Зачем Западу культ личности Путина
Ожидаемо жесткое, но неожиданно откровенное выступление Владимира Путина в рамках Дискуссионного клуба «Валдай», подкупившей даже зарубежных наблюдателей не по-российски личностной, доверительной манерой подачи, лишний раз подчеркнуло, какую роль в формировании образа России, ее внешнего и самовосприятия играет президент.
Для наших западных партнеров и коллег — это еще один повод поговорить о персонифицированности российской власти. Но для российского общества это, скорее, ободряющий сигнал о том, что государство, несмотря на нарастающие экономические неприятности, контролирует ситуацию и, напряженно осмысливая происходящее в мире, стремится управлять ее возможными негативными эффектами для России.
Последнее осложнение в российско-западных отношениях многими связывается с украинским кризисом. Из этого следует опасное заблуждение о том, что вместе со сглаживанием остроты ситуации со временем наступит и их нормализация. Отношения вернутся в естественное русло стратегического партнерства, возобновятся отложенные проекты в энергетике и высокотехнологичной экономике, продолжится нормальный диалог по вопросам мировой архитектуры безопасности и финансов.
Как быстро забывается, казалось бы, совсем недавняя история…
Беглого взгляда на ретроспективу диалога России с Западом последних двух десятилетий достаточно, чтобы увериться в том, что скоротечные периоды вынужденного сотрудничества лишь корректировали и перемежали фазы устойчивой и целенаправленной деградации отношений, долгосрочная цель которой — маргинализация России и небрежение ее объективных интересов. Боснийский кризис (1995), бомбардировки Белграда и первая волна расширения НАТО (1999), денонсация основополагающего договора по ПРО 1970-х годов (2001–2002), разногласия по поводу вторжения в Ирак (2003), возражения против размещение третьего позиционного района НПРО США в Европе близ российских границ, превышение франко-британской коалицией мандата резолюции СБ ООН по Ливии вопреки протестам России и Китая (2011), сирийский кризис (2013), наконец, Украина (2014). Вот реперные точки последовательного ухудшения отношений (временами, как, например, в случае с Косово в 1999-м — на грани полной заморозки), на фоне которого проблески кооперативности (сугубо прагматические и основанные на ситуативном совпадении интересов — антитеррористическая коалиция 2001 года и ракетно-ядерная перезагрузка 2009–2010 годов) кажутся временными, искусственными и не отражающими сути двусторонних отношений.
С возвращением в Кремль Владимира Путина политический класс и медийные элиты западных стран —практически «в тандеме» — стали нагнетать тезис невозможности выстраивания полноценного диалога с российской властью при нынешнем президенте. На эти темы привычно высказываются и, нарушая все мыслимые протокольные нормы, лидеры всех ведущих стран Запада: Б.Обама, А.Меркель, Д.Кэмерон, Ж.Баррозу, высшее руководство Австралии и Канады. Невольно хочется задаться вопросом, не находятся ли они под впечатлением от сильного, харизматичного политика на фоне преобладания слабых, «проходных» фигур в большинстве западноевропейских демократий и США, что искажает их восприятие роли Владимира Путина. Или же это сознательный курс на дискредитацию президента как общенационального лидера с целью ослабления России, подрыва легитимности власти. Факты подсказывают: скорее, второе.
Решительные действия Москвы по защите своих интересов в Крыму, абсолютно понятные с «реалполитической» точки зрения, разумеется, добавили в непростой российско-западный диалог дополнительный элемент антагонизма. Но, повторим, не они ввергли отношения в кризис, в котором они, отношения, пребывают как минимум со второй половины 1990-х годов. (Есть и более радикальная позиция, согласно которой «холодная война», начавшаяся с прихода большевиков к власти в октябре 1917 года, не прекращалась до сих пор). Вспомним общую атмосферу в медийном СМИ США и их западноевропейских коллег на протяжении всего прошлого года: предречения быстрой деградации отношений нарастали по мере того как приближалась Сочинская олимпиада. Невольно складывалось впечатление, что западные страны были не прочь повторить довольно мощную в пропагандистском плане операцию бойкота Олимпиады-80. До украинских событий использовались различные поводы — от дела Сноудена и Магнитского до закона о запрете гей-пропаганды, но общий курс на дискредитацию России и лично Владимира Путина прослеживался вполне определенно.
С углублением украинского кризиса почти патологическая «фиксация» на персоне российского президента стала всеобщей и почти истерической. С марта–апреля 2014 года фигуре Владимира Путина, (псевдо-)анализу его личности, карьеры, манеры поведения и стиля управления с поразительной регулярностью (в действительности — почти ежедневно) стали посвящать целые статьи в ведущих западных издания — от «Тайм» до «Индепендент» и журнала «Экономист». Активизировался вал соответствующей околонаучной и околоаналитической литературы. Как говорится, борьба без правил. На войне все средства хороши. А война велась настоящая — пусть и информационная.
Сквозь гущу ведущегося по российской власти огня дезинформационной войны, трудно разглядеть реальность. Трудно, но возможно. Переходное российское общество, исторически находясь в стратегически уязвимом военно-политическом окружении, как и любое общество, привыкшее жить в режиме постоянной готовности к отражению внешних угроз, выдвигает в качестве лидеров людей, воплощающих соответствующие волевые черты, и охотно героизирует их.
Подобные руководители приходили к власти в подобных условиях во всех классических демократиях Запада (Рузвельт, Черчилль, де Голль).
И только по мере изменения ситуации, отхода от прорывных задач в развитии, больше востребованными в этих странах Запада становились сугубо бюрократические руководители, которых часто уже и нельзя определить как политических лидеров в реальном смысле этого понятия.
Общество тут держится на рутинности каждодневных задач, каким бы масштабными в цифровом, финансово-экономическом измерении они ни казались. Ощущение потери исторического момента, связанного с исчезновением экзистенциальных вызовов — угрожающих самому бытию этих наций, проявляется во все более утилитарном восприятии образа политика как менеджера. Его предназначение — управлять и отчитываться, а не вдохновлять и увлекать.
В 2000-х и 2010-х годах принятие тяжелых решений, в условиях возникновения экзистенциальных угроз нового типа — вроде домашнего и международного терроризма и активизацией ультранационализма, как очевидно, оставляет западную политическую элиту в состоянии полной растерянности, если не сказать — оцепенения. Отсюда — грубые стратегические ошибки и непоследовательность в стратегии.
Пример миротворца Обамы, авансом получившего Нобелевскую премию мира, а сегодня звучащего едва ли не более воинственно, чем его предшественники, яркая иллюстрация того, как пробуждается публика США от стереотипа восприятия своей страны как гигантской корпорации. Но европейцам, затянувшим себя в коридоры евросоюзовского бюрократизма, даже до таких ограниченных прозрений бесконечно далеко.
Именно столь непривычная для западного глаза, решительность российского лидера в «экзистенциальной ситуации» вокруг Крыма была принципиально не понята и отвергнута бюргерским менталитетом современной съежившейся от неуютности нового глобального мира Европы, в котором она не просто не знает, как воспринимать крепнущий Китай, растущую Индию и осмелевшую Россию. Вместо того чтобы встать вровень с ситуацией, они еще дальше уходят в мелкотемье и занудство бессмысленных, чисто европейских рассуждений о важности соблюдения норм и правил; не видят, как дискредитируют себя фактической ассоциацией с антиконституционным переворотом и националистической программой нового киевского руководства.
Российское общество и государство далеки, конечно, от полной социально-экономической обустроенности. Непреходящи и внешние угрозы, кольцо которых вокруг России — тоже не новость. Но российское общество видит перспективу и востребует героизацию лидера, который лучше других смог эту перспективу представить и сформулировать. Лишить Россию такого лидера сегодня — означает лишить ее опоры развития. Но во имя чего, каких целей?
Порой кажется, что некоторые лидеры в странах Запада вообще встали в демонстративно выжидательную позу: никакой нормализации, пока у власти в России находится Владимир Путин. Напрашивается неочевидная, но вызывающая тревогу историческая аналогия. В свое время Г.Шредер и Ж.Ширак уже вызвали недовольство США своей нарочито независимой позицией в отношении иракской авантюры в 2003 году. Лишившись благосклонности Вашингтона, оба лидера и стоявшие за ними политические силы довольно быстро утратили свою поддержку, и их вскоре сменили куда более сговорчивые политики. Начиная с Югославии — в более напористой форме «западники» провернули операцию по одностороннему отказу в легитимности законно избранным лидерам в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине. Сегодня страны Запада пытаются разыграть похожий сценарий с Россией.
Однако в поразительном по своей близорукости заблуждении — о том, что причина, по которой события развиваются сейчас именно так, как они развиваются, заключается в личности российского президента, — высвечивается фундаментальное непонимание Западом российских интересов. К счастью, даже в США раздаются здравые голоса политологов, пытающихся показать: будь на месте Путина кто-либо другой, реакция на антиконституционные события на Украине была бы, в общем и целом, такой же, поскольку отражает императивы российского восприятия безопасности. США и страны ЕС при этом не устроит ни один из лидеров России, стоящий на разумно патриотических позициях и всерьез озабоченный обеспечением национальных интересов России. Увы, на Западе специалистов, понимающих это, явно недостаточно.
В отношениях к России на Западе очевидна несовместимость политических привычек. И привычки мы изменить не сможем. Но что в наших силах — понять, что в силу этих ли привычек, либо циничной целенаправленной политики, наши западные партнеры пытаются подорвать основы российской государственности. Для русского человека государство — само по себе ценность, а вне государства нет жизни (дело не в имманентной авторитарности мышления русских людей; это императивы климата, природно-географических условиях, гигантских расстояний). Современным европейцам не до этой тонкости различий. В государственничестве они автоматом видят ура-патриотизм и скатывание к авторитарности. Понимание этой принципиальной несовместимости поможет научиться относиться к их словам о себе более критически, выработать к внешней оценке нашей власти иммунитет и научиться оценивать ее самостоятельно — с высоты нашей культуры, нашей истории, наших обстоятельств и наших задач.
Комментарии
И, кстати, помните полнейшее отсутствие на территории России заводов по выпуску иномарок на фоне супердешёвой рабочей силы?
Помните «бизнес-по-русски», который процветал в девяностых? Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущие весёлые братки в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательная охрана даже у мелких предпринимателей, трущиеся вокруг обменников «менялы»...
Помните чёрную зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас?
Мы не сторонники разбоя:
На ДУРАКА не нужен нож,
Ему немножко подпоёшь
И делай с ним, что хошь.
Лап ту бу ди бу ду дай.
Лап ту бу ди бу ду дай.
Лап ту бу ди бу ду дай. дай дай дай,
Лап ту бу ди бу ду дай.
Очень повеселило предположение, что речь Путина кого-то подкупила.
Если исходить из аксиомы (российских политиков), что запад враг и исчадие ада, то культ личности в России, это их ("Запада") оружие (средство) для развала государства. То есть - нет страны, нет проблем, как говорят - говаривал Сталин.
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20140402/219205800.html#ixzz3HXKLYHYV
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Разве не НАТО продвигается к границам России , разве не они уничтожили Югославию , Ирак , Ливию ?
Россия проводит учения но не разрушает страны и это ФАКТ .
Разве Укрогосдеп воюет с Россией ? а не со своими жителями ?
что курим уважаемый ?
А ты поскачи,может полегчает...
Комментарий удален модератором
Журналистам нужны события, а не существо. Великими были Петр Первый, Сталин. Их Величие не в военных победах (хотя это важно), а в повседневной заботе о Родине.
Главное то, что Величие Путина (да простят меня боги) основано на природном чувстве оптимальной величины допустимой СВОБОДЫ в обществе. Сталин, например, также обладал этим качеством,
но в условиях ВОВ естественным было задавить свободу, и чем больше, тем лучше. Диктатра? - да, но это единственно правильный выбор в тех условиях. Путин Велик тем, что
оказался способным понимать и чувствовать оптимальное соотношение свободы и организованности с целью обеспечения максимального темпа развития общества.
Но чувства - не наука, следовательно, возможны отклонения от оптимального. Ладно, я опираюсь на собственную теорию, которая еще не признана Большой Наукой (суть теории:
свобода бывает созидательной и разрушительной, разрушительной свободы в природе больше, чем созидательной; все живое существует за счет превышения организованности
над разрушительной свободой), и могу с чем-то не соглашаться. Но главное, что сегодня пора это понимать, а за...