Реален ли транспортный коридор в Крым через Донбасс?
По состоянию на 1 ноября, в очереди на Керченскую паромную переправу находится около 350 легковых и 500 грузовых машин.
Из-за непогоды частота рейсов на переправе резко сокращается и Крым превращается в остров, который начинает испытывать перебои со снабжением различных товаров.
Крым наш, но этого мало
Пока ни о каких серьезных проблемах с продуктами питания и прочими товарами речь, конечно, не идет. Но, очевидно, что паромная переправа крайне нестабильный способ транспортного сообщения. Особенно в зимний период, когда на море сезон штормов, а припортовые воды иногда покрываются льдом. Собственно, предстоящая зима покажет, насколько серьезной является транспортная проблема Крыма, лишившегося полноценного сухопутного сообщения с Украиной.
Но уже сегодня понятно, что перед Россией стоит серьезная задача построения экономических связей с полуостровом в новой реальности. Если эту задачу не решать уже сегодня, то, как минимум, никакого экономического развития Крыму не видать. В худшем случае крымчане будут постоянно испытывать неудобства в виде пробок на переправе и товарных задержек.
Что касается экономики, то дело куда серьезнее многокилометровых очередей туристов. Как показывает статистика, за время пребывания Крыма в частичной изоляции, его экономика ощутила нешуточный спад. Если сопоставить объем реализованной промышленной продукции в январе-сентябре 2014 года с аналогичным периодом прошлого года, то выходит, что в пересчете на рубль выпуск продукции сократился почти на 22,5%, или на 13,3 млрд. рублей.
Если же взять в расчет, что после вхождения Крыма в состав РФ крымские цены выравнивались со среднероссийскими, с учетом индекса потребительских цен на все товары, который к сентябрю вырос на 28,3% относительно декабря 2013 г., то падение выпуска может достигать почти 40%.
Падение производства подтверждается и некоторыми данными по грузообороту. Так, в мае грузооборот составил 360 тыс. тонн, что на 74% меньше относительно мая прошлого года. Перевозка грузов по итогам января-сентября относительно аналогичного периода предыдущего года упала в 4,5 раза. Также упал грузооборот крымских портов. Портовыми предприятиями республики в январе-мае 2014 года было переработано 3,6 млн тонн грузов, что на 48% меньше, чем за аналогичный период 2013-го.
Цифры довольно тревожные. Раньше Крым снабжался всем недостающим сырьем и полуфабрикатами из Украины, на украинский же рынок поставлялась и значительная часть производимой продукции. Эти сложившиеся экономические связи в силу политических причин оказались разорваны.
«Из варяг в греки»
Роль сухопутного транспортного коридора для Крыма всегда была решающей. Об этом свидетельствует статистика грузовых перевозок. Так, в январе-сентябре 2014 года было перевезено 5462 тысяч тонн груза. Из них 62,3% приходится на железнодорожный транспорт, а 26,9% на автомобильный. На морской транспорт - 10,6%, на воздушный - всего лишь 0,7 %.
В 2013 году перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом занимали 98% от общего объема грузов. В нынешнем году наблюдается тенденция к замещению части объемов сухопутного транспорта морским. Но, несмотря на то, что морской транспорт нарастил грузоперевозки на 31% по сравнению с прошлым годом, заменить таким образом наземные перевозки не представляется возможным.
Равно как и воздушным транспортом.
Крымский грузопоток попал в «бутылочное горлышко». Единственным способом сухопутной транспортировки является Керченская паромная переправа. Однако ее мощностей в принципе недостаточно, чтобы хоть как-то компенсировать утрату прямого сообщения с «большой землей». С учетом сезонного фактора, пропускная способность переправы крайне низкая и нестабильная. На излете лета Керчь оказался парализован многокилометровой очередью из возвращавшихся домой туристов. Осенью начались проблемы из-за плохой погоды - в шторм паромы не ходят. Зима обещает множество сюрпризов - появление льда также многократно осложнит работу переправы.
Нужно отметить, что перспективы развития паромного сообщения, которые намечены крымскими властями, едва ли способны решить проблему. В 2014 году Керченская переправа увеличила ежемесячный объем перевозки грузов до 40 тысяч тонн. При этом железнодорожный и автомобильный транспорт в этом году перевозил в среднем 341 тысячу тонн грузов в месяц. А в 2013 году - около 2 млн. тонн.
Пока сохраняется транспортное сообщение с Украиной, ситуация не будет критической. Но если учесть, что продолжается тенденция сокращения взаимной торговли Украины и России в целом, и Украины с Крымом в частности, то возникает вопрос, каким образом осуществить замещение товарооборота с Украиной без потерь для республики, а также с учетом дальнейшего экономического развития.
Ответ, конечно же, прост. Крыму нужен мост через Керченский пролив. Если украинские власти продолжат вести политику экономической изоляции Крыма, то, глядя на текущий расклад с грузоперевозками, в дальнейшем эта история ничем хорошим не закончится.
Разговоры про Крымский мост, которые, к слову, идут последние 20 с лишним лет, возобновились с утроенной силой после крымского референдума. Если раньше украинские и российские политики не могли выявить целесообразность строительства такого сооружения, то теперь это вопрос жизненной необходимости для Крыма. Но оказалось, что не все так просто. С технической точки зрения проект затратный и длительный. Его стоимость согласно последним оценкам 283 млрд рублей, а ориентировочный срок введения в эксплуатацию - 2018 год. При этом чувствуется неуверенность властей в этом проекте. Сроки начала проектирования моста неоднократно сдвигались и до сих пор нет четкого понимания, каким образом реализовать проект с технической стороны.
Но есть и другой способ решения крымского вопроса, куда менее затратный. Идеальным было бы организовать сухопутный коридор через Донбасс. В текущих условиях это не так-то просто, ведь на пути из Крыма в Россию лежит Херсонская и Запорожская области, которые не контролируются ополчением.
Хотя добиться этого вполне реально. Украина сегодня испытывает сильнейший дефицит энергетического угля, большая часть которого добывается на Донбассе. В обмен на возобновление добычи и доставки угля украинской стороне, ополчение может договориться о создании транспортного коридора через украинскую территорию.
Это позволило бы решить проблемы со снабжением Крыма. А для Новороссии в текущих границах крайне важен доступ к крымским портам, через которые может быть налажен экспорт различной продукции.
Комментарии
А уж потом, не торопясь, основательно и надёжно построить комбинированный (железнодорожный и автомобильный) мост на хорошо заглубленных сваях.
P.S.: понтонные мосты в армии имеют широкое распространение, в них отсутствуют сложные и дорогие элементы; возводятся они очень быстро; имеется возможность в определённые часы разрешать проход судов через пролив.
http://www.youtube.com/watch?v=STBCj6DH8zY
Даю также адрес статьи, которая предлагает эту идею, там автор организационно и технически обосновывает это предложение.
http://anna-news.info/node/16414
в коммуналке обозленных?
замирения и единения.
Они-то у нас по коридорам свободненько пропорскивают на работы и по делам.
Ведь она уже отказалась продавать воду Крыму даже по высокой цене, хотя денег в украинской казне катастрофически не хватало. Не станет она и пропускать в Крым туристов, ведь это в какой-то мере означает признание отделения Крыма.
Когда значительная часть посевов сгорела, представители Украины предложили начать переговоры по немыслимо высокой цене (в 50 раз дороже, чем была раньше). Такая цена делала полностью нерентабельным, убыточным сельское хозяйство в Крыму.
Комментарий удален модератором
Но туннель их соединяет.
И пролив не препятствовал к друг другу ездить и контачить.
Ожесточение сжигает самогО ожесточившегося.
Правда, Попандопуло уж такой люмпен в Малиновке выведен -
не приведи Бог.
А ну как не прав, Юпитер?
Комментарий удален модератором
Вот уже ракеты наших производств падают.
Но оскотинение и остервенение предпочтительнее?
Лучина? Каганец?
И на поклон к кагалу из каганов?
которую уже пробуют взрывать в пределах Ваших.
Бульба, он неудержим. Бульбаши тоже не промах.
Поверьте, наступит замирение. И куда девать ожесточение,
затуманивающее мозги? Паны все равно хлопцев продадут
с их праведным гневом.
С уважением.С любовью к Крещатику и святыням Руси единой.
Единение - всегда праздник,
который всегда с нами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С кем Вам общаться, кто поймет , кто есть Попандопуло, если не мы
от одного котла? И Фауст Док. - претензии понятны. Человек не без понятия.
Жестокая у Вас школа. Когда задымился центр Киева -
вот был удар. Переживаем вместе. Кто-то ведь не оставляет и бережет скважины
и трубопроводы. Господи, какая же очумелая продажная скотина
врыв могла устройить на газопроводе
на Вашей стороне?
Пусть дойдут до Вас наши лучшие пожелания,
пусть обогревает газ, совместно заведенных промыслов,
пусть гонят караваны помощи,
пусть обогреют и накормят солдатиков
и жителей по обе стороны,
чтобы вовремя сохранили руки , чтобы поздоровкаться.
Тут и следствие, и суд, и весь ор.
Любому из нас не пожелаю позиции проигравшей стороны -
горе побежденному из-за усердия толпы.
Дай Бог, не слишком чтобы элиты продали и перепродали хлопцев.
Хлопцы готовы и поусердствовать?
Бог нам всем судия.
Как всегда, все еще впереди.
Вы понимаете меня, что страшное еще предстоит:
разбирательства, кто виноват.
Люстрации детским лепетом покажутся каждой из сторон.
Борони Бог, Андрий.
слёзы радости от присоединения к России.
Комментарий удален модератором
-Ха, да не негры мы, а шахтёры с соседней шахты. А к этому мудаку вчера жена приезжала..
Комментарий удален модератором
у соседа корова сдохла.
Правда, молока мне негде будет взять,
и на улицу без батога не суйся.
Комментарий удален модератором
Редкое сочетание, как челябинский сталевар- голубой. Можешь в кино сниматься.
Комментарий удален модератором
Чудеса да и только! Говорящий!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
все лучше и больше говорят по-русски.
И вы все здесь грамотно пишете.
И чистая певучая мова всегда радует слух.
Пусть личный ангел черный был,
нет, не Обама. Но то хоть Мефистофель,
а не из мелких бесов.
Вы уже руку приложили к разрушению церквей?
Советское прошедшее неистребимо?
Обсудимте , споемте,
пусть Мефистофель отдыхает.
Его, наверно, тоже можно пожалеть:
ему труднее: "чтобы только Вечность проводить" -
совсем не просто.
Комментарий удален модератором
Главное, что КРЫМНАШ !
автор дебил
был в 2009 рос-укр меморандум
но тогда с деньгами было похуже
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))