Почему УЭК не станет конкурентом Visa и MasterCard
К 1 ноября региональные власти должны были оповестить население о выпуске универсальных электронных карт (УЭК). Эта информация касается тех, кто не написал заявления на ее получение, — так называемых молчунов. На их имя выпустят карты, и в течение двух месяцев они смогут от них отказаться. Как показывает статистика, в «молчунах» ходит почти вся страна. «Лента.ру» разбиралась, сможет ли УЭК в условиях невостребованности стать реальной альтернативной Visa и MasterCard.
Карточное импортозамещение
История с УЭК тянется вот уже несколько лет. Планировалось, что она будет использоваться для доступа к госуслугам. Вскоре в концепцию была добавлена функция платежной системы. В 2012 году испытания карты стартовали в нескольких регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Пилотные проекты выявили сразу несколько проблем. Самой заметной из них стала нехватка средств в региональных бюджетах на выпуск УЭК. Чтобы сэкономить, правительство было вынуждено отказаться от массового внедрения универсальной карты. Ее получение превратилось из обязанности в право. Выступая в Казани в 2013 году, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что для регионов проект оказался слишком затратным. Федеральный чиновник оценил расходы одного только Татарстана на выпуск УЭК в 725 миллионов рублей. По мнению Минэкономразвития, для всей страны проект бы обошелся в 135-165 миллиардов рублей.
На данный момент в законах не прописано, кто именно должен платить за выпуск карт. «Ранее планировалось, что деньги на проект будут выдавать регионы. Из-за дефицита бюджетов от этой идеи отказались. Порядок компенсации и софинансирования расходов на выпуск, выдачу и обслуживание УЭК из федерального бюджета также не установлен», — пояснил «Ленте.ру» юрист компании ЮСТ Владимир Старовойтов. Он добавил, что сейчас используются различные схемы финансирования: за счет бюджета субъекта федерации, банков, которые планируют увеличить таким образом клиентскую базу, и ОАО «УЭК».
Универсальная карта так и оставалась бы одним из многочисленных проектов по развитию электронного правительства, если бы не обострение внешнеполитической ситуации в 2014 году. Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard заморозили обслуживание карт некоторых российских банков, чьи владельцы попали в санкционные списки США. В частности, банка «Россия» Юрия Ковальчука, СМП-банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов. В тот день карты сотен тысяч клиентов «выключились». После этого власти начали форсированную подготовку к созданию в России национальной платежной системы. УЭК стала одним из ее базовых элементов.
Тогда же начала курсировать информация, что МПС вообще могут уйти из России. Им не понравился новый закон о национальной системе платежных карт (НСПК). Согласно документу, зарубежные платежные системы должны делать обеспечительные взносы в Центробанк — подушка безопасности для российских клиентов на случай будущих отключений от сервиса. Visa и MasterCard посчитали, что это делает дальнейший бизнес в России невыгодным. В конце концов, власти смягчились — формирование обеспечительных взносов отложено на 2015 год. Стороны пытаются договориться. Да, требования к МПС будут жесткими (по сравнению с началом года), но терпимыми. Это значит, что у УЭК как финансового инструмента остаются очень сильные конкуренты.
Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 53 процента населения одобряют внедрение УЭК, 35 процентов высказались против. Но реальность продемонстрировала ошибочность статистики. В пресс-службе ОАО «УЭК» «Ленте.ру» рассказали, что на данный момент изготовлено 370848 универсальных карт. Кроме того, россияне написали более 510 тысяч заявлений на получение УЭК в будущем. По данным на 27 октября, больше всего карта пользуется популярностью в Тульской области — здесь заказано 108 тысяч штук. В Ленинградской области УЭК почти не заметили — зарегистрировано 174 заявки. Кроме того, к июлю выпустили более 800 тысяч карт с платежным приложением ПРО100 (то есть фактически это банковские карты), из них 300 тысяч — в Крыму.
Для сравнения: летом 2013-го глава Visa Чарльз Шарф сообщил, что число карт этой платежной системы в России перевалило за 100 миллионов.
Итак, с 1 января следующего года универсальные карты начнут выдаваться по всей стране. Функционал утвержден: карта поможет записаться к врачу, получить соцподдержку, пройти в метро, воспользоваться госуслугами. Кроме того, платежное приложение ПРО100 позволяет использовать УЭК в качестве банковской карты. По данным ОАО «УЭК», к системе пока присоединились только 20 кредитных организаций. Лишь 7 из них имеют технологическую готовность предоставлять услуги по универсальным картам. Этот факт, а также небольшое количество заказов на получение УЭК дают основания считать, что она пока не готова стать полноценным финансовым инструментом.
Небанковская карта
Когда международные платежные системы прекратили обслуживать карты нескольких банков в России, над страной навис фантом финансового железного занавеса. Горячие головы стали говорить о необходимости экономической изоляции. Например, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что американские санкции могут вынудить государство уйти из доллара в другие валюты. Действительно, в условиях изоляции пришлось бы создавать отечественную НСПК практически с нуля. Пока власти решили не делать резких движений, МПС не стали уходить, и УЭК осталась в их тени.
Универсальная карта сейчас — больше социальный инструмент, чем финансовый. В то же время она может найти отклик у клиентов, которые не делают покупки за рубежом, а пользуются только внутренними расчетами. «Подавляющее большинство наших сограждан никак не зависят от доступа к сервисам за рубежом. В этом смысле при своей достойной и бесперебойной работе УЭК вполне должен быть конкурентоспособен Visa и MasterCard. То меньшинство, которое нуждается в МПС, просто сохранит старую карту», — объяснила «Ленте.ру» начальник аналитического управления «Национального рейтингового агентства» Карина Артемьева. Она добавила, что карта может стать очень популярной за счет услуг, не связанных с финансами, ведь записываться к врачу, менять документы, получать госуслуги или оплачивать штрафы нужно всем. В этом смысле УЭК можно назвать социально-экономическим проектом, заключила Артемьева.
Уровень банковских услуг, которые сейчас предлагаются УЭК, не позволяет ей конкурировать с международными системами, считает старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин. По его словам, карты МПС удобны, понятны, быстры и принимаются во всех уголках мира. «В целом это можно назвать “отличный сервис”. УЭК пока, во-первых, мало кому известна, а во-вторых, не может предложить таких услуг», — сказал он «Ленте.ру». Алин также отметил, что карту вполне можно активно распространять как раз среди пенсионеров, многим из которых продвинутые опции не нужны. Действительно, в России есть огромное число потенциальных клиентов именно отечественной платежной системы. Пенсионеры, бюджетники, госслужащие — благодатная почва для внедрения УЭК.
Как до Китая пешком
Все указывает на то, что основание российской платежной системы откладывается. Все-таки создание собственного инновационного и конкурентоспособного продукта — сложная задача. Она требует как больших затрат, так и развитых финансовых технологий. Китай, например, справился с этим примерно за 10 лет. Платежной системе China UnionPay за относительно короткие сроки удалось стать не только локальной системой, но и успешно выйти на мировой рынок. Уже выпущено более 3 миллиардов карт UnionPay, они принимаются в 141 стране мира.
Чтобы стать достойной заменой MasterCard, Visa или даже UnionPay (которую также выпускают российские банки), УЭК придется предложить клиентам спектр услуг не менее широкий, чем у серьезных игроков. В ином случае она просто останется современным аналогом пенсионной книжки.
Комментарии
Русские на первый взгляд очень консервативны. Но на деле эта консервативность на самом деле оказывается банальной невежественностью, апатией, ленью и заскорузлостью, нежеланием разбираться в чем-то новом.
Но это понятно. Если в США миллиардер может преспокойно жить и в штате Кентукки, то в России, проживание в Москве, это символ твоего статуса.
А по числу миллионеров, вы абсолютно правы. Очень приятно, что вы тоже обратили на этой внимание. Если не ошибаюсь, России не входит даже в 30-ку стран с наибольшим числом долларовых миллионеров.
Поясню свой вопрос.
Еще 25 лет назад небольшое количество женщин, на счетах, обсчитывали и обслуживали 300 000 000 человек.
Что случилось у этого государство, что количество обслуги бюрократической возросло, (Компутеры не помогают) но, вместе с тем, ОНЕ перестали справляться и понадобилась УЭК???
ЧТО???
Вольво и Калина...
Даже не смешно...
Когда и что россиянское могло составить достойную конкуренцию западному (не считая оружия и авиации)?
====
"Объем экспорта программного обеспечения российскими компаниями в 2013 году составил 5,2 миллиарда долларов,..."
Fox Mulder на первый взгляд очень консервативен. Но на деле эта консервативность на самом деле оказывается банальной невежественностью, апатией, ленью и заскорузлостью, нежеланием разбираться в чем-то новом.
http://lenta.ru/articles/2014/10/27/reachethnic/
Пипец какой-то, с другой стороны это же у нас основная проблема - дураки, так что все закономерно.
ходить
http://www.sakh-life.com/all_news.php?text_news=1299
Еще вчера целый район Сахалинской области сидел частично без электричества, с сеансовой подачей воды и без тепла.
Что такое жить на севере в каменной пятиэтажке без благ цивиллизации не нужно объяснять?
так вот это еще не все.
не выдержали многосуточное испытание операторы мобильной связи и жители поселков района не могли вызвать помощь.
И это еще не все.
банкоматы не работали и люди, которые как простачки, решили что карта банка - это надежно, попались на этом.
Так что если бес конспирологии (даже) в России все увязывать на карту нельзя.
ОПАСНО.
Я жил в СССР в той огромной стране и без электроники никакого неудобства не испытывал. И лечился и ЖКХ работало, и в отпуска ездил и там получал все необходимое.
Раньше, без всяких тракторов и комбайнах, на одних лошадях Россия весь Мир своим хлебушком кормила, а сейчас, с протянутой рукой жиды её по Миру хотят пустить. А с такими темпами развития "модернизации" так оно и будет.
Ну а твои предки жили в избах и топили их по черному, практически в хлеву - тут же были свиньи, коровы и козы, управлял всем барин, когда хотел сек тупых ленивых холопов они тоже "и без электроники никакого неудобства не испытывали."
Хочешь жить как чернь - никто не запрещает, а меня уволь.
Мой ник полностью оправдан.........
Конечно сложная. И трактора в России выпускать сложно. И дороги строить очень сложно. Другое дело украсть. Затеять чемпионат или олимпиаду. Вбухать туда 50 летний бюджет на развитие сельского хозяйства и украсть половину, под видом тендеров. Вот этим и занимаются российские чиновники. А настоящее дело требует усилий да и украсть в настоящем деле труднее