Акция против добычи сланцевого газа состоялась в Киеве
На Крещатике состоялась акция украинской общественной организации «Национальный экологический центр», приуроченная к Международному дню против добычи сланцевого газа.
«Наша цель - рассказать, к каким экологическим и социальным последствиям может привести добыча нетрадиционного газа на Украине и как достичь энергетической независимости не рискуя здоровьем нации», - рассказала представитель организации, передает ТАСС.
По ее словам, только на Олесской площади на западе Украины при бурении 128 скважин потребуется около 2 млн кубометров воды для применения технологии гидроразрыва пласта.
Причем, подчеркнула она, «эта вода уже не будет возвращена в природный кругооборот, поскольку нет экономически обоснованных способов для ее очистки от технологических примесей и тяжелых металлов».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в тех европейских странах, где правительство не против использования фрекинга, главное - добыть собственный газ, сланцевые проекты на поверку оказываются фикцией.
Базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в своем докладе также уверяет, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. Причины - неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи в Европе.
«Даже на родине сланцевой технологии - в США - наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое - с 660 до 345», - говорил в своем блоге украинский политик Виктор Медведчук.
В самих США запрет фрекинга рядом европейских стран считают следствием лоббистских усилий Газпрома.
Комментарии
Запасов угля в непризнанной Донецкой Народной Республике хватит на то, чтобы пережить две зимы, сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. «То, что мы успели добыть и складировать, хватит на то, чтобы пережить две зимы», - приводит ТАСС слова Захарченко.
А-ха-ха-ха-ха-ха
Насколько мне известно, заключены договоры о намерениях с третьими странами по продаже черноземов. Ну не пропадать же добру! Все равно огромные территории будут абсолютно непригодны для жизнедеятельности. На год-два купим сала, а там - хоть трава не расти. Впрочем, она и не будет расти.
Так что - скачите, ребята, скачите.
газ куда лучше, и подешевле будет.
Родина "сланцевой технологии" Союз Советских Социалистических Республик.
Разработчиками теоретической основы явились советские учёные Христианович С. А., Желтов Ю. П.
(1953 год), также оказавшими значительное влияние на развитие ГРП в мире.
Впервые в мире гидроразрыв угольного пласта был произведён в 1954 году в Донбассе
СССР разработал и экологические чистые методы использования бурых углей, которых везде завались. Но до широкого практического применения довести не успел. А нынешние, в силу скудоумия, на это не способны.