Лавров и Керри встретились в Париже

О совместных ответах на общие вызовы, и о точках соприкосновения в тех вопросах, где есть разногласия, несколько часов подряд говорили главы внешнеполитических ведомств России и США. Сергей Лавров и Джон Керри провели встречу в Париже. Обсуждали события на Украине, борьбу с радикалами "Исламского государства" и объединение мирового сообщества в противодействии терроризму.

Больше трех часов интенсивных переговоров. Пообщавшись за закрытыми дверями, Сергей Лавров и Джон Керри решили обсуждать некоторые вопросы тет-а-тет, за рамками официальных делегаций. Удалось ли достичь прогресса по украинской проблеме, стороны не сообщают. Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что ни США, ни Россия не являются сторонами украинского конфликта, а мирное решение возможно только при выполнение всех 12 пунктов минского соглашения.

Глава российского МИД в то же время призвал американских и европейских коллег - всех, кто имеет возможность влиять на решения Киева, не придумывать новых форматов и по-своему интерпретировать достигнутые в Минске договоренности.

"Сейчас самое главное - не размывать сложившийся процесс, не отвлекать внимание на некие искусственно предлагаемые форматы, а добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение договорённостей между Киевом и Луганском и Донецком в полной мере. Это касается и прекращения огня, и разведения сил, отвода тяжелых вооружений и, самое главное, начала, наконец, всестороннего политического диалога", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Париж стал традиционным местом встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран. Лавров и Керри регулярно выбирают именно французскую столицу для проведения сложных международных переговоров.

Несмотря на разногласия по украинской проблеме, тесный контакт, которые поддерживают дипломаты, помогает им договаривать по другим вопросам, в которых позиции двух стран близки.

Террористов из организации "Исламское государство", воюющих в Ираке, Сирии необходимо победить, им не место в XXI веке, заявляет глава госдепа США, схожее мнение высказывает и российский министр. Обе страны отныне намерены обмениваться разведданными для противостояния радикальным исламистам.

"В целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества. Это, прежде всего, касается борьбы с терроризмом, который сейчас становится главной угрозой на большом пространстве Ближнего Востока и Севера Африки", - подчеркнул Сергей Лавров.

"В ходе нашей беседы я предложил министру Лаврову активизировать сотрудничество в разведывательной сфере в отношении группировки "Исламское государство" и другую контртеррористическую разведку. И мы пришли к согласию", - отметил Джим Керри.

Россия и США заинтересованы в успехе международных усилий по борьбе со смертельным вирусом Эбола, эпидемия которого бушует в Западной Африке. Наша страна одна из первых направила в Гвинею и Сьерра-Леоне своих медиков.

Другие не менее важные темы: Афганистан, переговоры по Ирану, ядерная программа Северной Кореи, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. России и США, уверены участники парижской встречи, продолжают играют особую роль в решении глобальных проблем, а таких по-прежнему предостаточно.