Белорусы считают угрозой для страны утрату белоруского языка
Белорусы считают одной из главных угроз для страны утрату белорусского языка, свидетельствуют результаты июльского опроса Института социологии Национальной академии наук, которые впервые озвучил помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый на встрече 16 октября со студенческим активом Белорусского государственного университета.
Во время социологического опроса, сообщил он, респондентам предлагалось ответить на вопрос, какие долгосрочные для страны угрозы (до 2030 года) они видят.
«Угроза номер один — уменьшение населения из-за низкой рождаемости, ответили 37% опрошенных. На втором месте — утрата белорусского языка, на третьем — пьянство и алкоголизм, на четвертом — наплыв мигрантов из других стран, на пятом — экологические проблемы, на шестом — снижение уровня жизни», — констатировал Кирилл Рудый.
Хотелось бы, отметил он, узнать мнение населения о том, какой оно видит национальную экономику в будущем. Вместе с тем во время социологического опроса у респондентов спрашивали об отношении к текущей экономической ситуации в стране.
«30% оценили ее как положительную, 30% — как отрицательную, а 30% вообще не понимают, что происходит в экономике», — констатировал Кирилл Рудый.
Во время социологического опроса, сообщил помощник президента, у белорусов интересовались также, в каких интеграционных объединениях стоит участвовать стране.
«30% поддерживают членство страны в Евразийском экономическом союзе, 20% выступают за нейтралитет, 10% — за членство Беларуси в Евросоюзе», — констатировал Кирилл Рудый.
По его словам, основные преимущества Беларуси от участия в Евразийском экономическом союзе белорусы видят в том, что данное интеграционное объединение обеспечивает рынок сбыта для белорусских товаров, финансовую помощь со стороны России, получение дешевых энергоносителей.
«В качестве угроз участники опроса назвали отток квалифицированных кадров в Россию, снижение конкурентоспособности товаров, повышение таможенных пошлин», — сказал Кирилл Рудый. Вместе с тем, добавил он, 75% поддерживают социально-экономическую интеграцию с Россией и только 9,7% опрошенных высказались против.
Комментарии
http://catholic.by/2/belarus/dioceses.html
Согласно переписи населения в 2009г. постоянно на беларуском языке дома общаются 23,43% всего населения страны (2,23 млн. человек). Родным белорусский язык указали 53,22 % населения страны. В целом же число тех, кто свободно владеет белорусским языком, в 2009 году насчитывалось 6,34 млн человек, или две трети населения страны.
Так что потенциал мовы есть - надо только отмашка сверху.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потряс нацию, выступив с речью на белорусском языке. Впервые за 20 лет он официально обратился к нации на белорусском, а не русском языке.
Это выступление было за день до того, как президент России Владимир Путин прилетел в Беларусь, чтобы принять участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских войск,
да и сам АГЛ в последнее время:
Выступая на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков Александр Лукашенко вдруг заговорил на белорусском языке.
http://www.belaruspartisan.org/politic/271989/
Александр Лукашенко предлагает в школьных программах уделять больше внимания изучению белорусского языка. Об этом глава государства заявил 26 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.
..
«Ладно, на русском языке мы практически все разговариваем. Но на белорусском языке, скажем откровенно, в быту, дома мы разговариваем меньше. Так, может быть, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского?» — отметил глава государства.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/09/29/ic_news_116_444755/
ни че Батька быстро этим языколюбам по засовывает их языки им же в жопу
====================================
Зачем тебе еще притчи всякие ...Ты сам здорово разобщаешь.
Мама, а почему у нас в России магазины маркетами называют?
Потому, что у нас в России развелось слишком много обезьян.
Так и есть!
Хохлы вон уже дообезьянничались
https://www.youtube.com/watch?v=QiYkzkPuGSI&feature=player_detailpage
А вот бандеровцы-это уже другие люди.Генетически другие.И по вероисповеданию.Как и литовцы,и поляки.Это враги славянства и православия.Вот их и надо изгонять с наших земель.
Беларуская нация существует.
""Согласно переписи 2009г. почти 84% граждан Беларуси самоидентифицировали себя как беларусы. Русскими назвали себя 8,4% граждан РБ".
Посколько сам белмову толком не знает и брезгует её.
Его слова в начале правления (1994г.) : «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский»
Сейчас уже начал выставлят себя защитником мовы.
И скорей всего процесс необратим.
Если Беларусь будет дальше двигатся в сторону союза с Россией, то Русский язык только укрепит свои позиции.
Если Беларусь сделает резкий поворот в сторону Евросоюза, то через год Беларусы начнут "швергать"
На дичайшей смеси Белорусско, русско польских языков.
Самоизоляция невозможна.
Насильственная Белорусизация приведет к Украинскому варианту.
Единственный путь- медленное и постепенное развитие белорусского языка, настойчивое и целенаправленное направление языковой ситуации в нужном направлении.
Но для этого нужна политическая воля власть предержащих и лет 60-100 устойчивого и целенаправленного движения.