Прекариальный труд: современное рабство

На модерации Отложенный

Наше будущее – это далеко не только наслаждение результатами технического прогресса. Некоторые тенденции общественного развития напоминают те социальные образы, которые раньше нередко использовали в футуристике.

Совершенно неожиданно в нашей жизни материализовались образы людей из социальных низов – героев классических антиутопий. Дж. Оруэлл называл таких людей «пролами» – неинтересными государству, вынужденными жить за пределами зоны обитания «нормальных» граждан. Иван Ефремов окрестил их «короткоживущими: их рожали, выращивали, а потом использовали как дешевую рабочую силу, пока состояние их здоровья это позволяло, после чего отправляли умирать как выполнивших свою функцию.

Реалии сегодняшнего дня — появление новой социальной группы, название которой прекариат (по аналогии с «пролетариатом»).

Пролетариями классический марксизм называет людей, не имеющих собственности на средства производства и продающих свою рабочую силу. В домарксистскую эпоху это слово использовалось для обозначения неимущих, пригодных для всякой эксплуатации.

Прекариат – это люди, у которых нет нормальной работы. Это работники, вынужденные трудиться в условиях так называемой неустойчивой, непостоянной занятости.

Вообще, у английского слова precarious есть несколько значений, но чаще всего оно переводится на русский язык как «ненадежный», «случайный», «опасный».

Какой же труд можно назвать прекариальным? Прежде всего, это временный труд, труд без каких-либо перспектив и гарантий – работа на основании устной договорённости, по срочным трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера. Исследования показывают, что в большинстве случаев реальный договор работника с работодателем заключается «на словах», а официальный документ – это лишь ширма для проверяющих. Многие не только не знают, что написано в их договоре, но даже не вспоминают о его существовании, потому что никто не собирается соблюдать условия этого договора. Такое осознание работником собственной зависимости от работодателя имеет колоссальный управленческий эффект и дает капиталисту широкие возможности для эксплуатации своих подчинённых.

Работники, с которыми заключен срочный договор, – чрезвычайно послушные существа, осознающие, что по окончании его срока работодатель может и не заключить с ними новое соглашение. Причем чем человек беднее, чем больше он нуждается в получении хоть какого-нибудь заработка, тем он послушнее. Такой подчинённый без лишних вопросов будет делать то, что ему прикажут: красить забор по грязи и ржавчине, ставить бракованные детали в машины, «исправлять» срок годности на просроченных продуктах, торговать поддельными лекарствами.

Не стоит думать, что прекариальный труд – это прерогатива исключительно низкоквалифицированных рабочих. С преподавателями вузов, к примеру, трудовой договор заключается на несколько лет. Раньше это компенсировалось достойной оплатой труда и всеобщим уважением. В настоящее время рост заработной платы (если он и происходит) сопровождается существенным увеличением нагрузки. Кроме того, преподаватель обязан не только сеять «разумное, доброе, вечное», но и искать гранты, публиковать научные труды и смириться с тем, что потраченное на студентов с «хвостами» время ему никто не оплатит.

Посмеешь бунтовать – очередное переназначение может и не состояться. От «чистого» прекариата педагоги отличаются только тем, что большинство из них все еще не утратили своей профессиональной принадлежности.

Рабочее время в прекариальных условиях — это отдельная тема. Фальшивые добродетели рыночной экономики – переработки и трудоголизм – на деле несут в себе колоссальный дефект. Это значит, что труд людей не ценится, его никто не экономит и, что самое главное, его достойно не оплачивают.

Но главное последствие перезанятости – это выключение людей из всех других сфер жизни. У родителей нет времени на детей, потому что они все время на работе, в дороге на работу или обратно. Литература, театры, музеи – на всё это не остаётся ни сил не времени. «Благо», на помощь спешит буржуазная культура, предлагающая легкоусвояемый, не обременяющий мозги продукт.

В общем, прекариальный труд — это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время, никакого обучения, социального пакета или охраны труда. И еще один важный момент – никакой возможности защитить свои права и интересы.

Прекариат в наиболее чистом виде это те самые «социальные низы». И они широко представлены сегодня есть в нашей жизни – это мигранты. Их миллионы, они живут обособленно, урезаны в гражданских и трудовых правах. Их эксплуатируют по максимуму, не заботясь о том, что с этими людьми будет потом. Да, они соглашаются на это добровольно. Но используя этих людей подобным образом, общество не просто решает вопрос с дешевой рабочей силой, а укрепляет социальную конструкцию, где наличествуют люди второго и третьего «сорта».

А ведь еще есть и неформально занятые работники. По разным оценкам, их численность колеблется от 15 до 40% всех работающих. Большинство из них живут одним днем, не думая о пенсиях и собственном будущем, и работают только для того, чтобы получить зарплату и потратить ее на удовлетворение насущных потребностей.

Исследования показывают, что распространение прекариального труда являются следствием сознательного социального конструирования. Этому способствует прежде всего ограничение возможностей независимых профсоюзов. На деле они не защищены от давления администрации, и лишены такого инструмента воздействия на работодателя как забастовка.

Фактически в стране легализован заемный труд, позволяющий капиталисту выводить за штат целые подразделения, лишая подчинённых гарантий и снимая с себя всякую ответственность. Можно вспомнить также инициативы предпринимателей по отмене 40-часовой рабочей недели, наделению работодателей правом изменять трудовой договор в одностороннем порядке, расширению оснований для заключения срочных трудовых договоров… Капиталистическая логика заставляет их видеть в своих подчинённых полурабов, готовых терпеть все что угодно ради призрачной перспективы «сохранить» свое рабочее место.

Где же находится выход из данной ситуации? Реформы «сверху», не имеющие мощной поддержки со стороны общественности, обычно не приводят к существенным положительным сдвигам. Нужно, чтобы трудящиеся сами взялись за защиту своих прав коллективно и организованно. В этом им могут помочь прогрессивные политические силы.