Как надо понимать сверхнизкую явку в Одесской области?
Неявка одесситов на выборы – шаг политический. Фактически, это такое же волеизъявление, как и голосование – но только оформленное в таком вот «нестандартном» формате.
Уровень явки в 39,6%, который продемонстрировала Одесская область на прошедших выборах в Верховную Раду — новый антирекорд отечественной политики. Во-первых, так мало людей на выборы в Одесской области ещё не приходило. Во-вторых, настолько же низкая явка лишь в воюющих Донецкой и Луганской областях. Последняя аналогия должна прозвучать для Киева весьма грозным сигналом — если тамошние правители в принципе ещё способны воспринимать какие-либо сигналы из реальности.
Действительно, по сравнению с президентскими выборами 25 мая уровень явки одесситов снизился с 46 (что тоже немного) до 39,6%.
Неявка одесситов на выборы — шаг политический. Фактически, это такое же волеизъявление, как и голосование — но только оформленное в «нестандартном» формате.
Действительно, на протяжении целого ряда лет одесситы и жители области голосовали за партии, декларирующие один и тот же комплекс политических взглядов. Это федерализация, государственное двуязычие (за которым, на самом деле, кроется куда более сложная идея Украины двух политических наций!), построение тесных конструктивных отношений с Россией (в т.ч. широко обсуждавшаяся в 2010—2013 годах идея «евразийской интеграции» как альтернативы интеграции европейской). Весь комплекс воззрений, приверженцев которого в Украине принято называть «ватниками», исторически свойственен как одесситам, так и другим жителям Юго-востока. При этом следует подчеркнуть: речь идёт именно о верности идеям, а не тем или иным политпроектам.
Так, популярность Партии регионов в Одессе сильно колебалась в зависимости от приверженности этой партии и её лидеров озвученному комплексу идей. К примеру, на парламентских выбрах 2007-го года Партия регионов в Одесской области получила 52,2% голосов избирателей при явке в 50,5%. В 2010-м году Виктора Януковича на президентских выборах поддержали 74,14% жителей Одесской области. Уже в 2012-м году уровень поддержки был значительно ниже: за ПР проголосовали лишь 41,9% избирателей, притом, что явка составила 49,6%.
С другой стороны, на выборах в Одесский горсовет в том же 2010-м году Партия Регионов получила всего 30,4%, зато 13,5% взяла партия «РОДИНА», известная тем, что придерживалась тех же идеологических взглядов, но была более последовательной в их отстаивании.
Специфика парламентских выборов 2014-го года как раз и заключалась в том, что у одесских «ватников» вообще не было «своих» кандидатов: ни одна из участвующих в выборах политсил не рискнула поднимать на свои знамёна вопросы федерализации, двуязычия и т.п.
В этой ситуации у «ватников» было ровно два варианта: либо не ходить на выборы вообще, либо выбирать «лучших из худших», отдав свои голоса за тех, кто не является «их» кандидатами, но в то же время позиционирует себя как оппозицию к «евромайдановскому» курсу киевского правительства.
Одесса выбрала первое — и не просто так. Голосование за «лучших из худших» — грабли, на которые одесситы наступали уже неоднократно и на местных, и на всеукраинских выборах. Кроме того, бойкотировать выборы призвали многие одесские политики.
Первым подобный призыв озвучил лидер вышеупомянутой партии «РОДИНА» Игорь Марков (кстати, на выборах 2012-го года он прошёл в парламент именно с лозунгами федерализации, придания русскому языку государственного статуса и вступления в Таможенный союз). Его мысль поддержали и развили соратники по партии, включая политсовет данной силы, а также депутатов Одесского горсовета, часть из которых вынуждены были покинуть город из-за угрозы политических репрессий. Присоединились к призывам бойкотировать выборы и другие одесские политики.
Именно их позиция определила более низкую явку в Одессе по сравнению с другими «неевропейскими» регионами вроде Харькова, Запорожья, Николаева и т.п. Там люди более активно шли на выборы — с тем, чтобы более активно голосовать за «Оппозиционный блок», «Сильную Украину» и КПУ. В частности, «Оппозиционный блок» лидирует в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Харьковской областях, при этом набирая там достаточно внушительные результаты в 25—30% (в Одесской области — всего 19%). Тем не менее, явка во всех этих регионах также составила менее 50%, так что «отказников» здесь было тоже немало.
Складывающееся положение вещей не сулит Украине ничего хорошего. Становится очевидно, что все красивые сказки о «Единой стране» и изменившихся после «Евромайдана» и с началом войны на Донбассе политических взглядах Юго-востока — миф, придуманный в Киеве для собственного самоуспокоения. Жители Юго-востока хотят того же самого, чего они хотели и прежде: свободы оставаться собой, защиты от неумеренных претензий столичных царьков, прагматичного подхода как ко внутренней, так и к внешней политике.
И вопрос заключается в том, решится ли Киев переступить через великодержавную гордость и националистические стереотипы и дать им желаемое, либо вынудит их подыскивать для своих регионов какую-то иную столицу?
Комментарии
Логичней было бы одесситам вообще бойкотировать эти, с позволения сказать,- "выборы".
Трусоваты одесситы: - "моя хата с краю", "как бы чого нэ вышло", ну и т.д. Запуганы и испуганы.
С таким народом в атаку трудновато идти.
жители позабытых Кремлем ,нищих районов РОссии-особо знаменитый Щадринск ,где ямы колдобины Камаз провалиться может.
Я спрашиваю ;Вы ходите на выборы .?. Они:Нет..Почему? Да одевать нечего ...
===================
Вообщем Бревна в своем глазу не видите...
Про курганских девочках на автостоянках которые хотят сняться за сущие копейки в ихнем порнобизнесе ..уже промолчу..
В Одессе вон как спокойно после уничтожение очага смуты.