"Гаарец": почему в Израиле все так дорого?

На модерации Отложенный

Возникший в последние дни социальный протест, связанный с ценой на популярный молочный деликатес «Милки», который в Берлине стоит в несколько раз дешевле, чем в Израиле, вновь напоминает нам о той экономической и социальной реальности, в которой мы живем. Всем нам известно: в Израиле все дорого – молочные деликатесы и жилье. Даже по сравнению со странами Западной Европы и США, которые отличает высокое качество жизни. Иными словами, подлинная разница в ценах – еще выше.

Израильская дороговизна объясняется разными причинами, главная из которых - местная экономика, в условиях которой сдерживается рыночная конкуренция, включающая монопольные отрасли, контролирующие производство. Все это идет вразрез с интересами потребителей. Молочный рынок в Израиле, например, регулируется поистине большевистскими методами. Производство молока полностью контролируется так называемым «Советом молочной промышленности» («Моэцет ха-халав»).

Этот орган находится под контролем самих производителей молока. Неудивительно, что в такой ситуации цены на молоко и молочные продукты в Израиле выше, чем в странах Западной Европы. К этому следует добавить молочный картель, состоящий из трех производителей молочной продукции - компаний «Тнува» «Тара» и «Штраус». Вот вам и объяснение того, почему «милки» стоит в Израиле в три раза дороже, чем в Берлине.

Но не только цены на молочные продукты неимоверно высоки в Израиле. Высокая стоимость у многих базовых продуктов питания, товаров и услуг. Это связано с особенностями структуры израильского хозяйства, которое тормозит свободную конкуренцию.

И правительство не ведет с этим борьбу в достаточной степени.

Правительство обязано снизить высокие торговые пошлины (55-200%), которыми облагается импорт базовых продуктов питания. Правительство должно вести борьбу с монополиями и картелями, которые контролируют израильский внутренний рынок. Правительство обязано поддерживать свободную конкуренцию в экономике. Следует начать с государственного сектора – Электрическая компания, морские порты, аэропорты, железная дорога, автобусные кооперативы «Эгед» и «Дан», израильская почта. Заняться следует частными монополиями и картелями (банки, продуктовые сети, производители продуктов питания, производители строительных материалов и т.д).

Правительство обязано навести порядок в сфере импорта, в которой не должно быть импортеров-монополистов. Следует разобраться с деятельностью фермерских объединений, контролирующих цены на сельскохозяйственную продукцию, а также с учреждениями, выдающими сертификаты кошерности. Нужно сократить масштабы бюрократической волокиты в различных ведомствах, заново взвесить правила экономического регулирования.

Все препоны на пути сокращения стоимости жизни связаны с концентрированностью израильской экономикой, которая защищает прежде всего сильные финансовые и производственные группы – как частные, так и те, что относятся к государственному сектору. Правительство обязано вести с ними борьбу, чтобы облегчить жизнь израильских граждан. Но вместо этого правительство критикует тех израильтян, которые покидают страну из-за высокой стоимости жизни.