КНДР хочет арендовать сельскохозяйственные земли ДВ
КНДР намерена арендовать 10-15 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Амурской области. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель главы Минвостокразвития Максим Шерейкин.
По словам чиновника, Северная Корея хочет организовать на этой территории сельскохозяйственное производство и планирует предоставить инвестора, который гарантирует соответствие российским условиям для аренды подобного земельного участка.
Россия требует у арендатора наличие бизнес-плана с гарантированным финансированием и технологией долгосрочного воспроизводства сельскохозяйственной базы.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, которые предусматривают возможность для работодателей привлечение иностранных работников без разрешения миграционной службы и выдачу им разрешения на работу без учета установленных правительством квот.
Предполагается, что на Дальнем Востоке такие территории появятся в 2015 году, а через три года- и на всей территории России. Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее говорил, что для проектов территорий опережающего развития планируется привлечь 600 млрд инвестиций и 37 тысяч рабочих мест.
Напомним, делегация КНДР еще в 2011 году провела в Амурской области переговоры об аренде сотен тысяч гектаров земли, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан.
Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.
Пхеньян возлагает большие надежды на этот проект, который предполагает создание на российском Дальнем Востоке предприятий по выращиванию зерна и овощей. В самой КНДР земля в дефиците, что ограничивает возможности агропрома по снабжению населения продуктами питания. Перед страной с населением около 25 млн. человек за последние 20 лет не раз вставала проблема голода. У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе и продолжающееся сокращение население в восточной части страны.
Россия уже не одно десятилетие остается самым большим рынком труда для северокорейской рабочей силы. Так, в районе Хабаровска бригады рабочих из КНДР заготавливают российский лес. Когда-то эти бригады состояли из северокорейских заключенных и людей, которых правительство КНДР считало нелояльными.
Сегодня рабочие добровольно отправляются в такие трудовые командировки. Однако, поскольку с рабочими не расплачиваются напрямую, значительная часть заработанных средств попадает в казну. Несмотря на обещание денег, рабочим платят купонами, которые не имеют большой ценности. Эта практика противоречит протоколу ООН, запрещающему торговлю людьми.
Комментарии
А после их сельхозработ - отравленная земля...
Щас набегут хохляцкие био-кликандеры с воплями Россия продается Корее....))))
Надо пересылать больных Эболой на лечение в КНДР Китай США Израиль Англию Францию и т.п..
А хохлы любят слушать В. Цоя. -))
-----
А оставшиеся работники в "оставшихся хозяйствах" жалуются на очень низкую зарплату. Мы видим перед собой очередной пример, решить очередную проблему, как всегда, всегдашним способом - через задницу.
Зато КрамНАШ....
может есть желающие россияне, землю свою, использовать сами!? Уже есть очень горький опыт, как
китайцы, арендуя земли на Дальнем Востоке под выращивание овощей, используют химикаты, которые
позволяют за сезон снимать по 3, 4 урожая, причем инспекция саннадзора не смогла определить
группу химикатов, которые китайцы применяли! Я 2-ды смотрела об этом передачу на центральном
ТВ. Задумайтесь, люди! Во что превратится земля, после таких ее, использований, да куда будет
стекать эта отрава! В воды Амура? Человек не являющийся хозяином земли, будет к ней относиться как
к объекту простого потребительства, не заботясь о том, что он будет в нее вкладывать, для достижения
максимальной прибыли! Берегите свою Землю, свое Отечество! Не допускайте ее загрязнения и уничтожения!