Санкции ЕС против России тормозят экономический рост ФРГ
Экономисты давно говорят о том, что над Европой нависла угроза нового финансового кризиса. Причём опасность может исходить не от Португалии или Греции, а от Германии. Уже более десяти лет экономический рост в этой стране ниже, чем в среднем по еврозоне. По мнению главы Института экономических исследований Германии, введение санкций только усугубило ситуацию. С подробностями – корреспондент RT Питер Оливер.
Уже более десяти лет экономический рост в Германии был меньше, чем в среднем по еврозоне. Производство в последние годы почти не увеличивалось. А две трети рабочих сегодня зарабатывают меньше, чем в 2000 году. По словам ведущего европейского экономиста, речь идёт не о погрязших в долгах Португалии или Греции, а о центре европейского экономического влияния – ФРГ. Глава Института экономических исследований Германии говорит, что ситуация совсем не так благоприятна, как нам рассказывали. И многие эксперты согласны с мрачными прогнозами.
Германия пересматривает прогнозы роста своего ВВП на ближайшее будущее. Ранее предполагалось, что ВВП страны вырастет на 1,9% в 2014 году и ещё на 2% в 2015 году.
Теперь экспертам пришлось откорректировать эти цифры.
Согласно уточнённому прогнозу, экономика Германии вырастет на 1,3% в этом году, и на 1,2% – в следующем. Экономисты на высшем уровне говорят, что спад роста ВВП совпал с кризисом на Украине и введением санкций не случайно.
«Природа санкций такова, что они наносят вред, причём не только другой стороне, но и нам тоже. На Россию приходится 3,5% экспорта из Германии. Этот показатель не кажется незначительным. В США идёт всего 7,9% экспорта, так что эти цифры всегда небольшие. Но многие немецкие фирмы сотрудничают с Россией, поэтому в целом деловые ожидания снизились», - рассказал профессор, президент Института экономических исследований Ханс-Вернер Зинн.
Таким образом, в Германии экономический рост пока продолжается, но в еврозоне в целом, похоже, наступила экономическая стагнация. Настоящее беспокойство тех, кто следит за ситуацией, вызывает угроза тройной волны рецессии. Она может вновь погрузить все страны ЕС в кризис, который мы наблюдали в последние годы.
Комментарии