Антон Носик: чем Россия отличается от Китая
Американские учёные провели практическое исследование китайской интернет-цензуры, и поделились результатами со страниц Science Magazine.
Методика исследования была восхитительно проста: они написали некоторое количество антиправительственных постов на китайском языке и разместили их в различных соцсетях КНР, а дальше наблюдали за реакцией цензурного ведомства.
Реакций, с которыми столкнулись исследователи, было три.
В одних случаях пост разрешался к публикации.
В других случаях он удалялся цензором.
В третьем, самом жёстком, варианте блокировался аккаунт автора поста.
Выводы в полной мере подтвердили ту особенность китайской цензуры, о которой я много раз писал и рассказывал в связи с потугами наших думских баранов повторить опыт КНР. Слово исследователям:
Критические записи в адрес государства, его руководителей и их политики спокойно допускаются к публикации. Цензурному запрету подвергаются только посты с призывами к коллективным действиям [в оффлайне] — причём совершенно независимо от того, направлены или эти акции против власти, или в её поддержку... Китайские пользователи могут писать самые язвительные посты в блогах про руководителей любого уровня и не опасаться цензуры. Но если посты посвящены массовым публичным выступлениям — будь то протестным или в поддержку власти, — то они будут подвергаться цензуре... Создаётся впечатление, что те критические записи, про которые [за границей] принято считать, что они в китайском Интернете запрещены, на самом деле используются руководством страны для идентификации тех чиновников, которые вызывают недовольство граждан и подлежат замене.
Конечно, борьба властей Китая с уличными протестами — это нарушение права граждан на свободу собраний. Но очень важно при этом понимать, что китайская власть, как и обслуживающая её цензура: проводит чёткое разграничение между теми свободами, которые она отрицает, и теми, которые она считает для себя полезными.
Свобода критики конкретных чиновников относится как раз ко второй категории.
Тем же самым, сугубо прагматическим задачам подчинена и борьба китайских властей против американских веб-сервисов. Нам рассказывают, что блокировка сервисов Гугла, Твиттера, Фейсбука и Yahoo в Китае — это политическая цензура, но финансовый результат свидетельствует об обратном. Ограничение присутствия американских сервисов на территории КНР — это экономический протекционизм в чистом виде, и основными бенефициарами этих мер правительства стали локальные китайские бизнесы. Например, портал Alibaba, капитализация которого оценивается сегодня в 221,9 млрд долларов (при стартовой оценке в $168 млрд в ходе первичного размещения 3 недели назад).
Наезд российской власти на Интернет никакого отношения к протекционизму не имеет. Её агрессивные действия уничтожают стоимость в первую очередь российских интернет-компаний. Яндекс, который в начале года стоил больше 44долларов за акцию, сегодня торгуется на NASDAQ по $25,56. Mail.Ru Group на лондонской бирже съехал с 42 долларов в марте до $26,1 сегодня. К финансовым отчётам компаний эта прискорбная динамика никакого отношения не имеет. По финансам у них всё хорошо, прибыль и выручка растёт. Просто они работают на рынке, где местная власть ведёт себя как алкаш, вернувшийся под утро из рюмочной: крушит всё, что под руку попадётся, не задумываясь о завтрашних последствиях.
Возвращаясь к цензуре контента, напомним: главной мишенью этой цензуры в России является блог Алексея Навального. То есть площадка для обсуждения коррупции в органах власти. В Китае бы давно расстреляли половину фигурантов его расследований. А в России им разрешается цензурировать посты про себя, любимых. И любые площадки, где те посты размещены.
Комментарии
В Китае бы давно расстреляли половину фигурантов его расследований...
А в России этим фигурантам будут выплачивать компенсации за понесённые убытки от санкций.
Мы ваш тыл, мы вам компенсируем. Да, мы понимаем, что вы попадаете под санкции - вы терпите убыток.
Мы вам деньги вернем. Да, вам же неудобно, вам же сложно ездить за границу, вам сложно жить за границей, у вас там семьи, дети, жены, любовницы – мы понимаем.
И поэтому деньги мы вам вернем, если вы будете правильно себя вести, денежных убытков вы не потерпите» - вот, что им говорят российские власти.
--------------
И россия не боится?
А за твоё сообщение: "Китай-это лидер на сегодня ! А Россия- пешка !" - большой плюс.
Родина, она исчезнет по вине тех, кто не хочет думать!
Народ можно обманывать долго, но не бесконечно!
P.S. Печально, потому что ОНИ тоже думают о России, а в перерыве воруют, тВОРческие люди". :)) http://www.youtube.com/watch?v=iL9li3_8MvE
http://vz.ru/opinions/2014/10/9/709625.html
Отличие России, это как раз те причины, по которым она рушится. - Всё плохое теперь законно, а всё хорошее подавляется и уничтожается!
Кто это понимает тот применяет гуманность как оружие убеждая всех что несёт добро..
но забывая что несёт от вас к себе..
и запрещая вам сопротивляться и не абы как а на самом надёжном уровне - вашей морали.
и всё очень просто но при нынешней морали это цинизм и фашизм..
а так то вот вариант
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
Уважаю Навального. Жаль, в России мало таких людей, способных рисковать обственным благополучием ради общего дела.
В то же время, дело Навального, как лаксмусовая бумажка, показало, что такое российская власть, что такое российские суды, и кто, нет!, что такое российский народ. И все ответы на эти вопросы изложены перед народом абсолютно откровенно.
Власть показала, что она всесильна. Что она может любого стереть в порошок, не имеет никакого значения, виновен он или нет. Правда сделала она это несколько мягче, чем в случае с Магнитским, которого просто убили.
Суды проявили себя как структура, которая совершенно не намерена исполнять функции именно того, что у народов всего мира называется судами. Российский суд совершенно покорно выполнил заказ обиженной Навальным власти, и осудил гражданина России, по делу которого не наблюдалось никакого состава преступления.
Российский народ в массе своей не захотел попытаться разобраться в деле Навального, для этого не нужно было хоть чуточку быть юристом, настолько обвинение наглое и беспочвенное. Он предпочел поверить властям. А ведь потратив час времени
Как *экскремент*. Совершенно приемлемое, но грубое.
Я предпочитаю *союз*.
А ведь потратив всего час времени, народ смог бы познать, что и в наше время среди нас появляются истинные герои, вынужден произнести эти слова, ибо это так, и что прав был Тамерлан, когда сказал: "Многие народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие на самом деле ничтожества ими правят."