Катар толкнул нефтяные цены вниз
В ценовую гонку на нефтяном рынке включился Катар, который снизил цены поставок более чем на 1 долл. за баррель. Из-за этого мировые нефтяные цены продолжили падение, а курс рубля устремился к новому минимуму в 41 руб. за доллар. Эксперты предлагают разные конспирологические версии происходящего - от попытки наказать Владимира Путина до борьбы со сланцевыми разработками в США. Но есть и объективные факторы - замедление спроса и возможный отток спекулянтов с рынка. Без спекулянтов нефть может стоить ниже 60 долл. за баррель.
Новая страна - экспортер нефти включилась в демпинговое противостояние. Как вчера сообщило агентство Reuters, Катар снизил задним числом официальную цену сентябрьских партий добываемой им нефти сорта Marine на 6,75 долл. по сравнению с августом.
Скидка к дубайскому эталону выросла тем самым до 1,52 долл. за баррель. Ранее цены уже снижала Саудовская Аравия, что стало для участников рынка шоком. Позже за Саудовской Аравией последовал Иран, он снизил свои цены почти на 1,5 долл. Правда, здесь нужно помнить, что речь идет не о ценах индикативной марки Brent, а о стоимости местных сортов стран Персидского залива. Эти сорта могут стоить чуть дороже или дешевле нефти Brent. Однако стоимость поставок из каждой страны влияет на цену североморской Brent, на основе которой рассчитывается скидка на российскую нефть Urals.
Вчера в течение дня стоимость марки Brent на торгах опускалась ниже даже того уровня, который был достигнут в понедельник и который был признан минимальным за последние четыре года. В конце дня фьючерсы на Brent подешевели вчера до 86,27 долл. за баррель против 87,74 долл., зафиксированных в понедельник.
По сообщению Интерфакса, трейдеры ожидают продолжительного периода низких цен на нефть на фоне избытка предложения. Пока сигналов, что основные экспортеры нефти будут существенно сокращать добычу, - не заметно. Нет особой веры у трейдеров и в наращивание спроса, который мог бы сбалансировать переизбыток предложения, ведь восстановление мировой экономики замедляется.
Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейшее удешевление нефти из-за наращивания предложения и сокращения спроса. Агентство обратило внимание на стремление Саудовской Аравии отстоять свои позиции на нефтяном рынке. «Рияд, снизив цены четвертый месяц подряд, похоже, твердо решил отстоять свою часть все более конкурентного азиатского рынка», - указали в IEA.
Ранее баланс цен достигался прежде всего благодаря Саудовской Аравии, которая в определенные моменты снижала добычу. Однако сейчас этот сценарий может не повториться. Именно Саудовская Аравия - главный противник снижения добычи. Официальное решение по ценам на нефть ОПЕК должен обнародовать в конце ноября на своем саммите - это прольет свет на перспективы как основных мировых производителей, так и потребителей нефти.
«Назвать снижение цен на нефть неожиданным сложно, так как в последнее время формируются все предпосылки для их падения. Есть, например, впечатляющий рост добычи нефти в США, который позволяет им значительно снизить свою зависимость от экспорта: уже сейчас она упала с 60% до 33%. Кроме того, замедляются темпы роста спроса на нефть, что приводит к перепроизводству нефти. Возможна также и политическая составляющая текущего падения цен на нефть, так как Россия очень чувствительна к снижению нефтяных котировок», - цитирует Интерфакс аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова.
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев видит в действиях Саудовской Аравии признаки ценовой войны, которая ведется не столько даже между странами - участницами ОПЕК внутри картеля, сколько против США и России. «Саудовская Аравия чуть ли не в открытую заявляет, что и США, и Россия должны немного умерить свои аппетиты, вспомнить о других участниках нефтяного рынка и подвинуться. Это война за рынки сбыта, - поясняет «НГ» Танкаев. - Применительно к США война идет с американскими компаниями за американский рынок сбыта. Применительно к России это война за европейский рынок сбыта, а также за рынок Юго-Восточной Азии, на котором Саудовская Аравия традиционно занимала одну из ведущих позиций. Россия наращивает свое присутствие на этом рынке в последнее время - в связи с пуском проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан», поставками на континентальный Китай, строительством нефтеперерабатывающего завода и сети заправочных станций».
Ссылаясь на оценки американских экспертов, Танкаев говорит, что в США добыча трудноизвлекаемой нефти, то есть прежде всего сланцевой, по итогам 2014 года скорее всего сократится на 20% по сравнению с прошлым годом. Такое падение добычи вернет мировой рынок на новый уровень равновесия, считает Танкаев.
В перспективе ближайших двух лет нефтяные цены стабилизируются на уровне скорее всего ближе к 90 долл. за баррель, предполагает эксперт. Однако он добавляет, что прогнозирование нефтяных цен - дело неблагодарное, есть десятки факторов, от которых зависит стоимость нефти, и даже если все их учесть, нет 100-процентной гарантии точности прогноза.
Несмотря на трудности прогнозирования, некоторые российские аналитики все же делают предположения. Высказывается мнение, что чем дольше сохранятся низкие нефтяные цены, тем потом выше будет их отскок. Логика проста: при длительном сохранении низких цен снизится инвестиционная активность, нефтекомпании не будут вкладываться в наращивание мощностей. Затухание отрасли приведет к дефициту нефти - особенно если мировая экономика восстановит былой спрос на сырье.
Некоторые эксперты признают, что конспирологические версии о злом умысле участвующих в ценовой войне стран не так уж фантастичны, как кажется. Однако при этом они обращают внимание и на объективные причины снижения нефтяных цен. «Сейчас цена имеет искусственно взвинченный характер и не отражает реальные издержки производства нефти. В начале нулевых ценовой коридор был от 22 до 28 долл. за баррель. С тех пор произошло почти пятикратное увеличение цены на нефть. Сейчас уровень спекулятивного элемента в нефтяной цене зашкаливает за 30-40%. Это недопустимо много и напоминает те явления, которые предшествовали финансовому кризису 2008 года», - сообщил «НГ» зампредседателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.
По его словам, многолетний анализ динамики цен показывает, что сейчас ценовая планка для нефти находится на уровне 52-58 долл. за баррель. Если учесть, что в ближайшие годы странам предстоит добывать трудноизвлекаемую нефть, планку можно поднять до 68-69 долл. за баррель. Именно такова сейчас, по словам Бакланова, объективная, не спекулятивная, цена нефти.
Комментарии
Вообщем все-то то, что сейчас российская пропаганда приписывает лично Путину, оказалось, что все это благодаря сверхвысоким ценам на нефть.
Так что теперь россиянам придется потихоньку распрощаться со всем эти нефтяным путинским благополучием и начинать выстраивать свою жизнь не опираясь главным образом на нефтяные цены.
Ничего хорошего в этом нет. В прошлый раз так развалился СССР и начался полный хаос в стране.
Посмотрим, что будет в этот раз, другой страны у нас нет, и машины времени тоже.
подешевеет. Скорее,- наоборот. Будут компенсировать убытки за счет внутреннего потребителя-
нас с вами. Вот это то и прискорбно.
Или вам больше по душе программа Сердюкова по уничтожению Российской Армии?
В России пенсии одни из самых низких в Европе, зато по тратам на оборону, мы в первой пятерке стран.
И все это благодаря сверхвысокми ценам на нефть.
Поэтому я придерживают мнения, что если путинские ястребы не хотят вкладывать в мирные социальные программы, то пусть тогда и с военкой им облом будет.
Когда страна надежно защищена, в такой стране будут развиваться, вашими словами,-
"мирные социальные программы".
К примеру,- в той же Украине,- сейчас не до "мирных социальных программ", дал бы Бог
самого мира.
Объяснить причины это крайне трудно. Так как реальных предпосылок для этого нет. Денег в бюджете навалом. Но тем не менее, по сей день излюбленная отговорка местных чиновников, так и остается прежней, мол, "денег на соц. программы выделяют в недостаточном количестве".
Почему ты это не комментируешь?
Не знаю насчет нас, но вот природные ресурсы на нашей территории, многих из которых от 40 до 70 % запасов мировых очень даже..
Так что всего доброго и здоровья, тебе, "культурный" человек.. :))
Комментарий удален модератором
Я -то за какие дела получу?
Пиндосы добывают только половину, а половину все равно покупают. Ну будут они покупать больше, по дешевке, как раньше, что им от этого будет?
Что-то у кремлевских пропагандистов сейчас ихние привычные шаблоны трещат по швам.
Сейчас, Америка разорит еще не одну страну третьего мира типа Нигерии или России, тем что перестанет импортировать нефть и соответственно обваливать мировые цены.
Америка это очень серьезно.
У вашей пропаганды есть один очень заметный минус -- минус в том, что ОТ РОССИИ тут мало что зависит. Точнее вообще ничего не зависит.
Теперь про уши, вы что считаете что себестоимость российской нефти 80 баксов за барель? тогда можете на уши ещё лапши накрутить и любоватся узорами на ни них.
Наклепают сотни клонов и орут, что дурачки на базаре
Каких саудов к ногтю? - это бред. Пиндосы покупали по 100, будут покупать по 60. А добычу заморозят. То на то по расходам и выйдет.
А что касается России, то главное, что доходы от нефти составляют 50% бюджета. А себестоимость это уже потом. Даже если нам добывать ее все равно будет выгодно, откуда деньги в бюджет брать?
Думать надо, а не ушами хлопать.
Информация к размышлению ...
Поддержим рублем своего производителя продуктов, которого раньше давил дешевый импорт.
http://proza.ru/2014/10/12/1591
хорошая статья на тему экономической модели путинской россии...
Только пни задают такие вопросы. бу-ге-гы ....
зато деньги сейчас...
в обшем, как токо нефть упадет ищо - он будет крайним !
:))))))))))
попросту "уничтожить" - за все время своего существования наш "бизнес-класс" попытался создать
только одну "ё-инновацию", да и то вместо "ё" получил "ё-моё"! Наши экономисты-бухгалтера
способны только на самое примитивное - на ростовщичество: купил дешевле (заем дешевле) -
продал дороже (кредит дороже)!