ЖКХ опять может подорожать из-за новых правил расчетов
Расходы на поливку газона возле дома и свет на лестнице вновь предлагается учитывать по-другому, - пишет КП.
Помните, как выглядела ваша платежка за услуги ЖКХ до последних новшеств, когда в ней появились графы с платой за таинственные общедомовые нужды (ОДН)? Возможно, она вновь приобретет прежний вид, а коммунальные услуги больше не будут делиться на квартирные и общедомовые. Проект постановления правительства на этот счет подготовил Минстрой.
Для тех, кто за последние пару лет так и не разобрался, за что коммунальщики берут теперь деньги, напомним суть вопроса. С сентября 2012 (в некоторых регионах - позже), в коммунальной части платежки у нас появились две графы. Одна - за воду, свет, отопление, потребленные собственно в квартире. Вторая - за те же воду и свет, но которые пошли на общие нужды жителей дома. Ну там мытье полов, свет, который лампочки на лестничной клетке нажигают, и так далее. Когда новшество вводилось, его объясняли необходимостью сделать платежку более прозрачной и понятной. Мол, расход воды на мытье полов и все такое и раньше включался в графу "содержание жилья", но у коммунальщиков было много возможностей для приписок, а теперь все циферки будут разложены по полочкам, то есть по конкретным услугам.
Ряд экспертов, правда, предупреждали, что в наших условиях такая борьба за "прозрачность" приведет к тому, что и плата за "обслуживание жилья" той же останется, и дополнительные деньги за общедомовые услуги по полной программе насчитают. Так и получилось. С появлением в платежке "общедомовых услуг" плата за ЖКХ в большинстве регионов увеличилась, в некоторых - чуть ли не на 200%. Более того, россияне столкнулись с загадкой: как так выходит, что тарифы на коммуналку обещают повысить только с июля, а циферки в платежках выросли уже с января-февраля?
Последовали разборки на самом высшем уровне, новые поправки в нормативные документы...
Сейчас эксперимент со злополучной графой с "общедомовыми нуждами", по всей видимости, решено признать не слишком удавшимся. Как следует из новых предложений Минстроя, плату за эти самые услуги предполагается опять, как было раньше, включить в жилищный платеж - в нашей платежке это строка "плата за содержание и ремонт жилья" (то есть сам платеж никуда не исчезает, он перемещается в нашей жировке в другое место). А чисто коммунальные платежи - за воду, отопление, канализацию и т. п. - рассчитывать без этих общедомовых нужд, только за ту воду и отопление, которыми жильцы попользовались непосредственно в квартирах.
- В ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее, - поясняет смысл очередных новшеств замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Правда, сомнения берут - а не станем ли мы из-за очередных попыток усовершенствовать платежку за ЖКХ опять платить больше? Это в арифметике от перемещения слагаемых сумма не меняется. А у нас в ЖКХ, как показывает весь предшествующий опыт, - очень даже меняется. И почему-то всегда не в нашу пользу. Может, пора наконец не платежку в очередной раз совершенствовать, а разобраться наконец с теми, кто "вешает" на жильцов расходы на освещение рекламы и ларьков?
Комментарии
http://content.foto.mail.ru/mail/vlasovigor-74/_answers/i-90.jpg
Включают после оплаты всех придуманных задолженностей и двух вызовов (отключение плюс включение) аварийной бригады. И сутки квартира без тепла.
А ВОТ НЕХОРОШО плеваться на соседей по дому...
всё равно наГРебуть...
Это ещё в СССР было, а что же мы сейчас хотим?
Подъезд, 10 этажей - 40 квартир.
Средняя плата за обслуживание - 450 руб. (без лифта, мусора, уборки)
Итого 216000 руб в год.
Дому 10 лет, соответственно 2 млн. 160 тыс. руб. перечислено в УК.
Все 10 лет есть небольшая протечка кровли над санузлом и лоджией у меня и у соседей. НЕ СДЕЛАНО НИЧЕГО.
В "обслуживании" УК целый микрорайон - 12 домов по 5 подъездов .... - 130 млн.руб.
Нехилый бизнес. Кроме жилых квартир есть переделанные под 3 магазина, 2 кафе, 2 парикмахерских, частный детский сад, агенство недвижимости. Их, я думаю, доят покруче нас раз в 10.
Да жители дотаточно обеспечены, но мы зарабатываем деньги и платить хотим за работу.