События в Гонконге и битва США за доллар
Попытка запустить классический «цветной переворот» в Сянгане (Гонконге) для многих стала неожиданностью. Казалось, Вашингтону, ввязавшемуся одновременно в войну на Украине, санкционное противостояние с Россией, боевые действия против «Исламского государства», сейчас не до обострения отношений с Китаем. Однако США пошли на такой риск.
В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться. Об этом говорит, в частности, почти точное совпадение сценариев гонконгской «революции зонтиков» и украинского майдана. СМИ КНР указывали на то, что лидеры движения Occupy Central прошли подготовку по программам американских спецслужб, а само движение зародилось в «Гонконгско-американском центре». Как и в Киеве, акции протеста посещали сотрудники генконсульства США, а глава указанного центра М.Холбрук и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, финансировавший организацию беспорядков в Сянгане, близки к одной из ключевых фигур неоконсервативного лобби в Америке бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинь заявил: «Мы против любого стороннего вмешательства и иностранной поддержки движения Occupy Central. Мы призываем страны, которые стоят за организацией, тщательно следить за словами и действиями — своими и своих подопечных». А китайский министр иностранных дел Ван И на переговорах с госсекретарем США Дж. Керри твердо дал понять, что другим государствам не следует вмешиваться в события в Сянгане.
Стремление подорвать стабильность КНР в Вашингтоне не скрывают. Словно копируя свои заявления по Украине, Дж.Керри призвал Пекин проявить сдержанность по отношению к участникам массовых акций протеста и позволить им мирно выражать свое мнение. Снова блокирование административных зданий объявляется мирными акциями, а попытки властей навести порядок провозглашаются насилием над гражданами…
Через несколько дней, 17 октября, государственный долг США в очередной раз достигнет установленного потолка в 16,7 трлн. долл. – и снова будет поднят, поскольку ни сами американцы, ни кредиторы США не заинтересованы в неконтролируемом коллапсе американской экономики. В то же время накапливание долгов не может продолжаться бесконечно. По мнению банкира и финансового консультанта Дж. Рикардса, при продолжении существующей политики следующий кризис разразится «через год или два, но шесть лет ждать не придётся».
Между тем Пекин, отклонив предложение Вашингтона о создании «Большой двойки» (США – КНР), в сентябре 2013 г. объявил о собственном проекте евразийской интеграции – Новом шелковом пути. Помимо дружественных КНР государств Центральной Азии и России предполагалось участие в этом проекте и Украины. Во время визита бывшего президента Украины В.Януковича в Китай в декабре 2013 года между Пекином и Киевом была достигнута договоренность о строительстве китайцами в Крыму, в районе Евпатории, глубоководного порта с грузооборотом 140 млн. тонн в год и глубоководного канала, а также аэропорта, верфей, НПЗ, завода по производству СПГ и других объектов.
В ноябре 2013 г. Центробанк Китая принял решение о том, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая» и нанес удар по такому финансовому инструменту США, направленному против золота, как виртуальная валюта Bitcoin. Центральный банк КНР выпустил официальное заявление о том, что финансовые организации страны не имеют права торговать Bitcoin. Между тем на китайских площадках проводится примерно 62% от общего объема всех операций с Bitcoin в мире.
Не могут не опасаться в США и проводимой Китаем политики накопления золотовалютных резервов, которое расценивается в Пекине как одна «из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня». В КНР действует Шанхайская золотая биржа, торги на которой ведутся за юани. Кроме того, китайские банки приняли новые стандарты Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3», в соответствии с которыми золото признано полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные.
Банки же США и Западной Европы, за исключением Швейцарии, оказались не готовы к принятию новых правил, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. Опасность для доллара усиливается еще и значительным присутствием в банковском капитале Гонконга Ротшильдов, давно вынашивающих план возвращения к золотому стандарту, что означало бы полный крах ничем не обеспеченного доллара. Например, в 2000 году связанный с Ротшильдами банк Standard Chartered купил розничный бизнес рокфеллеровского Chase Manhattan Bank в Гонконге, вытеснив американских конкурентов из Китая.
Многочисленны риски для доллара США существовали и раньше, но ситуация вокруг Украины усилила китайско-американское противостояние.
Москва и Пекин приняли решение о переходе во взаиморасчетах на национальные валюты. В дополнение к достигнутой в 2012 г. договоренности Китая и Японии аналогичное решение принято и для торговли Китая с Аргентиной в юанях. Общий объем валютных свопов составит 11 млрд. долл. Делает шаги к отказу во внешней торговле от доллара и Россия. Как заявил президент РФ В.Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», страна намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами. «Газпром нефть» уже осуществила первую пробную поставку нефти за рубли в Китай, две – в Европу. Для полного перехода торговли черным золотом на рубли необходимо будет создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях, что должно послужить укреплению курса российской валюты и ослаблению нефтедоллара.
Впечатляют последние события на рынке золота. 19 сентября 2014 г. прошли первые торги на Шанхайской золотой бирже, в которых приняли участие 40 иностранных компаний. Новая биржа имеет 58 сертифицированных хранилищ, расположенных в 36 городах Китая. Большой поток физического золота, в отличие от обезличенного золота на бирже в Лондоне и фьючерсов в Нью-Йорке, делает китайскую биржу серьёзным конкурентом. К тому же расположенная в Гонконге Китайская золотая и серебряная компания (КЗСК) объявила, что планирует построить новое огромное хранилище для драгоценных металлов в Шэньчжэне, что позволит объединить золотые рынки Шанхая и Гонконга. Старт проекта намечен на 13 октября 2014 года. Не объясняет ли это, почему 30 сентября полыхнул Гонконг?
Благодаря высокой обеспеченности юаня, китайская валюта получает и международное признание. Так, Министерство финансов Великобритании объявило о выпуске первых облигаций в юанях, доходы от которых станут частью иностранных резервов Великобритании в фонде стабилизации валюты. Рассматривает возможность добавления юаней в качестве одного из своих резервных активов и Швейцарский национальный банк. В 2015 году возможно включение юаня в состав «специальных прав заимствования» МВФ.
Параллельно и другие страны наращивают свой золотой запас. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны и вышла на пятое место по объемам запасов золота в мире. Внушительный объем золота в 24,7 тонны приобрел Национальный банк Казахстана,. По мнению представителя Официального форума валютных и финансовых учреждений Д.Марша, тенденция накопления золота в России и Казахстане может быть частью скоординированной денежно-кредитной политики. Действительный размер золотых резервов Китая неизвестен. Когда Пекин предоставит обновленную информацию о своих золотых запасах, можно будет судить и об объединенных запасах золота России, Китая, Казахстана и других членов ШОС.
Не будем гадать, много ли шансов у бумажного доллара выдержать в борьбе с обеспеченными золотом валютами, но, скорее всего, вопрос этот будет решаться не столько в сфере финансов, сколько в геополитических столкновениях. Решимость США дать бой попыткам покончить с гегемонией доллара находит подтверждение на Ближнем Востоке, Украине, в Сянгане, но на стороне государств Евразии сражается само время. Вполне по-китайски
Комментарии
Что за бред, какая валюта сегодня обеспечена золотом? По золотовалютным резервам США на голову выше всех.
Золота у Америки нет уже давно, а вот долларовую массу они могут печатать бесконечно долго по цене цветной бумаги.
Вот только скоро она уже никому не будет нужна!
Стоит Китаю предъявить гособлигации США к оплате, как долларовая пирамида рухнет.
Судя по официальной статистике, объем производства сверхлимитных предприятий КНР в 2009 году был 60 трлн юаней. Если разделить эту цифру на официальный курс юаня - то это 9 трлн долларов только для свехлимитных предприятий. Если брать еще и мелкие предприятия, то там, по мнению эксперта, кроется еще 1-2 трлн. А что американская промышленность? Со всеми натяжками ее годовое докризисное производство - не более 6 трлн долларов. Если мы введем поправку на заниженность официального курса юаня (+25%), то выйдет, что промышленность КНР почти вдвое превосходит американскую. Если же брать оборотные фонды Китая, то вылезает почти трехкратное индустриальное превосходство над Америкой по стоимостным параметрам. Вот вам и первая сверхдержава мира.
Сельское хозяйство? Мяса КНР производит вдвое больше, чем Соединенные Штаты - 80 млн тонн ежегодно.
Берем старую гордость Америки - автопром. Производство в КНР - 18-19 млн машин в год. Больше, чем в США почти вдвое.
Берем затраты на капитальное строительство. (Именно на строительство зданий, сооружений и приобретение/монтаж нового оборудования, а не на покупку бумажек-акций.)
...
Прочитай книгу Николая Старикова "Национализация рубля, путь к свободе России" думаю многое поймешь. А Россия идет сейчас по пути национализации рубля.
Пиндосия даже Германии отказала в выдаче золота которое Германия положила на хранение в Пиндосию, и даже не дает представителям ФРГ посмотреть на это золото!
Долгое время запасы крупнейшей международной финансовой организации оставались неприкосновенными. Однако недавние потрясения на финансовых рынках многих стран заставили Международный валютный фонд распечатать свои хранилища.
В 2009 году была продана восьмая часть золотых слитков, находящихся в их владении. На вырученную сумму была оказана помощь бедным странам, не имеющим возможность погасить внешний долг. На сегодняшний день влиятельная организация владеет 2 814,0 тоннами этого драгоценного металла.
2 место. Германия — 3 396,3 тонн золота.
Немецкий национальный банк, именуемый Bundesbank, озвучил для данных Всемирной золотой организации цифру в 3 396,3 тонн. За год резерв государства вырос, как и его часть в золотовалютном запасе (71.4 %). Этот показатель опроверг обвинения Германии в попытках укрепить своим золотом Европейский фонд финансовой стабильности. В мировом рейтинге страна уже который год прочно удерживает вторую позицию.
1 место. США — 8 133,5 тонн золота."(с)
Россия в этом рейтинге на 9 месте с менее 900 тонн золота.
Чему Вас в Ольгино учат? Интернет для Ч...
Это еще можно увидеть на крышках пепси-колы но в виде синих и красных рыбок (химических, как и потрава для людей продукции находящийся под этой маркой!) - http://www.weblancer.net/forum/themes/27880.html
Добро и Зло будет всегда в равновесии, но для того чтобы оно было в равновесии люди должны за Добро бороться, иначе наступает Энтропия (применимо к человеку это разложение)
Разложение имеет сладковаты запах и вкус, это легко, но за ним стоит Зло.
Никогда Запад не оставит в покое Россию, потому что народ России не ищет легких путей, он просто живет и старается жить по Совести, по Правде.
Еще Бисмарк говорил:
- «Россия опасна мизерностью своих потребностей»
- «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно,...
Дам тебе два дельных совета:
1. Не читай официальную статистику западных мошенников, уважай себя!
2. Если не проникся пунктом первым, то как минимум не верь этой статистике, ну или попытайся зарабатывать на ней!
P.s. и что то мне подсказывает, что ты на брехне Запада, зарабатываешь!
ЦБ неважно какой страны и как она называется (на Украине он называется "НБУ - национальный банк Украины), работает на ФРС - федеральную резервную систему!
Но она не федеральная а частная и работает на наднациональную олигархию, поэтому цифры берутся с потолка - ну Вы конечно можете им верить (Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад! - А.С.Пушкин)
Китай допустим производит много автомобилей. Верно. Потому что они хуже, но дешевле. Европа, Япония и США свою автомобильную промышленность даже наполовину не загружают - некому продать, цена высокая. Потому что качество и зарплата западного рабочего несравнима с китайскими.
Получается что китайское плохое но дешевое сравнивают с европейским хорошим но дорогим. Это как в детстве - кто сильнее, кит или слон?
Но мировая финансовая мафия этому противится и пока непонятно чем это противление закончится, может и третей мировой войной.
Когда доллар был обеспечен золотом, это означало что можно было вернуть США фантики и получить драгметалл. Именно это и сделал Де Голль (французкий президент), вернув Франции около 3000 тонн золота. Что в итоге привело к отказу от золотого стандарта.
Россия могла бы объявить, что рубль есть литр нефти, или полено дров, или кило стали - на выбор. Но тогда невозможно будет печатать рублей сколько захочется. И нечем будет платить полиции, армии, и - ужас-ужас - себе любимым. Оно кому надо?
Перевернуть ситуацию с ног на голову, а именно, объявить гонконговские волнения не тем, чем они есть на самом деле (такими же, как и "новоросские"), а майдановскими.
Да и с баксом намесили лапши. Есть один факт: на протяжении всей моей жизни бакс все-время вырастал. В Союзе росла, конечно, его цена на черном рынке. Официально бакс отпустили году так 88-м (могу чуток ошибиться, но сути это не меняет). Почти 27 лет бакс ползет вверх и вверх !
И они тут ежедневно мне пытаются накинуть хрень, согласно которой бакс слаб и скоро даст дуба?
Пппц... Шли бы что ли, кроликов разводили :D
Не болейте.
В Пиндостане действительно имеют место "кризисные явления в экономике США" (ц), и отрицать это могут лишь законченные дебилы.
На дальнейшее же - мы будем посмотреть.
Не кашляй, быдлолейберас, и не е/би гусей, лучше разводи на это дело кроликов.
даже на Китай( Россия тут пожалуй единственное исключение, -заслуга СССР ), Во вторых, как США зависит от китайских товаров, так и Китай зависит от рынков сбыта своей продукции - а рынок США крупнейший.
Так что и будут проклятые пиндосы рисовать доллары, а остальные народы верить, что получают достойную оплату.
Загнутся же США по всей видимости от внутренних проблем , в первую очередь от всеобщего отупления и тунеядства - что не президент , то дурак в окружении идиотов - не в смысле медицины, а в смысле общего развития - органчики по Салтыкову-Щедрину...
(http://newsland.com/news/detail/id/1440259/).