Как выглядит бедность в России
В России есть два типа бедности, один распространен на селе, другой в городах. Горожане попадают в ловушку бедности из-за болезней и жизненных неурядиц. Для селян бедность – это результат нежелания учиться и высокой рождаемости
Треть россиян до сих пор живет за чертой бедности, но причины, которые привели к этому, бывают разными. Как пишет Екатерина Слободенюк из Высшей школы экономики в своей диссертации, бедные в городах и бедные на селе не похожи друг на друга. Первых до нужды довели болезни и неурядицы, вторых – отсутствие образования, работы и многодетность. Бедные на селе молоды, бедные в городах – это обычно люди пожилого возраста.
Слободенюк изучила, как менялась бедность в России в 2005–2011 годах. Данные для анализа она взяла из «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения страны» – это опрос населения России о его благосостоянии, который совместно проводят Высшая школа экономики, «Демоскоп» и Институт социологии РАН.
Что такое бедность
Бедными считаются домохозяйства, доходы которых ниже прожиточного минимума. Эксперт суммировала все доходы домохозяйств, затем рассчитала их реальный прожиточный минимум с учетом количества членов семьи.
В 2011 году почти треть населения России можно было записать в бедняки. Более 40% россиян испытывали разнообразные лишения. Более 30% опрошенных заявили, что экономят на образовании и развитии детей. Почти 25% респондентов пожаловались, что не могут купить себе новую одежду и товары длительного пользования. 23% недовольны своей жилплощадью, 51,6% не могут позволить себе рыбу, еще 20% – фрукты и ягоды.
Два типа бедности
Слободенюк выявила в России два типа бедности. Первый тип – это «бедность по доходам». В нее попали люди, которые долгое время работают на низкооплачиваемой работе или не работают вообще. В 2011 году таких в России было 22,5% населения, в 2005 году их доля составляла 36,2%. «Бедность по доходам» – это хроническое явление. Попав в ее ловушку, люди долгие годы не могут из нее выбраться.
В городах живут небольшие семьи, которые быстро скатываются в бедность, если один из членов семьи заболевает
Второй тип – это "бедность по лишениям". Здесь речь идет о людях, которые оказались в нужде по каким-то конкретным причинам или жизненным обстоятельствам: из-за болезней, травмы на производстве, рождения ребенка и так далее. Доля таких бедняков снизилась с 25,9% в 2005 году до 12,6% в 2011 году.
В самом тяжелом положении оказались люди с низкими доходами, но при этом столкнувшиеся с какими-то жизненными лишениями, они одновременно относятся к обеим группам бедняков. Каждый третий представитель этой группы не имеет возможности приобрести мясо, 60% – фрукты и ягоды. Они жалуются, что не могут получить доступ к медицинской помощи.
Бедность: село и город
Бедность в России можно разделить на городскую и сельскую.
В городах живут небольшие семьи, которые неплохо зарабатывают. Однако они быстро скатываются в бедность, если один из членов семьи заболевает. Такие семьи становятся "бедными по лишениям".
В селах, напротив, живут большие бедные семьи с несколькими детьми. Такие люди оказались в ловушке бедности: они не могут или не хотят учиться, не готовы идти на низкооплачиваемую работу. Постепенно они покидают рынок труда, выбирая жизнь на пособия и доходы работающих родственников. Большинство из них - это "бедные по доходам".
В сельской местности живет 43% представителей "бедных по доходам". 23% живут в городах, еще 25% – в областных центрах. Доля жителей сельской местности в их составе растет. В основном, это молодые люди: треть группы – несовершеннолетние дети, еще треть – молодежь в возрасте 18-35 лет. На одного работающего члена семьи приходится 1,6 незанятых.
"Бедные по доходам" не так уж сильно страдают: они стабильно получают помощь от государства, пользуются пенсиями пожилых родственников, имеют пособия на детей.
"Бедные по лишениям" чаще живут в городах: 34% из них живут в областных центрах, 25% – в больших городах. 36% живут в сельской местности. Число бедных из этой группы, проживающих в областных центрах, выросло с 2005 по 2011 годы на 9%. Это связано с удорожанием жизни в крупных населенных пунктах.
В этой группе больше пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Они не имеют иждивенцев, стабильно получают пенсию, но все их деньги уходят на оплату лекарств и жилья. Государство им редко помогает, но зато охотно помогают родственники. Типичные представители этой группы – одинокая пожилая пара.
В зоне пересечения двух групп (бедные и по лишениям, и по доходам) находятся сельские жители трудоспособного возраста. 50% всех россиян, относящихся к обеим группам бедности, живут в деревнях. Среди них отмечен самый высокий уровень незарегистрированных браков.
Ловушка бедности
Бедных людей от небедных отличает уровень образования. Доля людей с высшим образованием среди "бедных по доходам" россиян в 2011 году составила 16,8%, среди "бедных по лишениям" – 13%. Среди небедного населения их доля составляет 29%. Среди бедных преобладают люди со средним образованием. Обе группы бедных почти не отличаются друг от друга по уровню образования.
На рынке труда бедные – это низкоквалифицированная рабочая сила, чаще всего люди со средним образованием. Уровень образования бедных людей со временем падает. Часто для них это становится поводом вообще отказаться от поисков работы: многие молодые люди после окончания школы не идут ни учиться дальше, ни работать. Таким образом, человек оказывается в ловушке бедности.
Соответственно, в 2011 году 49,5% бедняков по доходам и 58,7% бедняков по лишениям были рабочими против 40% рабочих среди небедного населения. 24,8% и 21% бедняков из двух групп соответственно работали клерками и различными полупрофессионалами.
Комментарии
Сами мы деревенские.Тока строительство домов у нас идет колоссальное. Откуда бедняки денюжки берут на строительство?если на грани бедности? Всем бы такими бедными быть))))
Анекдот даже вспомнился(Софья Борисовна, ты не слушай) - заходят трое мужиков в баню, у всех троих - х. по колено.. .у депутата - язык, у бизнесмена - пузо, у мужика - руки.
Не знаю, кого там у вас набирал ваш знакомый. но что-то говорит мне. таких и набирал, чтобы платить меньше. Не обижайтесь.
Лес выделяется бесплатно(условно бесплатно. т.к. составляется договор купли продажи с лесхозом) не только молодым семьям, а любому желающему, был бы участок. А сами ипотеку брали, знаете что это такое?
Откуда такие доходы в сельской местности?
Или у вас деревня рядом с городом, где городские нувориши строят себе дома
Или вы врете...
Мои знакомые строители на Ставрополье вынуждено ездят кто в Краснодар, кто в Подмосковье
Потому что в станицах никто не строит дома, начальник полиции, мэр, глава районной администрации и прочие "трудяги" настроили себе котеджей, а остальные концв с концами еле сводят, ЗП 8-12тыр., а мешочек цемента 300р., один кирпич 18р. куб пиломатериалов 8-10тыр.,
Много построиш с такими ценами?
Я в квартире делал встроенный шкаф, двери купе 4 метра шириной, 5 сегментов обошлись в 90 тыр., еще 30 на листы ЛДСП, так еще намучался пилить его в квартире вручную, не так все просто как кажется....
Чечня рядом, там денег хватает, хоромы строят ошромные... материалов туда везут много, поэтому цены на стройматериалы в нашем регионе все время растут
А выводы здесь, вообще, "от балды"!
Просто, зарплату надо платить.
В Советском Союзе минимальная зарплата была равна 2-м (реальным) минимальным прожиточным уровням в городе, и 1-ой минималке на селе (могли вести свое хозяйство). При этом людей не заставляли работать за 7-х по одной ставке. И на селе была работа. И Трудовой Кодекс защищал.
Сейчас "бизнесмены" ИП-ешники заключают вместо трудового договора гражданско-правовой (подряд), а при расчете говорят о неполном или некачественном выполнении, что позволяет оплатить работу в меньшем размере.
Но наличие штатного расписания и заключения Трудовых договоров тоже не спасает людей. Работодатели называют человека учеником, платят без премий, получая при этом полноценного работника, увольняют (не прошел испытания), берут новенького. А в малых городах из-за дефицита рабочих мест предлагают людям поработать 1-2 недели бесплатно (стажироваться), т.н. "пройти бесплатное обучение на рабочее место". Люди, психологически &qu...
Строятся как многоквартирные дома, так индивидуальные.
Цена п/м в нашем районе- 5300 рб за 1 м3, цемент - также 300, но этим летом было снижение до 260( сама удивляюсь).На строительство дома выделяются субсидии, правда не очень большие, но от 250 тыщ до 750 тыщ в зависимости от количества членов семьи.Выделяется 200 м3 ( платишь за них 20000 руб) леса, но его нужно самим заготовить и вывезти. В принципе, если мужик с руками. то реально построить дом. Про стоимость дома 2-3 млн- все верно говорите, это с отделкой.У нас край, что ни мужик- то плотник)))Исстаря все строили дома своими руками.Вообщем так- коль не пьешь и не тунеядствуешь- вполне можно построить дом.
Мне только вот интересно, столько мне минусов наставили((??
Или правда глаза колет, и зависть гложет, что на Руси жить можно красиво)))))))
Давно уже народ не верит в светлое капиталистическое будущее и жопу рвать тоже ради обещаний не собирается.
Я жила в общежитии, платила около 3,5 руб в месяц . 30 руб на питание, очень скромное.3 руб -дорога на работу и обратно.Оставалось 33.5 руб- это на кино и одежду )))
Ах, да у меня трое детей, одна дочь с мужем и двумя внуками живет отдельно.
насчёт образования - это работает только в больших городах - а в маленьких - хорошая должность только по знакомству.
Если бы Слободенюк изучала бедность не со слов ..мониторинга, а все увидела на селе своими глазами, то такую чушь она не написала ..Для селян бедность – это результат нежелания учиться и высокой рождаемости..
Сельские дети почти все учатся, пусть потом не смогут работать по полученной профессии, но учатся поголовно. Детей на селе рожают МАЛО : один или два ребенка.Бедность на селе не от детей, а от лени. В любом селе можно выращивать скот, иметь огород.Это хорошее подспорье для семьи. В крайнем случае, ехать в город и там работать.В бедных семьях никто не хочет трудиться, поэтому они и живут на помощь от государства.
Странно и то, что Слободенюк не написала, что отчасти бедность к селянам приходится из-за болезни. Ни слова не было упомянуто про это. Выходит, что чистый воздух и экологические продукты помогают им не болеть. Надо же, что селяне , 50 % живут гражданским браком На селе сохранены традиции советского периода. Брак регистрируется поголовно.
Бог мой, и этот никчемный " труд&quo...
(http://www.youtube.com/watch?v=JxqTB4_4-iY)
Краснобай, чиновник, биржевой спекулянт не производят н-и-ч-е-г-о, а живут припеваючи.
Деньги оторваны от реальных результатов труда, именно здесь сокрыт главный драйвер социального возмущения.
да как нарисует всякая сволота
Власть в РФ не сменяема,и получается ни за что не отвечает,меж тем её следует регулярно менять как, подгузники у младенца и по этой же причине...
Ещё нужен строжайший ,общественный контроль за расходованием бюджетных средств,особенно на социалку,вот тогда и заживём,надеюсь :(
Богатые --не обязательно с высшим образованием.
Быдло, торгующее на рынках достаточно богато и за копейку они удавятся.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глупость полная.
Цена продукции сельского хозяйства жёстко регулируется государством. А расходы(цены монополий на топливо, электричество и т.д.) отпущены на откуп олигархом.
Вот этот дисбаланс и есть основная причина бедности села.
и пишут о бедности только
обеспеченные козлы...
для чего...да для управления..массами..
а так им просто наплевать на бедных
но в том смысле как это понимают нищеброды
бедности вообще нет
ну конечно как и в развитых странах
есть кое что из этого
Даже у ребёнка есть .
познакомился с мамзель.
пусик персиковый..и титьки и корма ну все
а бабла нет что бы ее...
дрыном поддеть