Бунт против деофшоризации
С точки зрения МЭР, если вывести российские компании из офшоров, это нанесет непоправимый ущерб российскому бизнесу
Министерство экономического развития вполне предсказуемо подняло бунт против процесса деофшоризации российской экономики.
Показателен тот факт, что чиновники этого министерства до такой степени срослись с российской «офшорной аристократией», что готовы бороться против курса, четко обозначенного президентом страны и поддержанного премьер-министром.
Может, Министерство экономического развития скрывает от россиян свое полное название? Может, в правительстве РФ на самом деле окопалось Министерство экономического развития Британских Виргинских островов?
Только таким образом можно объяснить содержание записки, которую подготовили сотрудники министерства и которая «утекла» «Интерфаксу».
Из записки питомцев министра Улюкаева следует вывод о том, что в России деофшоризацию проводить нельзя. Точнее, можно, но только на предприятиях ВПК и в компаниях, «завязанных» на госзаказ, а вот всю остальную экономику нужно от деофшоризации оградить.
Оказывается, с точки зрения МЭР, если вывести российские компании из офшоров и заставить их платить налоги в России, это нанесет непоправимый ущерб российскому бизнесу, инвестиционному климату и способности российских компаний конкурировать на глобальных рынках.
Более того, некоторые направления бизнеса могут вообще исчезнуть, а компании будут страдать от повышенных издержек. Эти «аргументы», которые вызовут несколько минут здорового смеха у любого вменяемого экономиста, следует интерпретировать как циничную и наглую издевку.
Давайте обозначим пару банальных истин, о которых некоторые чиновники и многие «капитаны бизнеса» предпочитают забывать.
Первая банальная истина
Любой бизнес должен играть по правилам общества, в котором он работает. Если бизнесу кажется, что он смог общество «нагнуть», а государственные механизмы поставить на стражу собственных, а не общественных интересов, то эта иллюзия неизбежно заканчивается. Если не банкротством, то национализацией. Если не национализацией, то революцией и потом национализацией.
Одно из требований общества к бизнесу – платить налоги по месту «проживания» бизнеса. Кстати, чиновники Министерства экономического развития тоже должны уяснить для себя: налоги – это не «лишние издержки» и не «благотворительность», а условие существования бизнеса на определенной территории.
Право собственности священно лишь настолько, насколько собственник соблюдает правила общества, в котором он живет. Государство периодически напоминает об этом российскому бизнесу, но будет лучше для всех, если бизнес изменит собственный менталитет. Деофшоризация как раз поможет в этом вопросе.
Вторая банальная истина
Причин работать в офшорах всего несколько: уход от налогообложения, сокрытие реальных владельцев и попытка гарантировать сохранность собственности. Зачем скрывать реальных владельцев компаний? Страна должна знать своих героев!
Если компании нечего скрывать, если она хорошо себя ведет, создает рабочие места, платит налоги и активно работает на благо страны, то зачем владельцу или владельцам прятаться за номинальными акционерами и директорами?
Зачем?
А вот если владелец компании только и занимается, что политической деятельностью, направленной на получение привилегий для своего бизнеса, тогда необходимость анонимизации через офшор становится очевидной. Нужен ли нам, россиянам, такой бизнес? Нет, не нужен. И президент говорит, что не нужен. И премьер. А вот чиновникам из МЭР он чем-то очень нравится, и несложно догадаться, чем именно.
Отдельно нужно остановиться на защите прав собственности. Если после массированной и абсолютно незаконной экспроприации на Кипре, после пророческой фразы Путина о том, что «замучаетесь по судам пыль глотать», находятся бизнесмены, готовые доверить свои активы западной правовой системе, то им не то что управление большими компаниями нельзя доверить, у них водительские права нужно отбирать. Слишком глупые люди за рулем, неважно, автомобиля или корпорации, представляют опасность для общества.
Интересно, а лишение какого из трех преимуществ работы в офшорах должно, по версии Минэкономразвития, привести к понижению конкурентоспособности российских компаний?
Получается, если заставить российские компании платить налоги, раскрывать владельцев и фиксировать право собственности в российской юрисдикции, то алюминий будет выплавляться хуже, нефть – качаться медленнее, а удои коров в агрохолдингах резко упадут?
Я консерватор. Я за то, чтобы право собственности было священным, я за то, чтобы бизнесмены, которые создают рабочие места, двигают вперед экономику и развивают науку, пользовались в обществе авторитетом и уважением. Труд, в том числе предпринимательский, должен быть вознагражден деньгами и общественным уважением.
Проблема в том, что «офшорная аристократия», которую так рьяно защищают карманные чиновники из Министерства экономического развития Белиза, Панамы и Сейшельских островов, не имеет к настоящему бизнесу никакого отношения. Слишком часто вместо реального бизнеса имеется нехитрая схема: актив, доставшийся в лихих 90-х, эксплуатируется нещадно, без долгосрочных инвестиций и продуманной стратегии развития.
Денежные потоки выводятся в офшор, там же фиксируется собственность, а в качестве «запасного аэродрома» покупается недвижимость в Лондоне вместе с видом на жительство в какой-нибудь западной стране. Когда рынок обваливается, а актив находится на последнем издыхании, «бизнесмен» прячет подальше свои либеральные воззрения насчет невмешательства государства в экономику и идет шантажировать правительство.
Шантаж прост: «Если не дадите мне денег, у вас будет социальный взрыв и десятки тысяч безработных». Страдания этой категории «бизнесменов», для которых деофшоризация действительно является большой проблемой, не только не вызывают сочувствия, но вызывают у нормальных бизнесменов чувство глубокого морального удовлетворения.
Хочу закончить на оптимистичной ноте. Деофшоризации – быть. Тому порукой твердый курс президента. А «офшорная аристократия» потихоньку уйдет в небытие и будет вместе с некоторыми экс-чиновниками писать мемуары из Лондона или Мордовии. Тут уж как повезет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
он- имеет банк втб , кроме того, явно лоббирует интересы заокеанских персон ...
чего же хорошего лн сделает для россии -
он скорее развалит экономику , чем ее наладит ...
Их же олигархи повесят за саму идею деофшоризации!!
в них сидит проблема "переворота", как бы они не маскировались..самое печальное протянешь руку к этой кучи, то она рассыпается и разбегается в разные стороны громя всё на своём пути, поэтому пока не поздно их нужно радикально быстро менять на нормальных и адекватных, молодых .
Тихо ржу... А до этого, в течение 14 лет, у президента был выходит "мягкий" курс и никаких гарантий?
А на буя он сегодня, такой весь твердый?
ПыСы в кобелиной прачечной заканчиваются проверенные отбеливающие средства - и начинают экспериментировать с хлоркой и дустом? Смторите, как-бы чего с кобелем не приключилось, не переусердствуйте.
Источник: km.ru. "афторитетный" источник. Пля путу! Пока прогноз км.ру Руслана не прослушаю, йух затвор АК передёрну. Руслан афторитет,ждём источник(Источник: km.ru). Покажем другое.
Достаточно одного (!) указа президента. Но... то ли у президента спортивной державы ручка не пишет, то ли рука отсохла...
НАРОД в скотовозках якунина помрет от удушения или промерзания ...и потери последних штанов от цен на билеты ...
все ПЕНСИОНЕРЫ умрут с голодухи , беззубья и отсутствия мед помощи -
не получат даже того , что сегодня мало-мальски имеют ,
потому , как получают пенсию по остаточному принципу - сначала ЭТИ ЧЛЕНЫ из бутафорской прокуратуры , судов, правительства и ДУМЫ , а затем уж и обворованный до НИТКИ народ ...
ДЕТИ предпочтут рождаться в других странах . там где нет узаконенного расчленения и оболванивая школами под руководством министерств явных недоумков ..
МОЛОДЫЕ матери вывезут свою русскую красоту и дар за пределы этого государства ,( где правят чудаки на букву М )....
БЕЗЗАКОНИЕ И БЕСПРЕДЕЛ!!!
нехай здесь останутся олигархи и попробуют сохранить свои богатства БЕЗ НАРОДА ...
Ну конечно!
Ведь тогда придется платить налоги, причем солидные, тут, в России...
А на хрена им, привыкшим безнаказанно воровать, такой "бизнес"???
Во вторых, регистрация в оффшоре даёт упрощённый доступ к дешёвым валютным кредитам и страховке, в условиях стабильного или укрепляющегося рубля это очень выгодно, а вот при девальвации рубля крайне разорительно. Вот почему стоит вселенский вой при падения рубля.
Оффшорную экономику нельзя лечить девальвацией в принципе и это проблема для государства. А без девальвации трудно достичь конкуренции на внешних рынках и модернизировать промышленность.
Деоффшоризация болезненна, и даже очень, но лечить всё равно надо. И лекарство комплексное, это девальвация плюс внешние санкции. Бизнес должен выбрать или активы приносящие доход в России, либо тающие заначки в оффшорах без дохода в России, хотя многим так не хочется выбирать...