Этническая угроза в России
На прошлой неделе Центр изучения национальных и межэтнических конфликтов обнародовал данные, согласно которым в России продолжает расти межэтническая и национальная напряженность. Всего за последние два года на территории России произошло 570 конфликтов на национальной почве. Самое большое количество межэтнических и межконфессиональных конфликтов зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Татарстане, Республике Крым, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и в Саратовской области. Эти данные говорят о том, что конфликты на национальной почве происходят по всей территории РФ, а российское правительство, как сказано в докладе, абсолютно «бессильно» перед ними.
Среди этих конфликтов в докладе упоминается убийство 20-летнего русского солдата 16-летним чеченским подростком в Пугачеве (Саратовская область) в июле 2013 года. После этой трагедии в городе начались массовые беспорядки, участники которых требовали высылки выходцев с Северного Кавказа. В октябре того же года массовые выступления прошли в районе Бирюлево на окраине Москвы. Их причиной стало убийство одного из жителей района иммигрантом-азербайджанцем. Похожие беспорядки уже имели место в селе Яндыки Астраханской области в 2005 году, в городе Кондопоге в Карелии в 2006 году и на Манежной площади в 2010 году.
Эксперт по национальным вопросам Сергей Маркедонов говорит, что число подобных столкновений растет с каждым годом, и отмечает, что в России стали крайне популярны такие лозунги, как «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских». Он считает, что «возможно, так проявляется ненависть к людям другой культуры, вероисповедания, национальности». Согласно данным Института социологии Российской академии наук, от 10% до 15% русских (а это самая большая этническая группа в России) поддерживают лозунг «Россия для русских», а около 30% российских граждан считают, что «русские» должны иметь больше прав, чем другие народы, на том основании, что они составляют «основную этническую группу» страны. Вероятно, война в Чечне и террористические акты в российских городах, в том числе Москве, внесли свой вклад в распространение «националистических настроений» в российском обществе.
После террористического акта в аэропорту Домодедово под Москвой в конце 2011 года был проведен социологический опрос, в результате которого выяснилось, что 24% опрошенных считают необходимым запретить северокавказским народам въезд в центральные части России, а 19% требуют закрыть границы между республиками Северного Кавказа и другими российскими территориями. 36% респондентов выступили за усиление государственного контроля над передвижением населения из северокавказских республик в другие регионы страны, а 18% поддержали идею отделения Северного Кавказа от России.
На острие этого недовольства находятся националистические движения и общества экстремистского толка.
К ним относятся, в том числе, и движения неонацистов, которые враждебно относятся ко всем, кого они считают «нерусскими». За последние 20 лет с момента раскола и распада Советского Союза число членов этих обществ и движений значительно возросло. Например, организация «Русское национальное единство», основанная в 1990 году, сегодня представлена в 250 российских городах. Российские источники говорят, что подобные организации спонсируются очень влиятельными людьми. Счет членов этих обществ в одной только Москве идет на тысячи. Среди них много безработных, молодежи, подростков и бывших военнослужащих. Газета «Известия» пишет, что госструктуры уделяют проблеме неонацизма недостаточно внимания. У российского правительства попросту отсутствует стратегия борьбы с этой угрозой, невзирая на то, что Россия — это многонациональное государство, на территории которого проживает около 150 народов. В газете звучала критика в адрес столичных высокопоставленных чиновников из силовых структур, отказавшихся признать существование неонацистской организации «скинхедов» на том основании, что она представляет лишь незначительную часть общества.
Между тем, по данным российских правозащитных организаций, обнародованным несколько лет назад, неонацистским организациям удалось завербовать 65 тысяч молодых людей, из них 50 тысяч — так называемые «скинхеды». Те же источники утверждают, что в неонацистские организации входят десятки тысяч молодых людей от 18 до 22 лет, русских по национальности. Политолог Дмитрий Перепеловский обвиняет российские власти в пренебрежении угрозой неонацизма и говорит о том, что эта волна экстремизма, сметающая на своем пути все «нерусское», является результатом двух чеченских войн 1994 и 1999 годов. При этом российское общество относится к нацистским организациям двояко. Одна его часть поддерживает действия неонацистов, а другая, меньшая по численности, — отрицает и осуждает их.
Нет сомнений, что конфликты на межнациональной почве представляют собой большую проблему для такого государства как Россия, на территории которого проживают представители различных этносов, национальностей и религий. Этот вопрос особенно важен в свете экономических и политических проблем, которые стоят перед Россией сегодня и угрожают разрастись в будущем. И здесь мне вспоминаются слова русского писателя, лауреата нобелевской премии Александра Солженицына, который незадолго до своей смерти в 2008 году сказал: «Расизм — это не русская черта характера». Он считал, что следует искать истинные причины этого явления и нещадно с ними бороться. Но прошло уже шесть лет с момента смерти писателя, и теперь уже другие люди бьют тревогу по поводу «этнической угрозы» в России и призывают бороться с ней, пока не стало слишком поздно.
Комментарии
Это не националистические настроения. Нацики говорят, что "наша нация - высшая". Русские не говорят "русские - высшая нация". Они говорят "чурки - хуже, чем русские".
Это не национализм, а здравый смысл.
хачи не живут диаспорами?
не ездят в ментовку откупать своих по любому поводу?
Власти культивируют ТАКОЙ патриотизм. Который неизбежно развалит и этот осколок, именуемый "Россией".
Желание иметь национальную идею, которая сплачивает всех. Которая заставляет жить честно и делать свою страну Великой, сегодня в России не только "не патриотично", это вообще повод для тюремного заключения!
Если говорить о "замечательных понятиях", то это Честь, Совесть и Культура, которая их объединяет и формирует условия для успешного развития общества.
Декларируется соответствие "замечательных понятий", понятию "патриотизм". Но на на делах, в каждом конкретном случае, противоречие полное!
Патриотизм, это метод управления толпами. Осуществляемый через возбуждение низших, стайных инстинктов. Он такой есть! - "Низкое" не может быть "высоким"!
http://via-midgard.info/news/rossiya-po-kolichestvu-gastarbajterov-na-dushu.htm
Пора посетить психиатора !!! бу-ге-гы-гу ...
Русских в РФ большинство по численности, но прав никаких...
Чуть что они везде становятся чужаками, лишними людми...
от Кавказа до Татарстана, зато нацмены везде чувствуют себя хозяевами жизни...
Игра в одни ворота, не может продолжаться вечно...
Причем чем сильнее будут давить русских всякими статьями 282 и прочими способами
Тем быстрее последует ответветная реакция
Национализм просыпается везде, от Франции до Германии с Швейцарией
Ничего плохого в этом нет
мне не нравится когда мусульманки в платках развозят грязь в нашем подъезде в Норильске
Я плачу более 10 000 в месяц за ЖКХ, им платят копейки, пользуясь тем, что они из кишлака
Они так же работают как им платят... так во всех сферах.
Они выгодны власти, но нам мешают жить...