Побаловать себя теплом
Не успели украинцы нарадоваться миланским «достижениям» Петра Порошенко, который с присущим ему пафосом обнадежил замерзающую нацию: Украина все же закупит российский газ и зимой в стране будет тепло, как тут же возникла другая проблема – по цене для простых украинцев тепло в их жилищах станет буквально золотым. И побаловать себя теплом удастся далеко не всем.
Вот почти торжественно и с плохо скрываемым ликованием в голосах дикторы центральных каналов рапортуют нам: Минрегион и Минтопэнерго согласовали вопрос начала отопительного периода в Украине и даже набросали по этому поводу совместное письмо. При этом стандартная ежегодная процедура преподносится нам чуть ли ни как подвиг со стороны нового украинского правительства.
По решению упомянутых ведомств отопительный сезон начнется в Украине с учетом погодных условий и среднесуточной температуры воздуха, а фактическое использование природного газа потребителями в разрезе административных территориальных единиц до конца отопительного сезона будет обеспечено в рамках распределения объемов природного газа, утвержденных постановлением от 9 июля.
При этом в Кабмине порекомендовали регионам начать отопительный сезон с учебных и лечебных учреждений, а также с объектов, оборудованных автономными системами отопления, и таких, для теплоснабжения которых не используется природный газ.
На бумаге отопительный сезон уже начался, однако в домах простых украинцев теплее от этого пока не стало. В частности, в Одессе поэтапное подключение к системам теплоснабжения началось еще 20 октября, но батареи в одесских квартирах станут теплыми не ранее, чем через неделю. Причем, не горячими, а именно теплыми, особенно, если правительство Украины примет решение о снижении нормы обогрева жилых помещений до уровня +16 градусов по Цельсию. Ведь объемы газа, которые Украина намерена закупить у «Газпрома», определены с учетом административных мер по экономии голубого топлива на 30%.
К слову, руководство Киева объявило об изменении санитарных норм и снижении нормы обогрева до 16-ти градусов еще в начале октября, посоветовав жителям украинской столицы самостоятельно утеплять свои дома и квартиры. При этом украинцам неустанно напоминают о необходимости регулярно оплачивать потребленные услуги и своевременно погашать долги за тепло. И делают это отнюдь не случайно.
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон. Такую роскошь отныне позволить себе сможет не каждый украинец.
Теперь обеспечить себя теплом в Украине станет целой проблемой, поскольку в среднем его стоимость в расчете на 1 кв. м составляет 10-11 грн/кв. м, то есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф будет составлять 500 грн/мес. Это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон. К тому же оплачивать централизованное отопление и горячее водоснабжение нужно будет в течение шести месяцев, а не двенадцати, как это было ранее.
Все это создаст дополнительную нагрузку на и без того худеющие кошельки простых украинцев, чьи доходы стремительно снижаются. По данным специалистов киевского Института демографии и социальных исследований НАН Украины, примерное снижение доходов украинского населения в 2014 году составит 17-18%.
Но и это пока не окончательные данные, поскольку говорить об итогах года еще рано.
И вновь украинский народ вынужден расплачиваться за благополучие олигархов. «Революция достоинства» привела Украину к тому, против чего начиналась. Неужели люди стояли на Майдане и гибли на востоке ради того, чтобы олигархи диктовали сейчас свои условия? А ведь все предприятия теплокоммунэнерго находятся сегодня в собственности олигархов.
Невольно напрашивается вопрос: что же мешает правительству и президенту Украины поменять систему тарифообразования и поумерить пыл естественных монополистов, как это делается все в той же вожделенной в Европе? В Украине цену на тепло диктует монополист. В тариф вкладываются все затраты предприятия, при этом предприятие совершенно не заинтересовано в эффективной работе и снижении себестоимости. Наоборот, чем больше его затраты, тем больше и его прибыли. И все это ложится на тариф.
В Европе же, куда все мы так стремимся, делается прямо противоположное: устанавливается некая граница, верхний уровень, выше которого тариф поднимать нельзя. Эта планка – ответ на компромисс между возможностью населения платить и возможностью предприятия производить услугу.
По мнению аналитиков, фактически украинский народ загоняют в бедность. Если люди будут продолжать платить по новым тарифам, они будут вынуждены отказывать себе в самом необходимом – в еде, в одежде, в отдыхе, в образовании и в культуре. Вместе с тем, поднятие тарифов на отопление не решит проблему с хроническим дефицитом «Нафтогаза» до тех пор, пока тариф формируется непрозрачно.
За счет увеличения тарифов увеличивается и объем средств, находящихся в «тени». Никто не отменил систему компенсации разницы в тарифах из бюджета, и это всячески стимулирует предприятия теплокоммунэнерго увеличивать затраты. Чем больше затраты – тем больше компенсация.
Да, в Украине действует программа государственной поддержки для малоимущих категорий населения – всем известных субсидий. Однако систему субсидирования сделали более жесткой. Если раньше люди получали субсидии из расчета 21 квадратный метр на человека, то сейчас эту норму снизили до 13,65 метров квадратных. Если пенсионер остался один в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратов, ему дадут субсидию на 13,65 метра, а остальное он будет оплачивать «по полной».
При этом 80% получателей субсидий в Украине – одинокие люди. Кроме того, если две трети населения Украины после поднятия тарифов на тепло обратятся за субсидией, это создаст дополнительную нагрузку на государственный бюджет страны, который сейчас пребывает не в самом лучшем состоянии. Очевидно, что система социальной защиты дала сбой.
В условиях реально сокращающихся доходов населения многократное повышение тарифов на централизованное отопление вызовет кризис платежей. Когда люди просто откажутся платить, олигархи всерьез озаботятся тем, как заставить их это сделать. Что именно из всего этого получится, сказать сложно. Но то, что ничего хорошего ждать не приходится – это уж точно.
Комментарии
http://112.ua/video/yacenyuk-pro-zadolzhennost-po-gazu.html?type=90105
Не понимаю!!!
Если "Нафтагаз" покупает у России газ за деньги, а потом продает газ, внутри Руины, за деньги, газ с наваром (наценкой)! Проблем с закупками не может быть в принципе!! Всегда в наваре!
Но денег нет!!
"Где деньги ЗИН"!?
Воруют по черному, беззастенчиво и безоглядно!!??
И Россия, блиннн, виновата!
Кстати с людей, то хунта дерет по полной и требует платить вовремя. А вот когда приходится расплачиваться с РФ, то тут сразу начинается скулеж, мол денег нет и вообще вы клятi москали) Только вопрос куда деваются деньги?
Не, ну у них там газа нет, долги, война - а у нас что? У меня в квартире (в России) моя жопа мёрзнет, знаете ли, и сильно. Не, отопление - оно конечно есть. И даже когда запустили - батареи были очень горячими. Пару дней. А вот теперь - как у них. А платить, как обычно, надо будет как у нас:за газ, за отопление, за свитер и шерстяные носки, и за тёплое дорогое одеяло, не позволяющее околеть ночью.
У нас, кстати, газ дороже для населения, чем у них - если кто не знает. И тепло у нас дороже.
МОСКВА, 28 мая - Прайм. Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр, или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента; Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов "РИА Рейтинг".
Агентство опубликовало рейтинг стран Европы по ценам на природный газ для населения на основании оценки стоимости природного газа для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату. Эксперты отмечают, что цена газа для конечных потребителей в большинстве стран существенно отклоняется от биржевых и контрактных показателей как в большую, так и в меньшую сторону. В результате разница между ценами, которые платят потребители, многократная, отмечается в исследовании.
Так что, приходится принимать мнение большинства и пожинать последствия народного выбора на мини-уровне, сетуя в эфир на нелёгкую жизнь свою:)))
одно время слушал факты навального чмощника про якобы вора Путина ,,,,,,,,,,,,,,,,, так вот
сколько пытался выяснить факты его воровства иак ничего не нашел хотя весь интернет является
собственностью группы западных банкиров .
Вы мне объясните где в каком городе России тепло дороже чем в любом городе Украине ,
объясните мне простой факт ,,,,, почему свободная страна Украина пытается занять денег у запада
как последний нищеброд а Россия имеет возможность занимать деньги другим ?
Вспомните как МФВ рулил в 90-х годах в России всем и разрушил всю экономику страны и потом как мой президент России великий и ужасный ВВП выгнал этих аферистов из страны и как потом все
началось восстанавливаться .
Счастье и здоровье Великому и Ужасному ЧЕ ВВП ....
лично я готов порвать всяких госдеповских крыс за ВВП на мелкие тряпки .
доступнее , вы факты излагайте а не ахинею от немцова и иельского агента .
так доступнее ???????????????????????
Но за совет, всё равно - спасибо!
На самом деле, есть способ проще: дождусь, когда бабки начнут бучу. А они уже начали жаловаться друг дружке, что "хожу, кума, на улицу греться". Недоволен электорат выбранной властью, скворчит потихоньку. А наши бабки - это не просто глаза и уши дома, это не только противоугонная система придомовой парковки, не только погранзастава от подростков, желающих нашкодить и нагадить на чужой территории. Бабушки - это наше всё! Это электорат, который способен собрать и устроить местный Майдан и свергнуть местного януковича, либо заставить его сделать демократию в данных мини-масштабах под угрозой мини-импичмента. Могут и побить, если что.
– при наличии газовых счетчиков: 1,182 грн. за 1 м³, а то есть по курсу на сегодня это 3,723 руб.
http://index.minfin.com.ua/tarif/gas.php
Я же на сегодня в России плачУ 4,95 за 1 м³ при тех же условиях.
Ахинею от Ваших друзей-марсиан можете нести сами. Вы просто не общались с украинцами и , что ещё печальнее, - не умеете и не пытаетесь владеть информацией и её находить при надобности. Но, при этом, безудержно влазите в спор ради спора.
Факты:
С 1 июля в Киеве поднялись тарифы на отопление и горячую воду. В среднем по Украине теплоэнергия подорожала на 41%, – сообщают в НКРКУ. Ссылка: http://stopmakler.com/news/novie-tarifi-za-otoplenie-i-goryachuyu-vodu-v-kieve-s-1-iyulya-464.html
Итого:
1) Горячая вода (с учётом подорожания на 41% в июле) -– 23,48 грн. (если полотенцесушителя нет). Это 73,962руб., у меня при тех же условиях - 108,741 руб.
2) Тариф на теплоэнергию (ее производство, транспортирование и поставку населению) в размере 295,17 грн. за 1 Гкал (929.786руб.). У меня - 1500,301руб.
3) Газ (при использовании природного газа для приготовления еды и подогрева воды в многоквартирных домах при наличии газовых счетчиков) - 1,182 грн. за 1 м³ (3,723 руб.)
В России у меня 4,95руб. за 1 м³ при тех же условиях.
http://index.minfin.com.ua/tarif/gas.php
Цены в Украине взяты с сайтов на которые любезно предоставлены ссылки. Курс гривны на сегодня: http://kurs4today.ru/UAH. Цены на комуналку в России взяты из собственного квитка за сент...
Мы все тебе так завидуем.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
а так как мозгов нема так и выигрывал бои имея только кость на плечах .
за все , летом 1.500-2 000 .
На улице минус 7 (семь),
а моя семья мёрзнет - нет отопления!
"Ватники" из Самары, скупившие тепловые сети
и генерирующие компании в Саратове
не торопятся давать тепло!
А зачем?
Если измором можно "выжать" дотации.
P. S.:
Самара в РФ это гнездо дефективных либерастов
вроде Немцова, Явлинского
и других ПАРАЗИТОВ!
В 37-м таких расстреливали,
а для нынешних "властей"
это образцы "эффективного" ведения бизнеса!
Киев сейчас небось замерзает, а область в частных домах и в уст не дует.