"России необходима крупная левая политическая сила?"
России, говорят, крайне необходима крупная левая политическая сила – партия для народа, а лучше – самого народа, обираемого, притесняемого и потому жаждущего справедливости, а если эту жажду оставлять без удовлетворения, то не миновать взрыва, от которого больше всех пострадают сами хищники. Занятно, когда человек добавляет, что он вообще-то далеко не левый, но раз, мол, это нужно для общественного блага-равновесия... Это примерно то же, что: "Я вообще-то не верю ни в Бога, ни в черта, но вы, дурачье, верьте – вам легче будет".
Дурачье-то дурачье, кто бы спорил, только левизна в свободном мире идет на убыль, вот и Россия туда же, хотя от свободы она сегодня дальше, чем вчера. Может, слушайте, стоит перестать ходить вокруг да около, а сесть и крепко задуматься? Если мы, лучшие друзья народа, двадцать лет призываем левизну на родные просторы, а ее как не было, так и нет, то что это может значить, если посмотреть на дело не через призму наших чувств и желаний, а поверх?
Что, если не ограничиться теми причинами, которые неизменно называются: 1) нехорошие люди во власти, 2) незрелость общества, 3) всенародное разочарование во всем политическом? Это все так, ну а вдруг эта сила не так уж крайне необходима, раз она никак не вылупится?! Допустим такое хотя бы на пять минут! И тогда разве не интересно будет внимательнее, чем до сих пор, покопаться в окружающей действительности? Народ обирают и обижают, ему это не нравится, а создавать партию для избавления от притеснений и обид он не спешит. Не значит ли это, что его не так уж приперло? Другими словами – не боись выговорить их! – не так уж его обирают и обижают, а? У него – скажем то же самое, но по-другому – такая толстая кожа. Разве это не уважительная причина?
Давно стало общим местом, что левизна свое дело сделала. Она, мол, вынудила сильных мира сего орудовать тово, потише, делиться. Но так ли это? Ну-ка, смелый человек, обратись, в порядке исключения, к логике и опыту, а не к левым, разумеется, сплошь светлым, умам. Что главное в левизне? Отнять и поделить – грубо или мягко, но по сути так. Управление отношениями, которыми успешно управлять невозможно, только замедляет развитие. Польза иллюзорна, чревата мстительным последействием. Положение наемного труда на Западе разительно улучшили не герои во главе когорт пролетариата, а неуемные накопители капитала с наукой и техникой наперевес.
Ни одно из левых требований не прижилось, пока не появились прочные материальные условия для них. Ни один левый каприз, ни одна левая придумка, разве что в уродливом виде, как все в том же СССР. И как же можно такую вещь считать необходимой и спасительной? Неизбежным спутником прогресса – да, у него много вредных спутников, как слепней над караваном. Но не считать же их на этом основании необходимыми? Это была бы уж слишком глубокая философия.
Россия, похоже, так и полагает, иначе у нее уже были бы и мощные профсоюзы, и сильные левые партии. Мы точно знаем, а население, видимо, догадывается, что настоящие профсоюзы только увеличили бы безработицу. Мы знаем, что законы для предпринимателей, принятые под нажимом хорошо организованных левых, только затруднили бы ход капитализма. Впрочем, что ломиться в открытые ворота? Темпы роста зарплат в несколько раз опережают темпы роста производительности труда. То есть правительство само делает то, что вынуждено было бы делать под давлением левых. Оно безбожно ворует и другим позволяет, но при этом собирает с воров дань в пользу трудящихся, большинство из которых называть этим словом не совсем уместно.
Говорить о банкротстве левизны во всемирном масштабе, наверное, не совсем правильно. Банкротство означает, что позади осталось время, когда лавка давала какую-то прибыль. В данном случае такого не было. Лавка изначально торговала воздухом. Левую идею выдумали живые люди – и вот другие живые люди теряют к ней интерес. Прошла любовь, завяли помидоры. Такие речи у некоторых добряков вызывают ярость. Тихие, они срываются на крик о неистребимости идей, и в первую очередь – идеи справедливости и равенства. Эти люди не в силах расстаться с мечтой о прекрасном будущем, о торжестве правды на земле – такой правды, какая видится, естественно, им, а не их подопечным недругам.
Проза жизни бывает нестерпима. Трудно смириться, что с левой идеей, как и с другими, дело обстоит просто: коль однажды родилась, то однажды и упокоится. В пору расцвета левизны невозможно было услышать: "Я вообще-то не левый, но…" Это собирание сметаны сами знаете на чем. И хотя бы один такой "вообще-то не левый" объяснился для начала с самим собой. Она тебе что, несимпатична, левизна, или не находишь в ней достаточно сермяги? Или то и другое? Так какого же рожна морочишь людям головы?
Комментарии
Капитализм - отнюдь не "фаза", а ниаиболее естественная для людей в массе форма устройства и состояние. В отличии от разных глупых благо-выдумок, которые по сути религии, т.к. в них можно только верить. Коммунизм - тоже религия.
Ваши же передёргивания просто неумелы и смешны. Вы лишь весьма криво пытаетесь изобразить "не-понимание" того, о чём поставлен вопрос. А он поставлен о том, что если сами коммунисты и любые др. хотят отдельно быть таковыми - то такая возможность у них есть, а возможности настойчиво "предлагать" это своё навязчиво всем - нет. И плевать на то, что они там внутри себя "думают" малейший выход их с этим "думанием" с "предложениями" другим за "черту" означает автоматически их обственный, а не вне их или от них, кирдык.Это их жизнь как таковых стоит чего-то только внутри этой "черты". А Ваш вариант - это совсем другое и СИЛОЙ, которой нет и взяться неоткуда.
Впрочем, готов держать пари, что Вы сами на заводе (как и Маркс, и Ленин) не работали и месяца. Потому так легко и "хаваете" их бредятину для таких лохов, как Вы - которые "умозрительно..."
Тем более смешно, что даже на создание некоторой идеальной во всём модели , "сил" и желания-желающих нет, а тут вдруг... И ещё - в "теории" социализм должен (БЫ) получить от капитализма "базу", но вот на практике получает разруху и гражданскую войну с интервенцией, притом предсказуемо-закономерно. И ни одной успешной соц.революции &quo...
Так что хрен Вам, а не "следующая революция". И чтимые Вами Ваши же "основоположники" в помощь - они-то прямо и открыто говорили, что эта их коммуняцкая разводка - одноразовая, повторить не получится.
Я ведь не ошибся предположив, что "завод" Вы только в кино и на картинках видели, но не работали там никогда и нисколько, не так ли?
И ЗАЧЕМ надо было сначала заведомо всё убить, чтобы потом кое-как и добивая всё, "героически" что-то "решать"? Чтобы предсказуемо получить госрабовладение в казармо-лагере и равенство в нищете на 2-3 поколения и, что характерно - как только выкарабкались из этого экстрима - так всё немедленно и посыпалось-сдулось-сдохло.
Жив ещё???
года.
Название партии сформировано представлением - что истинная республика (решить какую форму республиканского устройства выбрать для страны) , сегодня в России «президентская» республика – руководствуется прежде всего неукоснительным соблюдением положений конституции и законодательства».
Идеология дальнейшего развития страны: на смену созданного за 20 лет мафиозного воровского коррупционного режима – построение правового государства Россия с диктатурой закона.Гарантия сохранения России как неделимой страны - главенство закона, одно из основ согласия многон...
Активное участие и выдвижение кандидатов в депутаты из числа партийцев в местные, региональные, федеральные органы законодательной власти. Включение всех партийцев и населения в работу по реализации программы. Россиянин – хозяин своей страны по праву гражданства, участвующий в контроле за властью и использованием природных ресурсов.
Децентрализация и подотчетность власти перед гражданами страны. Деперсонализация власти ( пример - Швейцария).
Принятие положений закона о выборах, выработка четких механизмов их проведения, чтобы любой участник каждый гражданин был на 100% уверен, что выборы: подготовка, регистрация, проведение, подсчет голосов являются честными.