В Крыму воцарилась "ЕР", состоящая из бывших "регионалов"
На прошлой неделе крымские руководящие кадры были расставлены по местам. Главой республики стал Сергей Аксенов, должность спикера Госсовета полуострова сохранил за собой Владимир Константинов, а и.о. руководителя Севастополя Сергей Меняйло избавился от надоевшей приставки. Все триумфаторы «крымской весны» получили по серьгам, и только «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый — по ушам.
Этой весной Россия доказала всем две вещи. Во-первых, что, когда она смотрится в зеркало, там отражается Советский Союз. Во-вторых, постсоветские элиты сдадут любую страну, если это будет гарантировать им теплое молоко, пушистый плед и неограниченную власть.
Трое из ларца
Сложно сказать, когда именно Москва решила наказать Украину Крымом. Кто-то считает, что операция готовилась на 2015-й, когда должны были пройти перевыборы украинского президента Виктора Януковича, который, по данным социологии, гарантированно проигрывал всем оппонентам — и точно так же гарантированно не стал бы этого признавать. То, что уличный протест состоялся на год раньше, лишь ускорило операцию.
Во всяком случае, примерно с начала 2014-го спикер тогда еще Верховного совета украинского Крыма Владимир Константинов начал регулярно ездить в Москву. Попутно он делал заявления о том, что полуостров может поднять вопрос о собственном статусе, если в стране победят «антироссийские силы». Злые языки говорят, что именно тогда Москва заручилась лояльностью крымского спикера. Принадлежащая Константинову строительная компания «Консоль» к тому моменту накопила многомиллионные долги перед украинскими банками: идеальный крючок для человека, не желающего платить по счетам. Главный вопрос был лишь в том, кто в день «Д» согласится возглавить крымский Совмин.
Говорят, что в московском списке потенциальных кандидатов на этот пост было полтора десятка человек, но согласился занять должность лишь лидер маргинальной партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Его политическая сила родилась в 2010 году, считается, что раскручивали партийный бренд на деньги украинского олигарха Дмитрия Фирташа. У того были активы в северном Крыму, в частности, завод «Крымский титан» в Красноперекопске и «Крымская сода» в Армянске. Впрочем, план по лоббизму интересов провалился: «Русское единство» смогло получить лишь 3 места из 100 в крымском парламенте. К моменту «крымской весны» Сергей Аксенов был классическим аутсайдером, в политическое будущее которого мало кто верил. Но он согласился на предложение Москвы, поставил все на «зеро»… и победил.
Третьим актором игры был севастополец Алексей Чалый. Это своего рода региональный «Стив Джобс»: доктор технических наук, сделавший капитал на конкурентоспособных технологиях. В отличие от остальных двух крымских триумфаторов, он не монетизировал свою пророссийскость. Напротив, на свои собственные средства он создал мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» (вход бесплатный), снял серию фильмов об истории полуострова, поддерживал школы. Это именно он пришел в Кремль на подписание договора о вхождении Крыма в состав РФ в водолазке.
Из этого триумвирата именно Чалый остался за бортом по итогам распределения постов. Его популярность «в низах» сыграла с ним злую шутку — равно как и чрезмерная несистемность для чересчур системной российской вертикали. Он позволял себе давать интервью, в которых критиковал новую — уже российскую — реальность Севастополя. Настаивал на прямых выборах мэра города. Конфликтовал с флотскими, которые хотят вернуть город в формат закрытой военной базы в противовес его мечтам о научно-техническом кластере. Его авторитет слишком велик, чтобы отправить его в политический отбой, поэтому его послали руководить фракцией «Единой России» в городском Заксобрании.
На его фоне Аксенов и Константинов выглядят первыми учениками: не спорят с генеральной линией, не имеют собственного мнения, соглашаются с любыми инициативами на упреждение.
Их будущее безоблачно: идеальные персонажи для того, чтобы пережить любую политическую зиму.
Деревянные солдаты
Крымские выборы, которые прошли в конце сентября, действующий статус-кво лишь зафиксировали. В Крыму и Севастополе практически безальтернативно царствует «Единая Россия», слегка разбавленная несколькими витринными «жириновцами». Даже коммунисты оказались за бортом, не сумев преодолеть избирательный ценз. Хотя ни о каком обновлении власти говорить не приходится.
Последние 10 лет Крым был главной электоральной вотчиной Партии регионов — ее позиции были здесь незыблемы. При этом вплоть до 2010 года главную скрипку играли местные «регионалы» — именно они пилили и без того скудный ресурс Крыма, главной изюминкой которого были земли возле моря. После воцарения Виктора Януковича ситуация поменялась — начали шутить о том, что в Донецкой области люди боятся выходить на улицу, потому что их ловят и отправляют на руководящие должности в Крым.
Одной из примет новой реальности стал указ крымского парламента о выделении 8 тысяч гектаров земли возле моря под охотугодья для фирмы, зарегистрированной по адресу Межигорья (место резиденции Януковича. — Ред.). Указ «проголосовали» крымские депутаты — им оставили роль послушных кнопкодавов. Зато вся исполнительная вертикаль полуострова была заполнена земляками президента. Именно они распоряжались финансами, вводили новые налоги и устраивали передел собственности. Крымские члены Партии регионов сиротливо теснились в самом конце бюджетного стола, выпрашивая подачки.
После событий весны большая часть «донецких» покинула кабинеты, их место заняли ставленники самого Сергея Аксенова. Собственно, крымский список «Единой России» на прошедших в октябре выборах — это и есть тот самый винегрет из старых крымских «регионалов» и людей из окружения нового главы республики. Кадровый резерв у Аксенова невелик, оттого в числе 75 депутатов числятся как минимум двое его ближайших родственников. Но, так или иначе, состав крымского госсовета пестрит знакомыми лицами, там сидят люди, успешно пережившие Кучму, Ющенко, Януковича. Наверное, они точно так же надеются пересидеть и Путина.
Фабрика лояльности
Лучшее описание политической жизни Крыма — это новость о том, что «Общественная палата Крыма одобрила кандидатуру ректора Крымского федерального университета без обсуждения с общественностью, потому что это назначение согласно закону не нуждается в обсуждении с общественностью». Об этом заявил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.
Каждая территория со спорным правовым статусом консервируется в тот момент, когда она этот самый статус приобретает. Достаточно съездить в Приднестровье, чтобы обнаружить там тот самый 91-й год. Крым в этой матрице — это регион позднего Януковича. Полуостров отныне будет резервацией не только коммерческой, но и политической. Здесь сохранилась вся та система, что выстраивалась последние полтора десятилетия. Те, кто знали цену брезгливости, из Крыма уехали, а те, кто остались, не брезгуют ничем.
Сложнее всего дискутировать с неофитами: если они уверовали в Алана Карра, Иегову или Путина, то измучают окружающих обретенной истиной. Именно из них сегодня состоит крымский чиновничий аппарат. В их лице Москва приобрела людей, которым некуда бежать.
Крым сегодня стал самой настоящей фабрикой лояльности. У вчерашних украинских госслужащих нет возможности подготовить запасные аэродромы за границей, они не могут быть уверены в свободе собственного передвижения, в конце концов, они не знают, в какой момент их может застать кадровая ротация. Их преданность Москве обусловлена тем, что именно она позволила им сохранить имущественный статус-кво, обнулила грехи и сохранила их власть.
И если судьба снова поставит их перед аналогичным выбором — то мы знаем, каким будет их решение.
Комментарии
И.А. Бунин, "Окаянные дни"
Им все равно, какому Богу молиться лишь бы им было тепло и сытно.
Вспомните, как было в России:- "Наш дом,- Россия", "Единая Россия", - вроде бы названия разные,
а люди в этих разных партиях,- те же самые.
Вот и городят всякие вывески, чтобы дурачить людей, - с каждыми новыми выборами,- новые партии
под одними и теми же лозунгами. Партократия, бюрократия, засилье чинуш в любом виде.
Комментарий удален модератором
Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу.
Приветствовал взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарил прибывшего 7 октября в Одессу генерала А. И. Деникина, активно сотрудничал с ОСВАГ при Вооружённых силах Юга России. В феврале 1920 года при подходе большевиков покинул Россию.
Эмигрировал во Францию. В течение этих лет вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.
Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы).
-----------------------------------------------------------------------
И.А. Бунин, обычный эмигрант, сбежавший из России, ну естественно на западе таких принимают на ура. Таким как он было что терять, он же не батрачил, на него батрачили. А тут пришли большевики, ну чемодан, и пароход. Белые хорошие, красные плохие, перепись исто...
это статейка-сборник слухов?
Себя и своих родственников.
1.Возвращение Окраины в границы 1654 года.
2.Аннулировать понятие "украина",т.к.это слово теперь ассоциируется с нацизмом и фашизмом.Да и такой нации никогда не было в природе,а выдумано поляками.
3.Ни о каком примирении с фашистами и речи быть не может-мочить до победного,как в 45-м.
4.После зачистки Окраины,предать суду всех членов бандитского киевского режима,а также тех,кто поддерживал хунту.Будут отлавливаться все участники т.н. майдана:вши-скакуны,интернет-провокаторы.Через-(IP-адреса)уже известны все их реальные адреса.Они также будут приравнены к участникам АТО,со всеми вытекающими.Самые опасные будут отстреливаться снайперами без суда и следствия.
5.Если хахлы-нацисты не оплатят разрушения в Новороссии(~800 предприятий),а это~$10 млрд.,то путем диверсий будет разрушена инфраструктура городов Западной Окраины-(львов,тернополь,ивано-франковск и пр.)-заводы,ГЭСы,ТЭЦы,мосты и т.д.на сумму на порядок больше.Так сказать - око за око.
:)))))))))))))))))))))))))
эта ж скока бабла потекет не в киюв, а в Москву !!!
:))))))))))))))))))))))))