Кавказ: назад в будущее

Сельское хозяйство Кавказа: чиновники бравируют, академики спорят, а бизнесмены работают

Чиновники на Ставрополье безнадежно оторваны от реальности. Очередное подтверждение этой избитой истине нашлось на минувшей неделе. Вице-премьер края Николай Великдань дал пресс-конференцию, на которой долго рассказывал о блестящих успехах местных аграриев. Правда, от неудобных вопросов журналистов чиновник себя «обезопасил», прервав брифинг под благовидным предлогом: мол, губернатор срочно вызывает.
А ведь проблем множество, о чем «Кавказская политика» много рассказывала: диспаритет цен, земельные конфликты, буксующая программа социальной поддержки села, тотальная фальсификация отчетности в отрасли, коррупционные скандалы с получением субсидий... 

Выжать соки из земли

Главный повод для гордости Великданя – племенные животноводы привезли полсотни медалей с недавно прошедшей в Москве выставки «Золотая осень». При этом, впрочем, вице-премьер почему-то «забыл» упомянуть о куда более важном достижении: в середине сентября в Ставрополе был возрожден Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), упраздненный Россельхозакадемией в 2001 году.

А ведь некогда это был крупнейший в Европе научный центр, который занимался вопросами животноводства. Но времена реформ не щадили даже приносивший прибыль бизнес, не говоря уже о глубоко убыточной науке.

Скажем, в соседнем Дагестане было по непонятным причинам ликвидировано ФГУП «Дагестанское» по племенной работе со всеми его филиалами, что подкосило племенное скотоводство в республике.

Символично, что в тот же день, когда Великдань выступал в правительстве, в стенах ВНИИОК состоялась научная конференция по проблемам животноводства, на которую приехали ученые мужи со всей страны. Но большинство, естественно, из регионов Юга России.

Дело в том, что сегодня (и это прозвучало в одном из выступлений со ссылкой на экономиста Юрия Шушкевич) фактически состоялось разделение некогда единой «аграрной России» на высокопродуктивный «Юг», депрессивные «Север» и «Восток».

В южных регионах основная роль в производстве аграрной продукции перешла к крупным агрохолдингам, которые ведут бизнес на индустриальной (по сути, конвейерной) основе. А вот на менее продуктивных землях депрессивных сельских регионов, где даже крупнотоварные производства не могут быть столь эффективны, разрушается и инфраструктура, и даже сельская селитебная среда.

Причем похожее разделение происходит порой даже в пределах одного региона, скажем, Ставропольского края, где есть засушливые, пустынные восточные районы и плодородные северо-западные.

Дагестан всему наука

В «малых» хозяйствах (личных подсобных и даже крестьянско-фермерских) животных скрещивают бесконтрольно, отсутствуют порой даже «азы» зоотехнической работы, лишь единицы используют модульные минифермы, доильные установки и малогабаритную технику для заготовки кормов.

Проще говоря, хозяйствуют дедовским способом, а это приводит к необоснованному росту затрат и, как следствие, дороговизне продукции. Все работы по обслуживанию овец ведутся вручную, тягловой силой служит лошадь, корма используют в натуральном виде, а главная производственная единица – это отара (800-100 голов), которую обслуживает бригада из 3-4 человек (обычная семья).

Выходит, после бурного внедрения промышленной технологии, начиная еще с Брежнева, в силу демографических причин животноводство вернулось едва ли не к дореволюционным временам. Пожалуй, под этим распишется любой житель Северного Кавказа, который за последние годы хоть раз бывал на селе.

Правда, у «крупных» хозяйств (а по сути, аграрных корпораций) другая проблема: сколь бы совершенны и современны ни были агротехнологии, и ручной труд, и даже само управление отчуждены от результатов производства. Сама биологическая природа земледелия и животноводства не терпит «механического» подхода, который внедряют на селе вертикально-интегрированные холдинги.

Взять хотя бы пример Дагестана, который обстоятельно разбирали на конференции во ВНИИОК. Сегодня здесь почти 84% поголовья крупного рогатого скота и 84% производства молока приходится на «малые» хозяйства (в коллективных хозяйствах осталось лишь 73 тысячи коров).

Скажем, в горных местностях Дагестана 81% валовой сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства – то есть работники здесь даже не покрывают своими заработками прожиточный минимум.

Естественные кормовые угодья тут составляют почти 2 млн гектаров, которые местные ученые готовы использовать и под выращивание племенных молочных коз и коров горных пород.

Есть и другие позитивные новости. Например, в пригороде Махачкалы на фермерском хозяйстве «Азамат» строят инновационный комплекс по разведению молочных коз емкостью тысячу голов. Здесь будет законченный цикл производства продукции, вплоть до розлива молока в разнообразные емкости.

Здесь даже будет создан племенной репродуктор, обеспечивающий потребности всей республике (в которой ныне насчитывается 165 тысяч коз, или примерно 13% от всего российского поголовья). Уже и закуплены чистопородные производители зааненской породы, и итальянское оборудование для дойки коз, первичной обработки молока и его фасовки. Осталось лишь оформить документы, чтобы перевести хозяйство из категории «фермерское» в «племенное».

Картошка дороже бананов

На конференции говорили, что сегодня животноводство как отрасль даже на Юге (что уж там говорить о депрессивном Зауралье) постоянно сталкивается с системными проблемами.

Например, на Западе до 90% прибыли в овцеводстве дает производство ягнятины и молодой баранины – а в России эта работа еще лишь на зачаточном этапе. Разрушены многие племзаводы, не хватает скотомогильников, в отрасли дефицит кадров (животновод сегодня получает в среднем втрое меньше, чем работающий в промышленности). Лишь 7% шерстяного сырья (мытой и немытой шерсти), производимого в стране, сертифицируется в системе национальной стандартизации, – а ведь это дополнительная прибыль для хозяйств.

Обсуждали на конференции и проблемы других отраслей – от шелководства до коневодства. Ведь, кажется, еще недавно, всего какие-то двадцать лет назад, все это процветало: по производству абсолютно всех видов сельхозпродукции (ну разве что, может, кроме бананов) наша страна была лидером в мире.

Сегодня же, как привел на конференции во ВНИИОК данные член-корреспондент РАН Евгений Лысенко, производство мяса в России в 1,3 раза меньше, чем было в РСФСР в 1990 году; молока – в 1,8 раза; яйца – в 1,2 раза; шерсти – в 4,2 раза. При этом импорт мяса (свежего и мороженого) за тот же период вырос в 4,5 раза; мяса птицы – в 11,4 раза; молока – в 4,9 раза; сливочного масла – в 5,4 раза, а рыбы – в 19 раз!..

К счастью, сегодня все же возрождаются бренды, которые еще недавно были славой и честью российского АПК. Правда, это успехи, что называется, «не благодаря, а вопреки».

Взять хотя бы Ставрополье. После 13 лет небытия воссоздан ВНИИОК.

В прошлом году возобновили производство на ликеро-водочном заводе «Стрижамент», который обанкротился шесть лет назад (сейчас его основной инвестор – группа «Меркурий», принадлежащая бизнесмену и бывшему депутату краевой думы Олегу Сидоренко).

Еще один из таких брендов – Терский конный завод №169, который возродился тоже благодаря инвестору Алексею Сагалу. В брежневские времена это был, пожалуй, самый прославленный конезавод Советского Союза, куда приезжали и шейхи, и американские миллиардеры. Даже человек, далекий от коневодства, слышал про жеребца Асуана – лучшего производителя арабской породы по качеству потомства. Так жил он именно на Терконзаводе.

Правда, с началом аграрной реформы былые заслуги оказались не нужны, государство от отрасли коневодства отвернулось, у предприятия оттяпали практически все земли. Возродить племенной завод удалось именно благодаря дальновидному инвестору (увы, чем не могут похвастаться другие конезаводы, коих по всей России-матушке ныне заброшенными стоит множество).

В контексте этой статьи о Терконзаводе вспомнили не зря: в этом году он отмечает 125-летие. Покуда чиновники в правительстве бряцали наградами, а ученые мужи спорили о проблемах отрасли, на заводе разыгрывали Кубок СКФО по дистанционным конным пробегам (это элитный вид конного спорта, который сейчас борется за включение в олимпийскую программу). Событие символичное – значит, в год 125-летия Терконзавод вернулся в мировую спортивную элиту.

Вот и чиновникам посоветовал бы почаще отрываться от телекамер и посещать такие предприятия и научные конференции. Понюхав пороху, впустую славословить не захочется.