Saxo Bank: санкции разорвали "брак" между Россией и Европой

Введение санкций привело к разрыву в "браке" между Европой и Россией, хотя такие отношения являются выгодными для всех и их необходимо развивать. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

"Думаю, лучший экономический брак в мире - между Россией и Европой. Европе не хватает своей энергетики; у России много энергоресурсов. С другой стороны, у Европы много технологий, которые нужны России", - цитирует РИА "Новости" Якобсена.

По его словам, причиной охлаждения отношений является то, что экономические решения сейчас принимаются политиками, а не бизнесменами. "Санкции - игра, в которой нет победителя. Это негативное явление и для России, и для Европы, однако я думаю, что стороны найдут приемлемое решение", - указал экономист.

Отвечая на вопрос, сможет ли Европа в краткосрочной перспективе отказаться от российских нефти и газа, Якобсен ответил отрицательно. "Через 50 лет - да, в течение пяти-десяти лет - точно нет", - уверен аналитик. Он отметил, что санкции и нерешенность газового вопроса между РФ и Украиной являются негативными факторами, но не считает их причиной отказаться от сотрудничества с Россией.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ на это 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

На следующий день правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Позже, 20 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в список продукции, запрещенной к импорту в Россию, внесены изменения. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.