"Кукурузник" вернётся?
Омские бизнесмены заявили о возможном возобновлении производства самолёта АН-3Т. По мнению предпринимателей, курс правительства на импортозамещение - хороший шанс возродить версию знаменитого «кукурузника», сообщает Российская газета.
«Кукурузник» вернётся?
По данным газеты, сегодня около 15-ти миллионов россиян практически отрезаны от «цивилизованного мира». В 28 тыс. населённых пунктов можно добраться только по воздуху. Но затянувшийся кризис в отечественном самолётостроении может лишить людей и этой возможности.
«Реализация проекта по возрождению АН-3Т позволит удовлетворить острую потребность регионов и авиакомпаний в современных универсальных и надёжных "лёгких" самолётах», - убеждён директор стратегического проектирования Василий Цой.
Модернизацией «Аннушки» омские конструкторы начали заниматься ещё в 80-е. Поршневой двигатель заменили на турбовинтовой, разработанный Омским объединением им. Баранова, изменили компоновку кабины, заменили в ней оборудование, оснастили её вентиляцией и системой обогрева.
Самолёт получился очень приличным и мог эксплуатироваться круглый год на самых слабооборудованных авиаплощадках. Машина работала на авиакеросине, который был доступен в каждом аэропорту, садилась на грунтовку и отличалась прочностью.
Однако с конвейера самолёт пришлось снять - ПО «Полёт» не сумел набрать портфель заказов. По мнению авиаторов, виноват во всём экономический кризис.
«Покупать АН-3Т намеревались Великобритания, США, Китай, Монголия, страны Африки и Южной Америки, - утверждает Василий Цой. - Но мы не смогли собрать средства, необходимые для получения сертификата Евросоюза».
ПО «Полёт» вошло в состав космического центра им. Хруничева, который отказался от авиационной тематики. В 2009 г. предприятие объявило, что прекращает серийное производство АН-3Т. Сегодня в авиапроме это решение признали ошибочным.
«В Омске до сих пор сохранены все условия для возрождения производства АН-3Т, - сказал экс-представитель корпорации "Рособоронэкспорт" в Омской области Владимир Соснин. - Пока у нас есть производственные мощности, технологии и кадры, которые позволят запустить проект в малые сроки. Но еще лет пять-семь, и мы навсегда утратим тот ценный опыт и квалификацию, который имеют сегодня мастера - ветераны омских предприятий».
Как говорят специалисты, на постройку первых 30-ти машин потребуется порядка 4,5 млрд. руб. Окупиться проект должен через 6-7 лет.
Цена одной машины составила бы около 40 млн. руб.
«Между тем ближайшие конкуренты АН-3Т иностранного производства сегодня продаются за семьдесят-восемьдесят миллионов рублей. А это весьма значимый фактор», - отмечает директор компании «НТФ-Девелопмент» Дмитрий Сапунов.
ПО словам омских предпринимателей, благодаря проекту заказы получат многие предприятия областной оборонки. Инвесторы намерены приступить к строительству нового авиазавода уже в следующем году.
«В России потребность в самолётах малой авиации в ближайшие десять лет оценивается на уровне трёх тысяч единиц, - говорит Василий Цой. - А зарубежный рынок готов принять в два раза больше. Так что рыночная ёмкость проекта очевидна».
Инициаторы проекта считают, что у них появился реальный шанс «претендовать на создание центра развития малой авиации России, ведь город очень удобно и выгодно расположен по отношению к ключевым игрокам внутреннего и внешнего рынков сбыта». Кроме того, именно в Прииртышье готовят лётный состав для местных авиалиний.
Но у авторов идеи есть и оппоненты.
«Мне непонятно, кто будет летать на этих самолётах? - не скрывает удивления банкир Владимир Копман, финансировавший сборку первых шести АН-3Т. - Каков покупательский спрос? В последние годы малая авиация в Омской области находится в критическом положении. В районах региона практически не осталось взлётно-посадочных площадок, технический парк распродан, а пассажирские перевозки не осуществляются вообще».
И действительно, в области из 14-ти местных аэродромов остались всего две взлётно-посадочных полосы, и одну из них уже разбирают по кусочкам, которыми латают районные дороги. Авиакомпания, обсуживавшая местные направления, давно перепрофилировалась.
«Без государственных инвестиций развитие малой авиации в регионе невозможно, - убеждён ее руководитель Андрей Коломоец. - Мы проработали более десяти лет и налетали свыше 55 тысяч часов, при этом не потеряв ни одного воздушного судна и ни одной человеческой жизни. Но выполнять пассажирские перевозки без дотаций коммерчески невыгодно».
Как выяснилось, отсутствие спроса и инфраструктуры - не самые главные проблемы. Гораздо хуже то, что авторские права принадлежат украинскому КБ «Антонов». Раньше правообладатели не требовали роялти (лицензионного вознаграждения) из-за партнёрских отношений. А сейчас... Сейчас с КБ ведутся переговоры. И вполне возможно, что их итоги, заставят авиаторов спуститься с небес на землю.
Комментарии
Поисковые операции, спасательные, почтовые услуги (чем ранее и занимались АН2) - что плохого?
Богачи могут шикануть. Это покруче, чем феррари.
Одним предложением - работая на себя они работают и на нас, так что пусть трудятся, пока терпимо, а мы будем строиться-укрепляться, нарабатывать полезные НЕ ИХ связи..
Какая связь между зелёным горошком и самолётами? - В разгильдяйстве и не умении организовывать производство!
Позвоню обрадую
Минимальный разбег, надежность и возможность планирования в аварийной ситуации делает их популярными
С каких это пор Путиноиды стали перенимать американерский опыт?
на них спецом облегченное получение летных прав и цена привлекательная.
Вот путлеростан и развивается.
Вместо новейших разработок - с гигантским трудом внедряем старье...
Комментарий удален модератором
Чуток и сам понимаю (хотя бы как старлей ПВО Страны) о чем речь.
Препятствиями для развития малой авиации в РФ, является вовсе не слабая техническая-технологическая база (она в РФ выше среднемирового уровня), и не высокая стоимость малой авиатехники (для бюджетных моделей малой авиации она соразмерима с автомобильной, класса люкс ).
А именно препоны: бюрократические, законодательные, разрешительные и согласовательные...
Посмотрите законы о малой авиации и подзаконные акты - они все из 90х
Комментарий удален модератором
летал, в качестве... пассажирского балласта...))) на скамейках, вдоль бортов...
ощущения, мягко сказать... своеобразные...)))
И в этом - его коренное отличие от свободного рынка,установленного естественным порядком эволюционного развития,а не приказным,административным.
Отсюда разрыв между потребностью общества и возможностью экономики реализовать их,заполнить
дефицит предложения.
Вся надежда по прежнему на государство,а проще на высоких чиновников,котор. волевым усилием
могут решить проблему.
Надо помнить,что все мировые авиабренды- частные ,,лавочки,,выросшие из сараев на окраинах городов.А попытки российских предпринимат.внедрить этот опыт оканчиваются ничем.Пример того-же
банкира из Омска-реальность жизни.Без властной поддержки на политич.уровне все телодвижения
гасятся на дальних подступах.Остаются лишь бесконечные разговоры общественности о злой воле
или близорукости власти,развалившей высокотехнолоич.отрасль и не создвшую взамен ничего,
кроме очередных решений и постановлений.
Пока экономика целиком зависит от власти,а не требований рынка,страна будет завалена ворохом
проблем.Авиац.отрасль,лишь яркий пример в этом ряду.