Какой сценарий ЦБ на 2015-2017 годы наиболее вероятен?

Представленный Центробанком проект основных направлений денежно кредитной политики (ДПК) на предстоящую трехлетку, включает 3 сценария: хороший, похуже и очень плохой. Последний предполагает, что в 2017-м году цены на нефть снизятся до $87, а рост ВВП не превысит 0,5%. Одной из причин низких экономических показателей, это сохранение повышенной внешнеполитической напряженности. "Сейчас ЦБ разрабатывает четвертый стрессовый сценарий, который предполагает более существенное падение цены на нефть" - это слова главы ЦБ Э.Набиуллиной.

В проекте ДКП  причины удешевления нефти, это замедляющиеся темпы роста  в странах экспортерах, прежде всего в Китае и еврозоне, увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока, а также внедрение энергосберегающих технологий и переориентация на альтернативные источники энергии.

Так, что же случится если цена нефти опустится ниже $87 за баррель? Аналитики Сбербанка считают, что это будет сильнейшим шоком для бюджета. Сокращение доходов относительно базового сценария ($105 за баррель) составит 32 млрд долларов, дефицит бюджета составит 7-8% от ВВП, госдолг 39% ВВП, а сам ВВП потеряет 3%. Резервные фонды опустеют, инфляция, на фоне ослабления рубля ускорится. А что будет, если нефть еще больше потеряет в цене?  

Какой сценарий ЦБ на 2015-2017 годы наиболее вероятен?