"Страховать олигархов за счет бюджета - непосильно дорого"
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон, позволяющий гражданам и организациям РФ возмещать за счет бюджета убытки от решений зарубежных судов.
Законопроект о «компенсациях за санкции Запада» поддержали 233 депутата, против — 202. Документ уже назвали «законом Ротенберга», в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции США. Примечательно, что 23сентября, когда законопроект был внесен в ГД, стало известно, что итальянские власти заморозили активы на €30 млн и опечатали несколько объектов недвижимости Ротенберга.
НСН обсудила перспективы принимаемого законопроекта с директором Института проблем глобализации, экономистом Михаилом Делягиным.
«Я не являюсь сторонником этого закона, хотя поддерживаю тот эмоциональный порыв, которым он был вызван, - заявил НСН Михаил Делягин. - Пострадавшие бывают разные. Закон должен защищать имущество рядовых граждан. При этом, необходимо установить какой-нибудь лимит, к примеру, $1 млн. Но нужно четко прописать, что этот закон не работает в отношении крупных собственников, олигархов. Потому что общеправовой принцип предельно прост: есть люди, которые не в состоянии оценить свои предпринимательские риски (по той же причине страхуют вклады физлиц в банках), но крупный бизнесмен должен свои риски оценивать. И страховать его за счет бюджета, за счет тех самых бабушек, от его собственных ошибок абсолютно неправильно и неправомерно».
Россия может высказывать судебные претензии, но она не должна бюджетными деньгами, предназначенными для бедных людей или для развития, дополнительно страховать своих олигархов.
«Кроме того, в законе прописана норма, что Россия, защищая своих граждан, может конфисковывать имущество других государств. При всей своей справедливости эта норма очень опасна. Если мы начнем конфисковывать имущество других государств, которое расположено на нашей территории и не имеет дипломатической защиты, то и они смогут начать действовать аналогично в отношении нас. А у нас госкомпаний значительно больше, чем, скажем у тех же США. Так что эту меру следует отложить на крайний случай, она должна быть ответной на тот случай, если будут арестовывать имущество нашего государства. Защищать Ротенбергов подобного рода исками может оказаться непосильно дорого», - уверен экономист Михаил Делягин.
«Я совершенно не склонен считать, что этот закон является тем, чем он выглядит – желанием богатых и богатейших людей поправить свои дела за счет федерального бюджета, но, тем не менее, в такой форме этот закон абсолютно неприемлем», - заключил Делягин.
Напомним, в санкционном списке Запада находятся 119 человек, в том числе пять госбанков и девять госкомпаний.
Комментарии
Эксперты: На выборах в Госдуму победила КПРФ
Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин.
Эксперты считают, что на думских выборах КПРФ набрала больше голосов, чем «Единая Россия». При составлении доклада в центре использовали официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.
«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%. А третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу», то есть, возможно, результат был и большим, то для &...
2 - потом почему там а не тут
3 - и не предательство ли это тянущее на конфискат
4 - может быть что-то вернут в обычнм стиле - себе дороже...
Так что тут горе патриоты плачутся зря.
белогандоных с протестом против поддержки их госбюджета изъятых у Ротенберга Хозяином Земного Щара
нажитых "тяжким" трудом миллиардов.
ДУМ У ДОЛОЙ!!! В МУСОРКУ!!!!