38 сделок между Россией и Китаем. Запад насторожился
Россия и Китай в понедельник подписали несколько десятков соглашений в различных секторах: от энергетики до торговли и финансов. Это стало очередным доказательством того, что политика Москвы по расширению связей с Азией приносит свои плоды, а это вряд ли обрадует Запад.
Общее число соглашений, подписанных во время визита в Москву премьера КНР Ли Кэцяна, составило 38. И уже намечены планы по дальнейшим переговорам.
«Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году. И мы, и партнеры констатировали, что активно включаемся в переговорный процесс», — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ранее стороны рассчитывали договориться в ноябре 2014 г.
В свою очередь Ли Кэцян отметил, что переговоры о поставках российского газа в Китай по «западному» маршруту продолжаются, необходимы дальнейшие согласования.
«Соответствующие предприятия ведут конкретные переговоры насчет отдельных моментов, и это нуждается в дальнейшем согласовании между нашими предприятиями», — пояснил премьер Госсовета Китая.
Для России эти соглашения позволяют компенсировать негативное влияние санкций со стороны ЕС и США, которые, судя по всему, в ближайшее время отменены не будут.
Так как санкции привели к ограничению финансирования компаний финансового, энергетического и оборонного секторов, доступ к ресурсам Китая будет иметь большое значение.
Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира.
Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменения валютного курса.
В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.
Комментарии
У БРИКС есть, сырьевые ресурсы, людские ресурсы, энергитически ресурсы в сравнении скотрыми СШа и Европа просто региональные державы.
................
:))) Штирлиц и Кэт шли по улице.
Раздался выстрел.
Кэт упала.
Штирлиц насторожился.
Корпорация Geely стала владельцем обанкротившейся британской компании Manganese Bronze, выпускавшей знаменитые лондонские кэбы. Купили весомые пакеты акций Peugeot-Citroen. Сейчас китайцы начали потрошить американский автопром - начали с Fisker, нагло делают ремейки сдохнувшего монстра Hummer. Если скооперируются с ФИАТом, то заглотнут и Крайслер с его Jeep и Dodge. Словом, пока Вы оцениваете на месте, сколько л.с. развивает местный грязный рикша, в это время блистательный шанхайский менеджер с месячной зарплатой, напоминающей Вашу годовую, шагает вдоль шведского, британского и прочих автосборочных конвейеров Старого Света и покрикивает рабочим на ломаном аглицком:"Уволю вас, евролентяев, к чертям собачьим!"
Никогда не недооценивайте ги...
можно символически ещё и рупь серебром на водку подать.
Немыслимый государственный долг в $18,5 триллионов не оставляет надежды на честность страны-банкрота.
http://www.abird.ru/articles/USA_debt
Сотрудничество с руководителями типа Обамы невозможно поскольку он все свои и своей страны проблемы пытается решить силой, будь то Сирия, Фергюссон или семья.
http://maxpark.com/community/13/content/2928272#comment-38912393
Россия и Китай с опаской дистанциируются от неадекватной атомной державы, которая уже имеет опыт бессмысленного уничтожения атомным оружием 200 000 японцев в Хиросиме и Нагасаки и пытаются выскользнуть из зоны неизбежного обрушения финансовой пирамиды организованной частной лавочкой ФРС в результате бесконтрольного выпуска зелёных фантиков под названием доллар USA.
===================================
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D1%83/
Названа настоящая причина.