Чем кормить Кавказ?

В регионах Северного Кавказа наперебой презентуют проекты импортозамещения – в основном, в сельском хозяйстве, но и в других отраслях тоже (от «военки» до автопрома). Что из этого — реальные проекты, а что – лишь пустые обещания и самопиар, станет ясно уже в ближайшее время. То, что на Северном Кавказе чиновники всегда умели складно петь, знает всякий. Правда, нынче, в условиях экономического кризиса, популисты уже не в чести. Надо пахать, а не болтать...

Посчитали – прослезились

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве до 2016 года. На разработку этого документа Минсельхоз РФ потратил почти пять месяцев, хотя содержит он всего 19 пунктов — и весьма абстрактных, надо сказать.

Из конкретики. До 1 июля будущего года должна быть создана Государственная автоматизированная информационная система (ГАС) «Продовольственная безопасность». В ней будут отражаться сведения о производителях, поставщиках, ценах и ассортименте витрин; отдельно – о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров.

Также Минпромторг и Росстат должны уточнить сам порядок учета сельскохозяйственной продукции, чтобы привести ее к мировым стандартам. Например, в России еще с советских времен производство мяса учитывается в убойном весе (то есть вместе с костями и субпродуктами), а импортное — в обваленном виде, а импорт субпродуктов в расчет не берется. Минздраву же предстоит уточнить нормы потребления пищевых продуктов (хотелось бы верить, что не в сторону уменьшения).

До 15 марта Россельхознадзор обязан отчитаться перед правительством о качестве фитосанитарного контроля и надзора на таможенных пунктах, а к октябрю представить проект федерального закона «О ветеринарии».

Минсельхоз России в тот же срок обязуется представить в правительство доклад о состоянии сельскохозяйственных земель в стране. Эффективность их использования надо повышать — улучшать мелиорацию и защищать от негативных факторов.

Ну и еще одна новость: Минпромторг и Минэкономики должны до 15 марта отчитаться о развитии «многоформатной торговли». Речь идет о «магазинах у дома» (шаговой доступности), ларьках, сельскохозяйственных рынках и ярмарках, с которыми чиновники на местах ожесточенно боролись после введения в силу нового федерального закона «О торговле».

Как говорится в преамбуле программы, она позволит уже к 2020 году снизить зависимость России от импортного мяса с нынешних 22% до 8%, по молоку и молочной продукции – с 24% до 17%, а по овощам – с 15% до 10%.

Халяль с Запада не приедет...

На Северном Кавказе проблема импортозамещения в АПК за последние месяцы стала, пожалуй, самой актуальной. Тем более что все главы республик в той или иной форме поддержали введение продуктового эмбарго. Например, Рамзан Кадыров 8 августа — уже на следующий день после президентского указа — написал на своей страничке в Instagram: «Я считаю, что это исключительно правильная, своевременная и эффективная мера. У нас бескрайние просторы, плодородные земли, полноводные реки, богатая рыбой прибрежная экономическая зона. Сейчас крестьянин вздохнет с облегчением. Он знает, что выращенная продукция будет востребована». Разумеется, это политика.

Руководитель по работе с регионами Учебно-методического центра АПК при Минсельхозе РФ Наталия Андреева считает, что главным «естественным» конкурентным преимуществом Северного Кавказа в условиях эмбарго является экологическая чистота выращенных здесь сельхозпродуктов (особенно в высокогорных районах, где к тому же в селах с советского времени сохранился высокий образовательный уровень жителей). А значит, есть хорошие резервы для роста производства, но для этого нужно усилить работу по кооперированию и логистике, уверена Андреева.

Для мусульманских республик эмбарго открывает возможности для производства халяльной продукции – высокого качества, а главное, полностью соответствующей религиозным нормам (в отличие от импортной, контролировать которую нереально).

Скажем, ставропольский краевой муфтият уже дал добро на работу двух убойных цехов и перерабатывающих производств в Левокумском районе, принадлежащих ООО «Авангард» и животноводческому кооперативу «Майский» и выпускающих в том числе халяльные мясопродукты («Кавказская политика» уже рассказывала об этом в статье «Обжорный ряд Ставрополья»). Причем сегодня на эти предприятия скотину на убой привозят фермеры уже не только из восточных районов Ставропольского края, но также из соседней Калмыкии, Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана...

Каждый на своем «коньке»

В Ставропольском крае под рефреном лозунга «Нам санкции не страшны!» прошла избирательная кампания губернатора Владимира Владимирова, с 84-процентным результатом избранного 14 сентября.

Он анонсировал множество инвестиционных проектов в АПК: скажем, молочный комбинат «Ставропольский» уже выпустил в серийное производство заместители европейских сыров – моцареллы, пармезана, маасдама...

Но главная задача, которую нужно решить на Ставрополье в первую очередь – это структурные изменения в управлении отраслью. Сейчас все эксперты сходятся во мнении, что у Минсельхоза края искусственно были отняты функции, переданные затем краевому Комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности. В кулуарах правительства (сейчас кабмин ждет утверждения) поговаривают, что Владимиров готов объединить оба ведомства, как было до февраля 2010 года.

В Дагестане, по словам премьер-министра Абдусамада Гамидова, до конца года из республиканского бюджета будет выделено 200 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры для аграрно-ориентированных инвестиционных проектов. Один из них – это завод компании «Эко-Продукт» в Магарамкентском районе возле селения Оружба, который будет производить более 4 тыс. тонн мяса птицы в год.

Еще один новый завод уже открылся: в Кизлярском районе компания «Дагагрокомплекс» будет производить томатную пасту (новость тем более важная, что на сегодняшний день 95% всей томатной пасты на рынке России импортируется). К слову, в другом кавказском регионе — Северной Осетии — агрофирма «Казбек» тоже ударно работает в этом направлении: здесь уже наладили производство томатной пасты и в перспективе готовы наращивать объемы.

В Карачаево-Черкесии тоже есть своя «фишка» – это недавно открытый агрокомплекс «Кавказ-мясо»: существовавший с советского времени свинокомплекс перепрофилировали на промышленное производство мяса кролика (пока 85% крольчатины на отечественных прилавках – импорт).

 «Конек» Кабардино-Балкарии – это импортозамещение плодово-ягодной продукции: за последние шесть лет в республике заложено около 7 тыс. гектаров посадок, из них половина – интенсивного типа. Через два года, обещает правительство КБР, в республике будут производить вдвое больше овощей и фруктов, чем сейчас: в Нальчике недавно открылся завод по производству зеленого горошка «Зеленая компания», а в Прохладненском районе заложили комплекс по выращиванию моркови, картофеля, лука, капусты, свеклы...

Вторая жизнь золотого осетра

Речь идет, впрочем, не только о создании новых производств, но и о возрождении ранее существовавших, но утраченных в тяжелые постсоветские годы. Скажем, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров в сентябре посетил заброшенные пруды в Сунженском районе (между поселками Нестеровское и Берд-Юрт), где некогда существовало рыбоводческое хозяйство. Он дал поручение своим министрам отыскать инвесторов, готовых вложить средства в его восстановление.

В Дагестане тоже планируют возрождать рыбоводство, хотя масштабы задачи намного больше, чем в Ингушетии: в советские годы из Каспия добывали 60 тыс. тонн рыбы ежегодно (сейчас – 4,5 тыс. тонн), был рыбный порт, 8 рыболовецких колхозов... Практически все это утрачено, но правительство республики обещает разработать «дорожную карту» по возрождению рыболовства и рыбоводства.

В июле во Владикавказе заседала правительственная комиссия по развитию Северного Кавказа, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Там было принято решение создать рабочие группы по направлениям развития АПК (в том числе по переработке продукции сельского хозяйства). Комиссия собирала предложения, которые направляли ей регионы СКФО, чтобы затем определиться с конкретными мерами поддержки.

«Рабочая группа должна обозначить механизмы поддержки, чтобы стратегические сегменты импортозамещения максимально эффективно заработали. Есть понимание того, что если мы этого не сделаем, это сделают в других странах», – заявил министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Кстати, импортозамещение в СКФО коснется не только сельского хозяйства, но и промышленности. Скажем, на заводе «Дагдизель» некоторые компоненты вооружения импортировались из Украины, но за последние месяцы дагестанские инженеры сумели найти им локализованную замену.

 В Северной Осетии, еще с советских времен обладающей мощным инженерным потенциалом, планируют наладить выпуск одноразовых шприцев 2-го и 3-го поколений (сегодня Россия импортирует их почти в 100-процентном объеме), а в Карачаево-Черкесии — расширить линейку уже выпускаемых автомобилей и автокомпонентов.

Правда, что из всего перечисленного выше – реальные проекты, а что – пустые обещания, станет ясно уже в ближайшее время. То, что на Северном Кавказе чиновники умеют складно петь, знает всякий. Хотя нынче время кризисное, так что сладкоголосые уже не в чести...