Как Россия уходит от санкций
Премьер Госсовета Ли Кэцян до 15 октября находился с визитом в России. Стороны подписали 38 соглашений, включая договор о валютных свопах. Также РФ и КНР договорились о сотрудничестве в сфере энергетики и финансов: китайские банки предоставят кредиты российским финансовым учреждениям. Россия, находящаяся под западными санкциями, в очередной раз продемонстрировала намерение избежать удара по российской экономике за счет расширения сотрудничества с Китаем.
Соглашения были подписаны 13 октября после встречи представителя КНР и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Договор о валютных свопах был заключен на три года. Россия и Китай договорились укреплять собственную валюту, снижая зависимость от доллара, и развивать торговлю и инвестиции с опорой на рубли и юани.
«Роснефть», испытывающая из-за санкций сложности с привлечением иностранных финансов, подписала соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве по СПГ. Российские банки ВЭБ и ВТБ возьмут у Экспортно-импортного банка Китая четыре миллиарда долларов.
В мае страны договорились о строительстве первого газового трубопровода из российского Дальнего Востока в Китай.
Между тем товарооборот между РФ и ЕС превышает российско-китайский показатель в четыре раза. Европейские инвестиции в России также превышают китайские в девять раз. Таким образом, российским властям не удастся в короткие сроки заменить экономические отношения с ЕС сотрудничеством с Китаем и другими азиатскими странами.
В отличие России, попавшей под удар санкций, Китай идет на сотрудничество без особого энтузиазма. ВТБ был предоставлен так называемый ограниченный условиями кредит с учетом интересов китайских предприятий.
Россия хочет развивать сотрудничество с Китаем не только в энергетической сфере. Вместе с тем КНР нацелена на российские природные ресурсы и военные технологии. Кроме того, стороны отложили проект постройки газопровода по «западному маршруту», соглашение по которому должно было быть подписано в этом году.
Комментарии
17.10.2014, 08:27 | «Газета.Ru»
Объем российских вложений средств в ценные бумаги казначейства США за август составил $118,1 млрд, что на $3,6 млрд больше, чем в июле. Об этом сообщается в отчете министерства финансов США.
Самый низкий показатель вложений был в марте 2014 года, когда Россия вложила в ценные бумаги американского казначейства $100,4 млрд.
весь груз военных авантюр и вызванных этим санкций ляжет на "крепкие" плечи пенсионеров и малоимущих россиян
Что ещё удивляет, так это то, что власти почему-то уверены, что в 2015 году введённые против России санкции будут отменены. Так, базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годы предполагает, что санкции в отношении российских компаний будут постепенно отменяться уже с 2015 года. Точно так же санкции, введённые Россией на импорт продовольствия, должны быть прекращены в августе 2015 года. Таким образом, предполагается, что санкционная война в 2015 году завершится. Между тем никакого обоснования того, почему в отношении России будут сняты санкции, не приводится.