Составлен список всех легальных автошкол России
                        Российская Госавтоинспекция составила  специальный электронный справочник, в котором содержится перечень всех  автошкол страны, которые могут на законных основаниях обучать будущих  водителей. На текущий момент их всего 526. Список будет пополняться  новыми образовательными учреждениями.
 
 Напомним, что в середине августа вступили в силу новые программы  обучения водителей на различные, в том числе, новые категории прав.  Тогда же появились новые требования к автошколам, без соответствия  которым то или иное учреждение не может получить лицензию от ГИБДД.
 
 Как сообщает "Коммерсант",  за  согласованием программ и заключениями ГИБДД обратились лишь треть  автошкол страны. Лишь для полутора тысяч автошкол (из 11,5 тысяч) ГИБДД  согласовала программы. А согласование материально-учебной базы получили  всего 526 автошкол. Именно они и имеют право на сегодняшний день обучать  будущих водителей по новым категориям. 10 из них находятся в Москве. 
 
 Для того, чтобы все желающие могли узнать статус той или иной автошколы, ГИБДД запустила специальный раздел у себя на сайте, где можно посмотреть, какие автошколы в том или ином регионе получили пакет разрешительной документации.
"Конечно, активность со стороны автошкол не такая, как хотелось бы.  Хотя с момента подписания приказа Минобрнауки прошло два месяца. Мы  провели десять конференций с образовательными учреждениями", -  прокомментировал ситуацию начальник управления надзорной деятельности  ГИБДД РФ Александр Борисов.
 
 По его данным, за согласованием обратились 3,6 тысяч автошкол - это 32%  от всех автошкол страны. Самая частая причина отказа ГИБДД в  согласовании программ - неправильно оформленные документы, добавил  Борисов. "Учреждения просто копируют примерные программы, хотя обязаны  их адаптировать под свои площадки, учебные классы", - пояснил  представитель ведомства.
 
 Глава Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева  считает, что 3,6 тысяч активных автошкол – хороший результат. По данным  Минобрнауки, до реформы в стране работали на 11,5, а 9 тысяч автошкол.  Так что процент активных увеличивается до 40.
 
 По ее словам, одна из основных проблем сегодня заключается в том, что  некоторые организации, не получившие документов ГИБДД, все равно  продолжают работать и набирать учеников. Причем, устанавливают  недостаточное количество часов и довольно низкие цены на свои услуги. 
 
 "Чтобы получить заключения и согласовать программы, автошколы готовятся  по несколько месяцев, вкладывают финансовые средства в образовательный  процесс. В это время рядом какие-то фирмы предлагают услуги вдвое  дешевле, не имея фактически ничего. Уже есть случаи, когда  недобросовестные автошколы набирают группы учеников задним числом, якобы  до 12 августа, и обучают их еще по старым программам. В итоге очереди в  ГИБДД на сдачу экзаменов расписаны до декабря", - рассказала глава  Ассоциации.
 
 Примечательно, что приостановить деятельность такой недобросовестной  автошколы, как оказалось, - дело не из простых. Учреждения, работающие  без заключений и согласований ГИБДД, нарушают лицензионные требования.  Однако ГИБДД не может закрыть их – проверкой должен заниматься  Рособрнадзор, поскольку лицензии выданы Минобрнауки. В Рособрнадзоре  изданию заявили, что данные вопросы в их компетенцию не входят, и  посоветовали обратиться в Министерство образования и науки РФ. Татьяна  Шутылева отметила, что массовых проверок автошкол в стране пока не  планируется.
                        
                     
                    
Комментарии