Алжирский прагматизм на фоне региональной борьбы с исламом
Главным качеством, характеризующим внешнюю политику Алжира, является прагматизм, проявляющийся во всех сферах – от экономики до безопасности, от газового экспорта до отношений с исламистами – и преследующий цель обеспечения стабильности и самостоятельности государства и ограничения внешнего вмешательства. Это качество сегодня позволяет алжирскому руководству ограничить влияние охвативших весь регион разрушительных последствий «арабской весны» в лице активизации разнородных исламистов.
На фоне замешательства международной общественности и региональных лидеров в попытках ограничить разрастающееся влияние исламистских экстремистских организаций Алжир остается бастионом умеренной стабильности, разумной демократизации и прагматичной многовекторности в своей внешней политике.
После пережитого страной «черного десятилетия» 1990-х гг., связанного с неудачной попыткой практики многопартийности и дестабилизирующей деятельности на этой волне исламистских группировок, алжирскому обществу удалось избежать разрушительных последствий «арабской весны» и перенести ее в легкой форме. Это объясняется вовремя принятыми мерами президента Абдель Азиза Бутефлики, предложившего в 2011 году пакет социально направленных реформ, а также еще живыми в памяти алжирцев воспоминаниями об ужасах недавно пережитой гражданской войны. Алжирский президент с 1999 года проводит последовательную политику по преодолению кризиса 1990-х гг., по развитию и восстановлению государства, а также - повышению статуса страны на субрегиональной магрибинской, африканской, арабской и международной арене. Алжир является одним из лидеров на мировых энергетических рынках, сложившаяся благоприятная конъюнктура на которых позволяет использовать обильный нефте- и газоэкспорт в качестве одного из основных инструментов активной внешней политики.
Тем не менее, последствия свержения ливийского режима Муаммара Каддафи не могли не сказаться и на Алжире. С 2012 года страна вынуждена противостоять угрозе на южных границах, где обострилась ситуация в Мали, связанная со стремлением к независимости туарегов и активизацией исламистов (ранее и те и другие с относительным успехом сдерживались свергнутым ливийским лидером). А в последний год Алжир получил на своей восточной границе разрушающееся государство с двумя неэффективными правительствами и множеством бесконтрольно перемещающихся вооруженных группировок. На северо-востоке на границе с Тунисом также неспокойно: тунисские власти с незначительным успехом борются с активизировавшимися на юге своего государства экстремистскими группировками.
Вызывает некоторые опасения и положение самого 77-летнего президента. В апреле 2014 года он был в четвертый раз переизбран на свой пост в соответствии с конституционными поправками 2008 года, снявшими ограничение на возможное количество президентских сроков. На фоне организованных «либеральной» оппозицией кампании под лозунгами «Хватит!» и «Нет четвертому сроку!» явка на апрельских выборах составила чуть более 50%, значительно сократившись в сравнении с предыдущими. Вместе с тем, аккуратный и сдержанный внешнеполитический курс Бутефлики в отношениях с западными и региональными партнерами, в том числе – с учетом исламистского фактора, позволяет говорить об определенных успехах в обеспечении внутриполитической стабильности Алжира. Так, несмотря на активность экстремистских группировок в приграничье, исламисты сегодня не являются фактором, серьезно угрожающим функционированию государства.
Комментарии