Итальянская ENI не исключила выхода из проекта "Южный поток"
Итальянская энергетическая компания ENI, партнер Газпрома по проекту «Южный поток», может выйти из него в случае увеличения необходимых инвестиционных сумм, заявил во вторник главный управляющий ENI Клаудио Дескальци.
«ENI продолжит заниматься «Южным потоком», если сумма требуемых инвестиций не превысит 600 млн евро, в противном случае мы рассматриваем возможность выхода из проекта», - сказал предприниматель, передает ТАСС.
По его словам, участники проекта (помимо ENI, французская EDF, немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG) испытывают сложности с поиском финансирования. «ENI никогда не смогла бы вложить 2,4 млрд евро, поскольку это слишком рискованно для ее финансового баланса», - указал Дескальци.
Он уточнил, что ENI вынуждена вносить изменения в стратегию, поскольку это «компания, дела которой идут неплохо, но мы больше не обладает возможностью вести бизнес, требующий больших объемов ликвидности».
В местных СМИ давно звучит предположение об отказе ENI от участия в «Южном потоке», особенно учитывая последние осложнения в Брюсселе, где строятся препятствия реализации проекта. Переговоры между РФ и ЕС по урегулированию юридических деталей приостановлены из-за ситуации на Украине.
Кроме того, в Европейской комиссии считают «Южный поток» слишком дорогостоящим и «дополнительным газопроводом» в нынешних непростых экономических условиях.
Тем временем, парламент Венгрии принял закон, с помощью которого можно ускорить строительство газопровода «Южный поток» в обход правил Евросоюза.
Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».
Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу, в соответствии с положениями третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.
Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.
Комментарии
Если Клаудио Дескальци готов отказаться и от прибылей, либо соразмерно уменьшить в предстоящих гешефтах, свою долю, то тут чистый бизнес, без всякого налёта политики.
может выйти из него
в случае увеличения необходимых инвестиционных сумм
Э-э, сказали мы с Иваном Ивановичем. Увеличение сумм...
Аресты росатомских... Знакомая тема. Всех достала и достали.
На ЧМ(о)-18 собирают?
Из-за сворачивания атомных программ энергетические компании увеличили потребление угля до шестилетнего максимума. На этом фоне правительство Ангелы Меркель планирует ужесточить программу сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива. Министерство экономики опубликовало 31 октября основные положения плана самых решительных мер по ограничению потребления угля из всех, что когда-либо принимались в Европе.
В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и усилить господдержку таких возобновляемых источников, как солнечная энергетика и ветроэнергетика.
… это идет вразрез с попытками США и Евросоюза экономически изолировать Россию.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/germaniya-khochet-sokratit-potreblenie-uglya-za-schet-gaza-iz-rossii-1000358301
Американские санкции идут вразрез с самой европой!!! Америка мускулы показывает, а у европы зад заголяется...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А чисто экономически им выгодно с противоположного берега средиземного моря газ возить или по трубам качать. Просто после Цезаря там нормального мужика не было, что бы грамотно это организовать.
как говорится, не хотите дочь отдать, так лебите сами.
Или покупайте газ по более высоким ценам. Козлы, а не предприниматели.