Душевная подлость и конец героя нашего безвременья
Лермонтова, конечно, почтили по случаю двухсотлетия, но сдержанно: слишком много фактов, не вписывающихся в современный канон.
Профессиональные патриоты, дошедшие за последний год до градуса подлинного безумия, традиционно постановили, что стихов «Прощай, немытая Россия» Лермонтов не писал, потому что писать не мог. Некоторых обстоятельств его биографии никак не сотрешь: сам признавался, что «ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья» к его патриотизму не имели отношения, а любил он, к примеру, «дрожащие огни печальных деревень» (есть ли во всей русской поэзии более музыкальная строчка и кто не повторял ее, стоя у окна поезда?).
Николай I – царь-рыцарь, как его нынче называют, и общеизвестный кумир нынешнего правителя – проводил поэта словами «собаке собачья смерть», что не понравилось даже его дочери, великой княгине Марье Николаевне. Известно его письмо жене, в котором он ругает «Героя нашего времени»: он-то думал, что автор исправляется и что героем нашего времени будет Максим Максимыч, ан вот как все обернулось.
Не станем говорить о причинах последней роковой ссылки, из которой сам Лермонтов не чаял вернуться, о спасительной отставке, которой он просил и не получил, о финальных строчках стихотворения «Смерть поэта», содержащих в себе вневременной портрет практически любой российской власти.
Появись сегодня поэт, типологически сходный с Лермонтовым – как Гумилев в начале века, достаточно сравнить «Мика» и «Мцыри», да и биографии во многом рифмуются, – он и кончил бы, как Гумилев: поэт этого типа готов жертвовать собою ради Отечества, а не ради превосходительства.
Безвременье не благоприятствует литературе, потому что требует душевной подлости, а с подлостью в душе много ли напишешь? Вот и приходится ехать либо на Кавказ, либо в Африку; важно, что Лермонтов, в отличие от своего дальнего родственника по шотландской линии, великого колонизатора Киплинга, ехал к угрюмым племенам не учить, а учиться, ислам ему был ближе христианства, в чем он сам признавался; это тоже мешает сегодня лермонтовской канонизации.
Спорить о том, какова была бы дальнейшая судьба Лермонтова, не случись дуэли с надутым дураком Мартыновым (надутые дураки, как показывает практика, бывают опасней злобных интриганов), – занятие бессмысленное.
Не исключено, что он подался бы сегодня в Новороссию – подальше от безвременья, в надежде хоть на какое-то реальное дело, да и «дикая сотня», командование которой он принял от Дорохова, была по составу и духу близка к добровольцам ДНР. Но проявляемые им чудеса храбрости диктовались все тем же вечным желанием – чтобы скорей убили; и трудно сомневаться, что он не добился бы этого и в наше время. Герой безвременья кончает жизнь только так.
Комментарии
А у вас почему-то солдаты должны его прикрывать своим телом!
Чудны дела твои, Хоспадя!
и на прямо поставленный вопрос - давай прямой ответ!
почему в русской армии солдат обязан своим телом прикрывать командира, а не выполнять задание?
на вопрос ответь!
Никакого единодушия в вопросе о принадлежности М.Ю. упомянутого стихотворения нет, для чего нужно передергивать хотя бы это? Аргументы против достаточно убедительны, ну и опровергал бы, коли есть желание.
Более музыкальные строки существуют - для каждого они свои.
Как у Николая I, так и у Лермонтова, если на то пошло, есть свои темные и светлые стороны, личность в истории оценивается не по отдельным фразам.
"..поэт этого типа готов жертвовать собою ради Отечества, а не ради превосходительства". Не назовет ли автор поэта, готового жертвовать собой не ради Отчизны, а "ради превосходительства"? Чушь какая-то.
Лермонтов - поэт безвременья? Как бы печально он не глядел на свое поколение, одних лет рождения с ним были Герцен, Белинский, Писарев, Тургенев, Гончаров, Тютчев, Шевченко, А. Толстой, чуть младше Некрасов, Чернышевский, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Фет...В чем душевная подлость их творчества?
Ехал учиться? Ислам ближе христианства? Так плоско, тупо истолковывать душу Лермонтова? Маразм какой-то..
Привыкли за спинами солдат прятаться!
может у вас и управление там?
...не просечешь ни разу...
..дасада...
...может и к лучшему..
Поясню. Лучше бы в России не было ни революций, ни гражданских войн. Враг внешний - это понятно, но уничтожение одной части народа другой его частью ...Ничего страшнее этого периода в нашей новейшей истории нет. Так что я против большевиков, даже тех, кто руководствовался благой целью.
"Восстановление, индустриализация" - могу судить только по рассказам. Не было в нашей провинции ни всеобщего страха перед ГПУ, ни "каждого шестого" в доносчиках (доносчик был, весь наш многоквартирный дом о нем знал, но и он заткнулся после войны).
Воочию я застала лучшие времена СССР - конец 50х, 60е. До начала хрущевских вывертов страна росла. Последовавшие неприятности не были непреодолимыми. Так что я за коммунистов :)
Что касается непротивление злу насилием это из области мечтаний, я думаю.
Он прямо себя называл русским поэтом еврейской национальности, да и хохлам по сусалам врезал не хило, еще в 1994 году в "На независимость Украины"
А все премии - чешуя и отрыжка прогресса.
Не более.
Одно тока его
"Но ворюга мне милей, чем кровопийца"(с)
чего стоит.
Отлиты в золоте фигуры, горят рубины вместо глаз...
Благоухайте апельсином - народ пройдёт не видя вас.
Не для народа вы добывали свободу, а для его угнетателей.
Быков, не тебе квакать про этих людей. Ты за свою ж*** толстую -
удавишься. А жертвовать хоть чем то - это пусть другие....
и не завидуй его жопе - свою откорми!