РФ и Китай обсуждают вопрос о разблокировании переговоров по КНДР
Высокопоставленные дипломаты России и Китая обсудили вопросы урегулирования северокорейской ядерной проблемы и перспективы сотрудничества двух стран в рамках ШОС, сообщил в воскресенье МИД РФ.
В минувшую пятницу замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на встрече в Пекине со спецпредставителем правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэем обсудил текущую ситуацию и перспективы развития обстановки в Северо-Восточной Азии.
"Достигнуто общее понимание важности продолжения совместных усилий, нацеленных на формирование условий для разблокирования шестистороннего переговорного процесса. Стороны условились продолжать поддерживать тесную координацию по данному вопросу", - отмечается в комментарии министерства.
В субботу, на встрече И.Моргулова с замглавы МИД КНР Чэн Гопином "обсужден широкий круг вопросов деятельности ШОС". "Основное внимание было уделено первоочередным мерам по приданию динамики сотрудничеству в обеспечении безопасности и стабильности в регионе в новых геополитических условиях, развитию взаимодействия в экономической и гуманитарной областях", - говорится в сообщении МИД РФ.
Как следует из сообщения, сторонами подтверждена готовность к тесной совместной работе в период председательства России в ШОС в 2014-2015 годах.
Комментарии
После распада СССР, когда КНДР лишилась военных союзников, в т.ч. КНР, США неоднократно планировали "ограниченное" использование ядерного оружия против КНДР. Идеальным оружием у них считались крылатые ракеты "Томагавк", имеющие высокую точность попадания и ядерную боеголовку переменной мощности. Впрочем, даже самая малая мощность боеголовки в 15 кт сопоставима с атомной бомбой. сброшенной на Хиросиму (16 кт). Недавнее заявление бывшего министра обороны США еще одно тому подтверждение.