"Русский сюрприз" 6-го поколения
США и НАТО проиграли России гонку вооружений в рамках «шестого поколения» войн. Грандиозная военная машина Запада готова рухнуть под собственной тяжестью, в то время как русские военные технологии стоят на пороге революционных прорывов.
16 октября 2014 года агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора Северного проектно-конструкторского бюро Владимира Спиридопуло распространило сенсационное сообщение: «После завершения модернизации российского тяжелого атомного крейсера "Адмирал Нахимов" он станет самым мощным кораблём в мире».
Модернизация крейсера началась в 2012 году, а в боевой состав российского флота обновлённый корабль должен войти не позднее 2018 года, сообщают СМИ. «Это будет корабль, который далеко превзойдет по своим боевым возможностям находящийся в строю тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" и будет нести службу еще 30-40 лет» - заявил Спиридопуло.
«Адмирал Нахимов» (до 1992 г.- «Калинин») - один из четырёх тяжёлых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан», построенных в Питере, на Балтийском заводе в 1973-1989 гг. Помимо «Нахимова» было построено еще три крейсера: «Адмирал Лазарев» (до 1992 г. – «Фрунзе»), «Адмирал Ушаков» (до 1992 г. – «Киров») и «Пётр Великий» (изначально именовался «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов»).
«Пётр Великий» по сей день служит на Северном Флоте, являясь неформальным флагманом российского ВМФ и самым тяжеловооружённым надводным кораблём в мире. Остальные крейсера, выведенные из боевого состава в «лихие 90-е», уже 15 лет находятся на консервации. Но вот теперь, похоже, все они будут возвращены в строй в новой ипостаси тяжеловооружённых платформ-носителей дальнобойного высокоточного оружия.
Такое оружие считается главной ударной силой войн т.н. «шестого поколения». До последнего времени его монопольным владельцем Вашингтон считал себя и своих союзников по НАТО, чем очень гордился. В погоне за превосходством в этой области Пентагон в середине 80-х годов прошлого века даже расконсервировал и модернизировал под носители крылатых ракет большой дальности (КРБД) линкоры типа «Айова» времён Второй мировой войны.
Поясню для неспециалистов: в рамках современной западной теории военного искусства каждое поколение войн отличается от предыдущего «революцией в военном деле», т.е. качественным скачком в развитии вооружений и способах применения нового оружия. Так, войны 1-го поколения велись в древности исключительно холодным оружием, войны 2-го – уже с применением гладкоствольного огнестрельного. 3-е поколение войн началось после массового внедрения нарезного многозарядного оружия, 4-е – после появления бронетанковой техники, боевой авиации и дальнобойной артиллерии, 5-е ознаменовалось развитием ракетостроения и ядерного оружия. И вот сегодня, в соответствии с этой теорией, мир вступил в эпоху войн 6-го поколения, которые ведутся дальнобойным высокоточным оружием в обычном, неядерном снаряжении. Такое чудо-оружие позволяет его обладателю гарантированно уничтожать любое количество стратегических военных и гражданских целей, в то же время не вступая в боевое соприкосновение с вооружёнными силами противника и не рискуя спровоцировать глобальный ядерных конфликт.
На основании войн США в Югославии (1999) и Ираке (2003), в которых США применили более 2 000 высокоточных крылатых ракет «Томагавк», некоторые западные эксперты оценивают совокупную боевую мощь такого оружия, находящегося на вооружении стран НАТО, как эквивалентную 500-1000 единицам стратегических ядерных боеприпасов.
И вот сегодня монополия Вашингтона на ведение войн «шестого поколения» рухнула!
Ещё два года назад, в декабре 2012-го года, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил: «К 2020-му году основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания российского флота, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, составят атомные подводные крейсера проекта 885М, модернизированные атомные подводные крейсера проекта 949М и тяжёлые атомные ракетные крейсера (ТАКР) проекта 11442». По словам адмирала, каждый такой ТАКР после модернизации сможет нести до 80 единиц высокоточного ракетного оружия.
Российские силы стратегического неядерного сдерживания (СНС) – это и есть наш аналог американской группировки, созданной Вашингтоном для ведения войн «шестого поколения». Помимо тех сил, о которых адмирал Чирков говорил ещё в 2012 году, сегодня уже ясно, что этот потенциал в ближайшие годы будет дополнен бригадой подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» с крылатыми ракетами большой дальности на Чёрном море, соединением малых ракетных кораблей типа «Буян-М» на Каспии и кораблями, входящими в оперативную эскадру России на Средиземноморье. Притом особая важность морского компонента сил СНС обусловлена тем, что их наземную составляющую нам, как, впрочем, и американцам, запрещено развёртывать в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987-го года.
Давайте же посчитаем, каков будет боевой потенциал перспективной российской группировки сил СНС. Сделать это точно, конечно, невозможно из-за того, что её реальный состав, так же как количество и номенклатура вооружения являются государственной тайной. Но приблизительный подсчёт на основании открытых данных, опубликованных в СМИ, произвести несложно. Итак, к 2020-му году в состав Военно-Морского Флота России должны войти следующие носители КРБД:
Четыре ТАКР проекта 1144 типа «Орлан» с 80-ю КРБД на борту у каждого;
Восемь АПЛ проекта 885М типа «Ясень» с 32-я КРБД на каждой; Восемь АПЛ проекта 949М «Гранит». В обычном, не модернизированном варианте, этот атомный подводный крейсер несёт 24 противокорабельные ракеты П-700 «Гранит», весом более 7 т каждая. Новые КРБД, которыми будут переоснащаться эти лодки, как минимум в три раза легче. Кроме того, конструктивные особенности 949 проекта предусматривают огромный запас плавучести, то есть дополнительных объёмов пространства между прочным и лёгким корпусом, которые можно использовать для размещения дополнительного вооружения.
Так что в модернизированном варианте количество ракет может увеличиться как минимум вчетверо (И это, кстати, не предел. Американцы в ходе модернизации установили на свои АПЛ «Огайо» по 154 КРБД «Томагавк», запихнув в каждую из 22-х шахт, ранее использовавшихся для пуска стратегических баллистических ракет, по семь крылатых «Томагавков»); Шесть модернизированных «Варшавянок» проекта 636.3 на Чёрном море. Боезапас каждой из них составляет 16 единиц оружия (торпед или ракет, их количественное сочетание будет зависеть от боевого задания каждой конкретной ПЛ); Девять малых ракетных кораблей серии «Буян М» на Каспии, по восемь КРБД на каждом.
Таким образом, суммарно на этих носителях к 2020-му году может быть развёрнуто до 1500 единиц высокоточного дальнобойного оружия. На вопрос Путина про дальность таких ракет командующий Черноморского Флота адмирал Витко недавно скромно ответил: «Более полутора тысяч километров». Однако, имея в виду, что дальность КРБД предыдущего поколения – например, ракеты Х-55, которая уже давно стоит на вооружении стратегической авиации РФ – достигает 3 000 километров, можно предположить, что и новые корабельные ракеты полетят как минимум на ту же дальность, а скорее всего, ещё дальше.
Конечно, у США и в 2020-м году таких ракет будет всё-таки намного больше, чем у нас. Они не зря давно копят запас этого оружия и сейчас могут размещать свои «Томагавки» на более чем сотне разнообразных морских носителей:
На 23-х АПЛ типа «Лос-Анджелес», по 12 КРБД на каждой;
На 4-х АПЛ типа «Огайо», бывших стратегических ракетоносцах, специально модернизированных под КРБД, по 154 ракеты на каждой;
На 9-ти АПЛ типа «Вирджиния», по 12 ракет на каждой;
На 61-м эсминце типа «Арли Бёрк». В универсальном варианте вооружения этот корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56;
На 22-х ракетных крейсерах типа «Ticonderoga», типовая загрузка — 26 КР «Томагавк»;
Кроме того, после 2016 года запланирован спуск на воду ещё 2-х новых эсминцев типа DDG-1000 каждый из которых сможет нести до 80 КРБД.
Таким образом, развёрнутая Вашингтоном группировка может одновременно нести более 4 000 единиц КРБД, способных поражать цели на дальностях до 2 500 километров.
И всё же, несмотря ни на что – к 2020-му году российская группировка сил СНС в Европе по своей боевой устойчивости и своим боевым возможностям превзойдёт совокупный потенциал стран НАТО, при этом не втягиваясь, как недавно заявил президент Путин, в гонку вооружений с Вашингтоном и не стремясь к количественному паритету со странами Запада.
Секрет этого мнимого противоречия прост. Соединённые Штаты Америки, обладая колоссальной военной мощью и кратным количественным превосходством над любым противником в КРБД, являющихся ядром сил СНС, в то же время взвалили на себя неподъёмную ношу мирового жандарма, и вынуждены, как масло по бутерброду, «размазывать» своей военный потенциал равномерным слоем едва ли не по всей поверхности земного шара. Причём сложившаяся сегодня геополитическая ситуация радикально ограничивает Вашингтон в свободе манёвра этими силами.
Так, например, растущая военная мощь Китая исключает возможность наращивания евроатлантической группировки сил США за счёт ослабления потенциала на тихоокеанском театре военных действий (ТВД). В свою очередь, пылающий Ближний и Средний Восток, с его «дугой нестабильности» от Туниса до Пакистана, отвлекает значительную часть натовских сил с европейского ТВД. А нарастание антиамериканских настроений в странах Латинской Америки впервые за 200 лет создаёт там для Вашингтона серьёзные геополитические и военно-стратегические проблемы. И т.д., и т.п…
Кроме того, американские корабли вооружены ракетами «Томагавк» предыдущего поколения, которые были приняты на вооружение более тридцати лет назад, в 1983-м году. Глубокая модернизация, а тем более замена этого многотысячного арсенала на новые ракеты потребует гигантских расходов, которые сегодня неподъёмны для Пентагона, вынужденного под напором мирового кризиса сокращать свой бюджет.
В то же время Россия, не повторяя геополитических ошибок СССР, сегодня не «размазывает» свой военный потенциал по всей планете, а сосредотачивает его мощь в ключевом для нас евразийском регионе, с особым акцентом на европейский ТВД. И эта создаваемая в Европе группировка сил СНС России получит на вооружение КРБД нового поколения, разработанные российскими оружейниками с учётом опыта боевого применения американских «Томагавков» за последние 30 лет.
Притом боевая устойчивость российской группировки сил СНС будет гораздо выше, чем у аналогичных сил НАТО. Её надёжной опорой станет существенное превосходство России над странами НАТО на европейском ТВД в танках и тактическом ядерном оружии.
Поэтому сегодня мы можем смело сказать: США и НАТО проиграли России гонку вооружений в рамках «шестого поколения» войн. Грандиозная военная машина Запада готова рухнуть под собственной тяжестью, в то время как русские военные технологии стоят на пороге новых революционных прорывов.
Р.S. В этом материале я не рассматривал авиационной составляющей российских сил СНС. Отмечу лишь, что КРБД нового поколения Х-101, которая должна была поступить на вооружение нашей стратегической авиации ещё в прошлом, 2013-м году, имеет дальность от 3 000 до 5 500 километров (в зависимости от «профиля полёта», то есть от высоты и сложности траектории) и круговое вероятное отклонение менее 10 метров (по некоторым данным – менее 2-х). Каждый из 32-х стратегических турбовинтовых ракетоносцев Ту-95МС, стоящих ныне у нас на вооружении, после модернизации сможет нести 8 таких ракет на внешней подвеске, а каждый из 16-ти реактивных Ту-160 – до 12 ракет в двух внутренних отсеках.
Комментарии
Пример как воевали пиндосы
Армия США при полном фантастическом снабжении не явило ничего общего с армией СССР в ВОВ.В разгаре были бои за Алеутские острова. Перед этим, с большой кровью они разбили японцев на острове Атту, а последним должны были брать остров Киску. Само название острова у русского человека вызывает улыбку, а уж операция по его захвату…
Американцы подготовились всерьёз: 100 различных кораблей, 35 000 солдат. 15 августа 1943 года, 8 000 американских солдат высадились на остров. Парни честно стреляли, многое разнесли и прочесали весь остров. За время операции своим же огнём убили 313 американцев, даже какой-то, опять же американский, катер взорвали. Только вот японцев ни одного не убили. Их на острове просто и не было! Ещё за две недели до операции США, японцы реально оценив свои силы, потихонечку, за 1 час, под покровом тумана, погрузили 5 000 солдат и офицеров на пару крейсеров и эсминцев и слиняли, не обращая внимания на блокирующие остров американские корабли.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Если пороетесь в родословной может и у вас еврейские корни найдутся?
Среди трех богатырей Илья Муромец - .....
Евреи, евреи, кругом одни евреи
И тогда совершенно пофиг будет, у кого какие ракеты, крейсера и подлодки.
Или про то, сколько самолетов было потеряно тогда за 3 дня.
Потому уже все подряд стали подтягиваться, ведь и Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Италия тоже считаются союзниками (с разными датами вступления) :(
Так что наличие союзников (с учетом вышеперечисленных перебежчиков) ни о чем не говорит еще.
---------
Хорошая статья. :)))
Он отремонтировал корабль!
что пиндосы во всем этом не принимали участия.
Ливию бомбили, в основном, францкзы,
Каддафи убили местные,
пиндостанский Индюк всего лишь поздравил новое правительство Ливии с победой.
Не забывай плюнуть в пиндосию
Посмотри-ка рлик, в котором неопровержимо доказывается, что во всем виноваты пиндосы
http://vk.com/video19731228_169414635
"Обиженный на Русских гомосек"
https://vk.com/video165251916_168154176
Да,мне до пенсии далеко.Но,Вы-то хоть понимаете,что эти деньги Вам вернут обратно и они и сейчас в гос.пенс.фонде "работают" на Вас же! Эти деньги сможете получать только после наступления Вашего пенсионного возраста.А страховые отчисления работодателя и сейчас перечисляются в Ваш НПФ,или Вы МОЛЧУН?
Денежная реформа 1991 года, - это вообще образец горбачёвской половинчатости во всём. Как и многие начинаемые ним дела, денежная реформа не была доведена до ума, и только бессовестно подтолкнула к обнищанию растерявшийся советский народ. И хоть эта реформа получила в народе название "Павловская", по фамилии тогдашнего министра финансов СССР, все знают, что главным виновником оказался именно Горбачев.Это он раскрутил гигантскую воронку последующей катастрофической девальвации рубля. Для этого не обязательно быть в планах или жить в данное время! :)Не нужно сравнивать дерьмо горбача и ельцина с Путиным! При Путине этому НЕ БЫВАТЬ!!!
в знак протеста против этих бесполезных фантиков?
Танцуй Россия
И плачь Европа
.......
Америка тоже вой
Придет вам ....опа!
А задаром работать на кооператив Озеро, будут такие бараны, уж извините, как вы.