Хиджаб или образование?
Студентки медицинского университета им.Пирогова просят отменить новый приказ администрации
Студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (второй мед, РНИМУ) запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих».
В документе отмечается, что недопустимо носить одежду, указывающую «на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальные головные уборы».
Соответствующий приказ ректората, опубликованый на сайте вуза в середине сентября, вступит в силу первого ноября.
Если отбросить все детали, то можно смело сказать, что студенткам, исповедующим ислам, не оставили выбора. Снимать хиджаб они не собираются, а значит – после нескольких выговоров будут отчислены из университета.
Тема сразу стала обсуждаться в социальных сетях и внутри университетского сообщества. Чтобы прояснить ситуацию и быть услышанными, студенты пришли на встречу с ректором Московского исламского института (МИИ) Дамиром Хайретдиновым, организованную руководством медицинского университета. Побывал там и корреспондент «Кавказской политики».
Встреча для своих
Попасть в здание было не так просто, около часа я простояла на входе, пускали только своих. Пригласившая нас на встречу студентка Айша сразу посоветовала не предъявлять журналистское удостоверение. Так что я топталась у проходной в компании сочувствующих студентов из других университетов, которые пришли на встречу, чтобы поддержать девушек второго меда.
«Я не понимаю: мы же живем в светском государстве, это противоречит Конституции. Кому какая разница, какой головной убор я ношу», – говорит Аня, одна из студенток. Сама она учится в университете им.Плеханова. «Мне никогда не делали замечаний по поводу платка. Все с уважением относятся к нашему выбору и к нашей религии. Мы даже как-то просили комнату для намаза. Этот вопрос рассматривали, но реализовать задумку не получилось», – добавляет девушка.
«Да, – подхватывает ее друг, – я не понимаю, чем платок или хиджаб может помешать, особенно врачу: он закрывает волосы точно так же, как медицинская шапочка, просто еще закрыта и шея».
Пока мы обсуждали новые правила второго меда, к проходной вернулась Айша – сказала, что попросила нас всех пропустить в университет как родственников. Пока мы шли до аудитории, где уже шло собрание, девушка рассказала, что учится здесь уже шестой год. Пять лет ее внешний вид никого не оскорблял и не мешал ей усваивать знания. Теперь, когда ей осталось доучиться всего полтора года, она рискует вместо диплома врача получить справку со списком прослушанных лекций.
Снимать хиджаб или отчисляться?
В почти полной аудитории сидели студенты и внимательно слушали выступавшего Дамира Хайретдинова. Я не сразу поняла, в чем дело. На собраниях принято обсуждать, а здесь говорил только один выступающий – причем явно не о новом приказе руководства медицинского университета.
Некоторые студенты все время выступления поднимали руки, надеясь попросить слово, перебивать ректора МИИ никто не решался. Только через час после начала собрания (которое на самом деле было самой обычной лекцией) одному из сидящих в зале студентов наконец дали слово.
– Простите, нам бы хотелось узнать, что делать с хиджабами, снимать их или отчисляться из университета?
Дамир Хайретдинов растерялся, признавшись, что прибыл во второй мед совсем по другому вопросу.
– Честно говоря, я не знал, что есть такая проблема. Я думал, что меня пригласили в университет прочитать лекцию, так как многие студенты здесь исповедуют ислам.
По аудитории прокатился гул голосов. Студентки начали вставать со своих мест, пытаясь объяснить суть дела.
Выслушав их, ректор МИИ заявил, что пока не готов ответить, и пообещал обсудить приказ с муфтиятом. Со всех рядов посыпались новые вопросы.
- Что нам делать первого ноября? Когда будет ответ? Нам дадут отсрочку, пока вопрос окончательно не решится? Чем платок хуже медицинской шапочки? Объясните им, что для нас это важно!
Руководители университета вжались в кресла на первом ряду. Никто из них даже не решился вступить в диалог с аудиторией.
В конце – когда стало ясно, что собрания не будет, а продолжать лекцию нет смысла – проректор по воспитательной части Константин Троянов взял в руки микрофон, чтобы объявить: университет «еще раз пригласит господина Хайретдинова для обсуждения этого вопроса». Сам он пообещал студентам прояснить ситуацию после разговора с муфтиятом.
«Хиджаб не мешает врачебной работе»
Мнения практикующих врачей по проблеме во втором меде расходятся. Как объяснил «Кавказской политике» главный врач «Профмед» Эркен Иманбаев, основным здесь является культурологический вопрос. По его мнению, студентам российских медицинских институтов не стоит носить платки или хиджабы:
«Я, в общем-то, родился в Средней Азии, для меня восточная культура является родной и, на мой взгляд, медицине никак не мешает. Но здесь есть другая, культурологическая проблема, связанная с тем, что Россия – светская страна, у нас есть правила в обществе, и, в общем-то, носить хиджаб неприемлемо. Я думаю, что не стоило бы раздувать эту проблему».
Коллега Иманбаева – московский врач-стоматолог Аслан Затиев – уверен, что запрет на ношение религиозной одежды в медицинском институте им.Пирогова не оправдан.
«Если студентки носят белые платки, которые просто закрывают шею и волосы, под медицинской шапочкой, то я не понимаю, в чем проблема. Это никак не может помешать врачебной деятельности. Одна моя коллега носила на работе свою форму: сшила себе костюм, халат с длинными рукавами, белым платком закрывала волосы и шею, а сверху надевала колпак», – объяснил Затиев.
Когда в России запрещали носить хиджаб?
В России нет запрета на ношение хиджаба, однако в некоторых регионах оно запрещено в учебных заведениях. Например, на Ставрополье, где власти через краевой суд провели соответствующее решение – и Верховный суд РФ признал его законным.
Напомню читателю, что судебное разбирательство по этому делу началось после конфликта в одной из школ ставропольского села Кара-Тюбе. Ее директор запретила нескольким девочкам из мусульманских семей появляться на занятиях в хиджабах. Разразился скандал федерального масштаба.
Хотя дело было проиграно в Верховном суде, адвокат семей Мурад Мусаев напомнил, что статья 28 Конституции РФ «каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Такие же гарантии закреплены в ст.3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», уточняющей, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом.
Из приведенных правовых норм, уточнял Мусаев, следует, что Российская Федерация, являясь светским государством, гарантирует право каждого действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями в пределах, ограниченных федеральным законом.
Комментарии
склонны к крайностям - нацизму, расизму, гомосексуализму,
религиозной нетерпимости.
ХИДЖАБ ИЛИ ОБРЕЗАНИЕ
:)))))))))))))))))))
лучше всех православных приводить в Кремль и выбранная ими власть будет делать им еврейское обрезание - сами ведь русские толпами выбрали с солнцеликим Пу абрамовичей, братьев ротенбергов, вексельберга, дерипаску и потанина-вартбурга с ихним Тельавидением и Пугачевой-Певзнер с евреем Галкиным.
Вот и пусть теперь хлебают свою баланду как при еврейской "гражданской войне"
Я думаю, что это не правильное мнение. Нельзя так.
Мы и так много упустили, а теперь расхлёбываем.
Мы позволили из русских делать украинцев, а из украинцев затем, сделать бандеровцев, майданутых на всю голову.., теперь кровь и слёзы на когда-то благодатной земле...
Если теперь мы позволим из части наших женщин, сделать неграмотных рабынь, то вскоре можем получить кровь и слёзы и на других землях..
Надо бороться за этих женщин, нельзя отдавать их в лапы ортодоксальных исламистов.., как впрочем и всех наших граждан..
Российская Федерация, это светское государство, потому нет! никакой религии ни в детских садиках, ни в школе, ни в ВУЗах.
Руки прочь от наших детей, руки всех христанутых, любого вероисповедания.
Любая религия, удел нищих и рабов.
Рабы не мы, мы не рабы!
Тем более, согласно Шариату, женщина не имеет право быть врачом.
Тогда, что они делают в медицинском ВУЗе, если это противоречит положениям Ислама?
Поэтому, либо Шариат и - платок, либо Атеизм и - образование.
Ибо, давайте попытаемся быть последовательны в своём вероисповедании, дорогие "верующие".
А-то как-то странно получается: вы хотите и на ёлку забраться, и причинных частей тела не уколоть.
А так не бывает...
Во поэтому ислам мне не нравится.
В ОАЭ до сих пор женщин насмерть
забивают камнями, не вспоминая при этом своего
Аллаха милосердного.
мужчины - у мужчин.
(а, дрескоды - это не Закон)... Но ведь если они настоящие упертые мусульманки - то они и в операционную попрутся в хиджабах, поскольку "снимать хиджаб они не собираются" (и имеют на это полное конституционное право) и как это будет выглядеть?!
Дело тут не только в деньгах, а в том что, хотя уровень Высшей Школы в РФ и упал в последние десятилетия весьма сильно, но все-таки до сих пор, он превышает уровень образования в большинстве (может быть и во всех) мусульманских странах.
Другой выход есть - искать не "достойный" мусульманский и недорогой ВУЗ, а просто-напросто "либеральный/демократичный" приличный ВУЗ, где это все всем до фени (но во Франции им это пожалуй не удастся, например).
Да и языковой барьер - проблема!
Или они только правой рукой оперируют, левая грязной считается.
Кстати как-то раз в супер светском ВУЗе где я сам учился, преподаватель устроил выволочку моему одногруппнику, за то что он пришел на занятие в куртке военнослужащего США (никакого умысла у студента конечно не было, просто натуральный хлопок и прикольный антураж, он кстати в СА отслужил до того). Так что, не все так просто - прямолинейно...
Но есть тут одна тонкость, они все - мужчины :-))), хирургов - мусульманок вроде не бывает :-))).
Так и ведите себя так, как в своём доме.Права у нас одинаковые, обязанности выходит разные.
"Светское воспитание и общепринятые моральные принципы ещё никто не отменял" это вы вообще к чему? Разве то что некоторым мораль позволяет ходить полуголыми,накладывает обязательство на других раздеться в угоду этой морали?
Эээ батенька, двойные стандарты шалят ))) Девушка в короткой юбке разве может кого обязать раздеваться.Это только кого она выберет сама, тот и разденется .... обязательно .))) Ходить в хиджабах им не запрещают, но вне стен учебного заведения.Принято это так, по этическим и учебным соображениям.Ну если казаки на конях завтра возжелают на кафедру приезжать с нагайками, что получится ?? А Эскимосы чумы поставят, оленину затребуют, а Буряты статую Будды притащат ............ Давайте жить дружно по общепринятым законам, правилам.Ведь не сегодня и не вчера ношению хиджабов там воспротивились, а это с самого осонования было и никто не обижался.
Где там прописано что в учебных заведениях можно проводить религиозные обряды, проповедовать и навязывать окружающим свои представления о вере.И хватит на этом ерунду детскую пороть про запреты.Есть желание, поищите Google.com, во Франции вроде прецендент уже был.Нет желания учиться как все, без религиозных истерик, никто не заставляет.Тем более это простая мода, не более.
С другой стороны - желание студенток носить хиджаб
явно подогревается радикальными исламистами, с целью
внести раскол в российское общество.
Вот я крестик ношу православный нательный, его ни кто не видит.
Но в церковь православные женщины ходят убрав голову платком.
Носить ли хиджаб в светских учреждениях - думаю этот вопрос
должен решаться на уровне регионов.
Хиджаб повысит успеваемость студенток- не надо будет голову мыть, ухаживать заволосами и это время использовать для учебы