Молодежные субкультуры в контексте кризисного общества

К организованным субкультурам в России принадлежит 1/5 молодежи, а к сетевым субкультурам относится еще больше молодых людей. Эта запись открывает цикл видеобесед, посвященных теме субкультур, их связям с современным российским обществом и тем процессам, которые характерны для этих социокультурных общностей.

По мнению эксперта Центра Оксаны Куропаткиной, субкультурный «взрыв» в постсоветской России вызван рядом причин: как тем, что общество после травмы 1990-х дезинтегрировано, а государственные каналы социализации работают плохо, так и тем, что распад советской моностилистической культуры дал возможность субкультурному разнообразию.

Сергей Кара-Мурза оспаривает тезис своей собеседницы о том, что советская культура была моностилистической: по ряду внешних проявлений, по политическим установкам, поведению — да, но по стилю мышления — вовсе нет, убежден ученый.

Что касается некоторых присущих этим общностям характеристик, то их надо рассматривать в первую очередь как отражение кризиса всего общества. Так, отсутствие связи с культурным ядром общества, распавшимся в 1990-е годы, стало основанием для кризиса каждой социокультурной общности, в том числе субкультур.