Что происходит с российским палладием?

На модерации Отложенный

Угроза прекращения экспорта палладия - еще одна пропагандистская акция в СМИ, чтобы на волне "ура-патриотизма" народ не задумывался над вопросом: "Где деньги, Зин ?". Дело в том, что Россия хоть и поставляет на мировой рынок до 42 процентов палладия, но, даже при желании, не сможет остановить производство автомобилей в мире. Наоборот, Россия сама заманивает иностранные автомобильные компании, чтобы они наладили производство или хотя бы начали сборку своих автомобилей в России.

Более того, Россия просто не может повлиять на сокращение выпуска автомобилей из-за того, что палладий используется в качестве катализатора в системе выхлопа двигателя автомобиля. Ведь у России осталось, вероятно, всего несколько тонн "экспортного" палладия. Как, имея в кармане всего несколько тонн этого драгметалла, Россия может обрушить западные рынки и "уничтожить" их автопром ?!. Лучше бы сказали, что России предстоит еще большая (очень трудоемкая и дорогостоящая) работа по переработке неликвидного палладия с целью повышения его качества и пробности для дальнейшей продажи за рубеж.

Так что в ближайшие месяцы, вероятно, можно забыть о России, как о мировом игроке на рынке палладия. Но тут следует сделать специальное уточнение: надо срочно взять под жесткий контроль не только экспорт палладия, но и любые операции с ним. Ведь использование различных "схем" позволит обогатиться за наш счет иностранным банкирам и их российским посредникам. Поэтому введение экспортных пошлин на продукты металлов платиновой группы позволит бюджету отщипнуть хоть кусочек от тех барышей, которые кто-то задумал получить. Ведь за рубеж Россия продает, например, "экспортный" палладий в слитках. А у промышленников благородные металлы платиновой группы могут иметь несколько другой вид: порошок, гранулы, концентрат, различные соединения.

Кстати, в апреле 2014 года Россия продала в Швейцарию, примерно, 2,2 тонны палладия, что в 10 раз (!) больше мартовских поставок (201 кг). То есть в ожидании санкций Россия, вероятно, продала почти весь "экспортный" палладий еще в апреле. Поэтому до октября 2014 года продаж "экспортного" палладия, за исключением, возможно, нескольких маленьких партий, по сути не было.

Так что, когда в кармане пусто, самое время заявить, на радость патриотам, что Россия может прекратить вывоз "экспортного" палладия (которого уже, возможно, почти нет).

Думается, что информация о возможном отказе России экспортировать палладий предназначена "для внутреннего применения".

А на самом деле Евросоюз вот-вот может сам ввести очередные санкции в отношение России и даже может запретить импорт всех драгоценных металлов (не только золота и платины, но и палладия) из России. Так что "страшилки" о прекращении экспорта палладия Россией - обыкновенная пропаганда для населения ("пипл все схавает").

США, ЕС и др. страны обложили российских коррупционеров санкциями уже со всех сторон. Говорят, что усиление санкций может продолжиться. Зато нашим коррупционерам и бюрократам все ни по чем: раздувают щеки шире ушей и вешают лапшу на уши российскому обывателю. Но это все игры в политику: "Вот мы какие сильные !". Так что угроза остановить автопром западных стран - дешевый трюк для "ура-патриотов".

Говорят, что сейчас Россия усиленно ищет покупателей на свой палладий в странах Азии, прежде всего в Китае, Корее и Японии. Безусловно, что наша страна заинтересована в серьезных покупателях, таких, как Швейцария, и предпочла бы заключать долгосрочные контракты. Но ведь и Швейцария не может до бесконечности "идти против течения"...

Действительно, формально Швейцария - нейтральная страна. Но вспомните, сколько раз за последние два-три года она "прогибалась" перед США, Германией и Евросоюзом. Конечно, она может делать что хочет, но только внутри своей страны. А вот свою политику в финансовой области она просто вынуждена перестраивать и подстраиваться, чтобы та соответствовала стандартам и пожеланиям США, Германии и Евросоюза.

К сожалению, санкции США нередко имеют одну интересную особенность: они касаются не только определенных стран, но и тех стран, которые посмели сотрудничать с "виновными" перед США. То есть США продолжают оставаться "мировым жандармом" и перекраивают политическую и экономическую карту мира по своему желанию. Причем, даже Китай порой вынужден прислушиваться и учитывать мнение США. Вероятно, с этим связано и то, что Китай так и не выделил российскому "Газпрому" обещанные 25 млрд. долларов на строительство газопровода "Сила Сибири". Как говорится, своя рубашка Китаю ближе к телу.

В общем, надеюсь, нам не придется перенимать опыт "красных дипкурьеров" и тайно перевозить российский палладий в чемоданах и сумках в те страны, которые не являются сателлитами США или членами Евросоюза.