Швеция потратила $3 млн на поиски несуществующей подлодки из РФ
24 октября поиски иностранной подводной лодки в водах Швеции были завершены. Операция обошлась Стокгольму в $3 млн, но так и не дала результатов. С самого начала зарубежные СМИ были полностью уверены, что в истории с загадочной субмариной каким-то образом замешана Москва. Швеция даже приостановила военное сотрудничество с Россией, обвинив её в нарушении суверенитета стран Балтийского региона. С подробностями – корреспондент RT Анастасия Чуркина.
Охота на призрачную подлодку в Швеции продолжалась целую неделю. Власти страны провели крупнейшее развёртывание военного персонала со времён холодной войны, чтобы узнать, кто и что стоит за предполагаемой иностранной подводной деятельностью в районе Стокгольмского архипелага. Шведские военные целую неделю усердно занимались поисками, а СМИ тем временем устроили настоящую истерику вокруг того, что в шведских территориальных водах прячется якобы русская субмарина. Крупнейшая за несколько десятилетий поисковая операция была приостановлена 24 октября, так как не дав никаких результатов.
Вертолёты, минные тральщики, более двухсот военнослужащих – таинственного нарушителя границ искали лучшие силы шведской армии, чей оборонный бюджет едва превышает 1% от ВВП страны.
В поисках принимал участие корвет-невидимка, вооружённый противокорабельными ракетами и глубинными бомбами. Отличное средство против того, что в итоге оказалось лишь призраком, не правда ли?
Тем временем СМИ раздували эту историю – и вот уже шведского пенсионера Уве превратили в агента российских спецслужб.
Однако фотография постороннего объекта, которую приводили в качестве доказательства существования субмарины, мало кому показалась убедительной.
Однако Швеция сталкивалась и с вполне реальными субмаринами иностранных государств в своих водах – в 1981 году здесь произошёл инцидент с участием советской субмарины. После этого в 80-х годах страна 9 раз «охотилась» за подводными лодками.
Шпионская история, которая представляет из себя не что иное, как нелепую охоту за привидениями, была затеяна не только в целях прекращения военного сотрудничества с Россией, но и для того, чтобы увеличить военный бюджет Швеции. Какая неожиданность.
Одним из тех, кто стоял за манией подводной охоты 80-х годов, был молодой политик Карл Бильдт, ставший впоследствии министром иностранных дел Швеции. Он известен тем, что сделал себе карьеру за счёт антироссийской риторики. И вот спустя 30 лет он пишет в своём Twitter, что слоган российского консульства в Швеции – «Россия ближе, чем кажется» – может оказаться весьма правдивым.
Складывается впечатление, что для Швеции почти ничего изменилось. Но кое-что новое всё же появилось – социальные сети. Их пользователи мгновенно реагируют на сообщения об охоте за привидениями. Появляется множество различных домыслов. И вот уже публикуются фотографии, где иностранное вторжение в шутку сводится к заплыву Владимира Путина в стиле баттерфляй.
Комментарии
1 задействовали людей которым и так платить надо, ибо это повседневная их работа
2 эти люди по сути обтрабатывали учебные планы что и так оплачивается.
Так что на самом деле никакого перерасхода небыло - обычные будни любой армии.
Запад уже с крыши едет.
Или, искали бы себе молча, а не обвиняли бы огульно Россию.
Мы ищем и ночью и днем.
НЕ пьем виски, бренди и водку
Будь проклят же тот водоем..
====================================================================
Красиво жить не запретишь .
Она там есть.И так же плавает.И так же сигналы подает.
Так что пусть не прекращают поиски.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Сенсационное известие:
В какой-то северной реке
Подлодка русских терпит бедствие
От Швеции невдалеке!
Под осень паранойя обострилась.
Все по местам! Задраить люки!
А что же всё-таки случилось?
Да шведы просто ловят "глюки".
Какой-то швед, сказали метко,
Лох-шведское чудовище узнал,
А утром сообщили, что разведка
Поймала чей-то радиосигнал.
Сигналы были, тут как не крути,
От страха шведы видимо свихнулись,
Решил же кто-то шведов "развести",
А те, как раньше было, лопухнулись.
Поспешность хороша при ловле блох.
Немало было криков, жарких споров,
Тогда к чему такой переполох,
А может быть объелись мухоморов?
Гонять по шхерам, видимо, не лень,
Хотя шуметь могли бы и потише,
Что за сигналы- может быть тюлень,
А может Карлсон, что живёт на крыше?
Искать без перерывов на обед!
Такие вот у Швеции таланты,
Так что же было- лодка или нет,
А может это просто диверсанты?
Найдём и обо всём расскажем честно,
Они х...
Переполох закончен, а пока
Свернули поисковые работы...
Не покрутить ли пальцем у виска?
В.Т. ОКТЯБРЬ 2014 г.