Преодолевая санкции
На модерации
Отложенный
Профессор МГИМО Александр Панов об актуальных направлениях российско-китайского партнерства
Развитие экономических отношений между Россией и Китаем сегодня привлекает все больше внимания экспертов и аналитиков. Государства имеют взаимную заинтересованность по ряду приоритетных направлений, в том числе в сфере промышленности. Каковы перспективы сотрудничества между КНР и Россией, рассуждает заслуженный работник дипломатической службы РФ, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор МГИМО Александр Панов.
Приоритеты партнерства
На данный момент, когда существует напряженность в отношениях между Россией, Соединенными Штатами, а также со странами Европы, главное – это финансовое обеспечение сделок и финансирование деятельности корпораций.
Поскольку многие государства перекрывают сейчас финансовые возможности заемных средств, что в свою очередь может затормозить экономическое развитие нашей страны, вопрос партнерства с Китаем становится все более актуальным. КНР со своими значительными финансовыми резервами и возможностями, безусловно, способен нам предоставить соответствующие финансовые средства, что сейчас и продемонстрировали переговоры во время визита премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Москву. Подписан целый пакет соглашений, предусматривающих взаимовыгодное партнерство.
У Китая есть технологии, способные помочь России преодолеть период, когда сотрудничество с рядом государств в высокотехнологичных сферах ограничено. Китай в состоянии возместить нам возможные потери, которые идут в результате санкций.
Энергетические проекты
Как мне представляется, одна из важнейших сфер – сотрудничество в области энергетики. Подписание соглашения на 400 млрд долларов по поставкам в Китай российского газа было историческим событием. Соответствующие переговоры идут по поставкам нефти на долгосрочной основе. Это сотрудничество устойчивое и многолетнее, которое способно стабилизировать нашу экономическую ситуацию, поскольку будет значительный приток и финансовых, и инженерных решений. Это также поможет повысить занятость представителей рабочих специальностей.
Если говорить о других энергетических проектах, в том числе о разработке природных ресурсов, то на сегодняшний день Китай – один из значительнейших добытчиков угля в мире. И, наверное, российский опыт может быть у них востребован. У нас есть технологии, благодаря которым возможно развивать взаимовыгодное сотрудничество в отрасли добычи ресурсов.
Авиакосмическая отрасль и ВТС
В этой сфере уже достигнут ряд договоренностей: Россия и Китай будут совместными усилиями разрабатывать широкофюзеляжный самолет, также обсуждается вопрос совместного создания вертолета большой грузоподъемности. Кроме того, у нас огромнейшие перспективы сотрудничества в космической отрасли. Хотя китайцы и имеют свои разработки, интерес к российским достижениям в космической сфере чрезвычайно высок. Поэтому здесь у России и Китая обоюдный интерес.
Я не говорю уже о сфере военно-технического сотрудничества, которое длится уже много лет.
Благодаря российско-китайскому партнерству КНР разработала целую плеяду собственных вооружений.
В сфере электроники
Отрасль на сегодня крайне актуальная. Но, полагаю, по большей части придется опираться на собственные разработки. Мы в этой сфере очень серьезно отстали от передовых технологий. Поэтому нам необходимо догонять форсированными темпами. Уровень нашей элементной базы значительно уступает мировым лидерам. Это чрезвычайно большая и сложная проблема.
В этой сфере есть возможности сотрудничества, и, я думаю, мы могли бы работать с Китаем в данном направлении. Но нам следует обращать внимание не только на Китай, но и на другие страны Юго-Восточной Азии, в частности на Корею, обладающую передовыми технологиями. Корейцы, кстати, не присоединились к санкциям, несмотря на давление с американской стороны, и никоим образом не ограничивают сотрудничество с Россией.
Научно-техническое сотрудничество
В последнее время Китай сделал огромный шаг вперед в развитии технологий. Их специалисты далеко продвинулись во всех сферах, это касается и наукоемких отраслей. Китайские специалисты во многом хорошо подготовлены, они прекрасно владеют различными приемами, в том числе и в менеджменте. Поэтому китайский опыт может быть вполне востребован. Специалисты из Китая востребованы и в Европе, и в США – они действительно сегодня очень высокого уровня.
Другой вопрос, насколько мы сами готовы воспринимать китайских специалистов, в каких сферах мы нуждаемся в их помощи. Здесь нужно, чтобы в каждом отдельном случае наши корпорации и наши компании решали, что им нужно: какие разработки приоритетны, под какие проекты приглашать специалистов.
О бизнес-схемах
Если говорить о схожих системах управления, то и в России, и в Китае существует практика создания крупных промышленных конгломератов под государственным контролем, в то время как на Западе более распространены корпорации с превалированием частного капитала.
В плане ориентиров – смотреть на Запад вряд ли стоит в контексте осязаемых перспектив. Уже объявлено намерение не снимать санкции довольно продолжительное время. И в данной ситуации гораздо лучше рассмотреть варианты взаимодействия с восточными государствами, прежде всего с Китаем, где распространены корпорации с государственным участием. Хотя китайцы в последнее время и заявляют о том, что хотели бы пойти по пути приватизации – все равно основа остается. И конечно, предприятиям и корпорациям одного способа управления легче бывает договориться. Это очень важный и существенный плюс в работе.
Крупные корпорации на Востоке, например корейские, хоть и частные, но по структуре своего управления они зачастую зависят от решения владельца. Полагаю, с ними можно было бы наладить активное сотрудничество. Если найти хорошие подходы, то решение многих вопросов упрощается. У них есть, конечно, своя бюрократическая структура, но поскольку хозяин один, он может действовать более быстро и решительно, если он заинтересован в принятии какого-либо решения.
Комментарии