ЦБ прогнозирует стагнацию экономики РФ в начале 2015 года

Центробанк РФ не исключает, что темпы экономического роста в России в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года будут близкими к нулю.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. "Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно", — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Помимо этого, указывает регулятор, "вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы". "Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточение требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования", — констатирует Банк России.

Он также отмечает, что "внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой".

"Вместе с тем, поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю", — говорится в сообщении.

В ЦБ также предполагают, что "темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года".

Напомним, что Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение резко повысить ключевую ставку — с нынешних 8% до 9,5% годовых.