Силуанов против Глазьева: "гибкость" или гибель рубля?
«Деревянный» похудел в этом году более чем на четверть — 1 января 2014-го за доллар ЦБ давал 32,66 рубля, 11 октября — уже 40,21. При этом нацвалюта пережила две основные волны обесценения — в феврале (минус 12%) и почти на столько же в течение сентября — начала октября. Держатели рублей близки к панике. Обострились и разногласия во властном экономическом блоке. Советник президента Сергей Глазьев предложил зафиксировать курс рубля на 2–3 года. ЦБ, наоборот, предупреждает, что с 1 января 2015 года отпустит его в свободное плавание. Министр финансов Антон Силуанов поддержал Эльвиру Набиуллину, заявив, что курсу надо дать больше гибкости и он сам стабилизируется.
В конце прошедшей недели Сергей Глазьев высказался за то, чтобы Банк России установил фиксированный курс рубля и удерживал его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет: «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2–3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности».
Без этого шага, пояснил советник президента, ЦБ не остановит инфляцию (а это, как заявляет мегарегулятор, — его главная задача). Цены не снижаются при росте курса.
Не удивительно, что первым подверг критике Глазьева бывший министр финансов Алексей Кудрин. В своем микроблоге Twitter он оставил запись: «Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты».
ЦБ официально хранит молчание. Но и так ясно, что он не отступится от своего курса, изложенного в Стратегии денежно-кредитной политики на 2015 год. В документе подчеркивается, что мегарегулятор отказывается от коридора бивалютной корзины и отпускает рубль в свободное плавание. Чтобы не растратить в кратчайшие сроки да еще без ощутимой пользы для укрепления рубля все свои золотовалютные резервы. Сейчас их около 450 млрд долларов.
Но только за первые две недели октября, чтобы не дать рухнуть рублю в пропасть, пришлось потратить около 5 млрд.
Антон Силуанов поддержал Эльвиру Набиуллину из-за океана — конец недели он провел на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне: «Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы».
Он напомнил про ситуацию, которая сложилась во время кризиса 2008–2009 годов, когда ЦБ поддерживал курс за счет золотовалютных резервов (в результате чего они сократились на треть — с 600 млрд долларов до 400 млрд). Однако впоследствии рубль сам нашел «свое равновесие». Поэтому, по мнению главы Минфина, надо нащупать «новое равновесие», близкое к сегодняшним показателям: «Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке».
Конкретных цифр Силуанов, впрочем, не назвал. Что значит «близко» от сегодняшних курсов, также не пояснил. Например, если рубль потеряет к доллару еще процентов 5–10, то это нормально? Тем более что многие независимые эксперты прогнозируют, что к концу года за доллар будут давать около 43 рублей. И то в лучшем случае. Скорее всего, так и будет. Так как одновременно с Силуановым его подчиненный — глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин дал пугающий прогноз — цена нефти может упасть с нынешних 90 долларов за баррель до 80. Хотя и ненадолго. Значит, рублю придется упасть минимум на 5–10%.
Но в любом случае в споре Глазьева с его коллегами скорее правы последние. Резервов ЦБ на 2–3 года явно не хватит, так как нефть дешевеет, а капиталы бегут за границу. Придется ждать, как обещает Силуанов, нового равновесного курса. Хорошо бы дожить.
Комментарии
А мы можем, вот только не всегда хотим.
вСЁ НАПРАВЛЕНО НА ТОРГАШЕЙ! ВСЁ!!! Никто не собирается восстанавливать экономику, в том числе и Путин! Прозрел наконец то, что стоимость строительных материалов завышена в несколько раз, до тарифов ещё не дозрел, ещё один срок нужен!
СОКРАТИТЬ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКТОР В 10 РАЗ! ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ СЕКТОРОВ: ВРАЧИ, УЧИТЕЛЯ, ВОСПИТАТЕЛИ Д\САДОВ. ОСТАЛЬНЫХ К СТАНКАМ И НА ПОЛЯ!!!
А мысли только об одном как побыстрее разворовать последнюю кубышку
Если пренебрегать законами экономики,происходит то,что сейчас и происходит,вывод капитала ,падение экономического роста, инфляция,что в общем и образует классическую стагфляцию-кошмар любого правительства. Нарушение законов экономики не прощается экономикой,не решается в басманном суде и не падко на обещания,а бьет очень больно.
Какой на хрен капитал? Какие производства сворачиваются если их нет и сейчас? КАПИТАЛ!!! УЯСНИ ПОНАЧАЛУ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА!!! И НЕ НА УРОВНЕ БАБКИ ФЕНИ В БЕСЕДЕ С БАБКОЙ ДУНЕЙ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
СКОРЕЙ!!
ТАК ХОЧЕТСЯ ,ЧТО БЫ РЕЖИМ БОТЕКСНОГО РУХНУЛ.
Передайте власть Глазьеву.ну кто передаст?
Поскорее..лучше ужасный конец.чем ужас без конца.
Например, для строительства Керченского моста можно безбедно печатать рубли. От этого только будет польза: получат заказы производители материалов и прочие. А мост потом денежки вернёт. То есть для развития своей промышленности или для ускорения импортозамещения деньги печатать не только можно, но и нужно.
Надо ли фиксировать курс рубля? Если диктуют обстоятельства, то вполне можно. Почему за всё должно отвечать народонаселение??? Надо сокращать затраты на негодное чиновничество, которых развели в 2 раза больше, чем вСССР. А если учесть, что в СССР было народу в 2 раза больше, то чиновников в РФ уже больше в 4 раза!!!
Нужна новая экономическая политика. Не гайдаровская. А то рубль плавает, и коридор вместе с ним поплыл.
Надо менять экономистов -гай...