Потапов: в России невозможен высокотехнологический прорыв
8 октября на «правительственном часе» в Госдуме по информации министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева выступил депутат фракции КПРФ А.В. Потапов.
- Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Алексей Валентинович, уважаемые коллеги! Этап постсоветской трансформации экономики России в виде роста числа супермаркетов, бензоколонок, импортных потребительских товаров, иномарок отвёрточной сборки, завершился.
Мы сами не обеспечили себя продовольствием, потребительскими товарами, лекарствами. Даже современный сшовный хирургический материал не производим. Вот если война, что будет?
Экспорта товаров российского производства, кроме сырья, тоже, практически, нет. Для реального экономического развития необходимы иные стратегии. Оценка текущего состояния российской экономики предкризисная, что подтверждается резким ростом цен на продукты питания, фактической девальвацией рубля, неуправляемым ростом внешнего корпоративного долга, отсутствием реального роста производства, снижением инвестиционной и торговой активности, ростом просроченных платежей и отзывом лицензий банков, сокращением реальной социальной поддержки населения, падением темпов роста ВВП, в конце концов.
20-летнее господство либерально-монетарной модели привело к развалу производства, к экономическим, демографическим, социальным проблемам. Была ликвидирована защита внутреннего рынка. Проводилась и проводится грабительская приватизация. Ряд стратегических активов захватили иностранцы. Прибыль приватизированных предприятий, как правило, в офшоры уводится. В 2013 году отток капитала из России составил более 70 миллиардов долларов.
Структура экономики сохраняет уродливые олигархические формы 90- х. Здоровая конкуренция падает. Даже торговые сети выстраивают денежные заборы перед российскими производителями. Нет реальной борьбы с коррупцией. Попытки Компартии исключить возможные криминальные схемы в законе о госзакупках были заблокированы. Если ничего не менять, то Россию ждут удручающие перспективы дальнейшей стагнации и нарастающей зависимости страны сырьевого придатка от цен на природные ресурсы.
Миф о безусловном преимуществе частного предприятия над государственным тоже проваливается. И, мы видим, как выкачивание средств из предприятий хозяевами вилл на Лазурном берегу ведёт к расслоению и обнищанию населения, а порой к гибели производства. За жадность и головотяпство частных собственников Саяно-Шушенской ГЭС народ расплатился жизнями погибших и огромными расходами на восстановление.
При сложившихся подходах в России невозможен высокотехнологический прорыв. Необходимо менять курс. В условиях "агрессивных" действий США и их сателлитов мы скорее стоим перед необходимостью введения, как минимум, национализации в базовых отраслях.
Ограничение вывоза капитала. Разработка планов поддержки развития отечественных предприятий. Основой экономики должны стать базовые госпредприятия, кооперация с малым и средним частным бизнесом. Восстановить единую энергетическую, транспортную и телекоммуникационную системы. И не надо бояться мифа ухода иностранных инвесторов. Уйдёт спекулятивный капитал, а серьёзные инвесторы останутся. Надо провести в реальности модернизацию производства. Советский промышленный потенциал уже изношен в среднем вдвое, а новый не создан, коммуналка и тепло - на 80 процентов.
Сократилось производство множества товарных позиций. В 2013 году в России сделано, например, 32 гражданских самолёта, а в СССР делали до двухсот и более. Корабли ежегодно закупаем за границей дедвейтом 1 миллион тонн, а свои верфи стоят. Импорт машин и оборудования за полугодие составил 2,6 триллиона, а экспорт - всего 4 процента от общего объёма. Какое здесь ВТО? Необходимо развивать отраслевую науку и создавать крупные технологические комплексы.
Далее. Подъём экономики невозможен без возрождения производственной и социальной инфраструктуры. Не хватает дорог, жилья, число больничных учреждений сократилось вдвое, поликлинических - на 15 процентов. Закрыто 42 тысячи детских садов, 1,7 миллиона детей - в очереди.
Отменено 235 поездов дальнего следования из 820. Из тысячи трёхсот аэропортов до 1992 года осталось 329, 80 процентов самолётов - иностранные. За последние 10 лет построено всего 40 производств новых, а 260 - закрыто.
Денежно-кредитная политика со времён Кудрина не изменилась. Необходимо прекратить держать за рубежом валютные накопления, которые могут арестовать, а предприятиям нужны длинные кредиты под низкий процент. Может быть, и отменить, наконец, бюджетные правила, а суверенные фонды отдать на кредитование. Не стимулировать инфляцию, не вводить налог с продаж, не повышать тарифы ЖКХ.
Необходимо изменить законодательство с целью сокращения издержек производства, прекратить членство в ВТО, которое реально наносит ущерб экономике. Прекратить возмещение налога экспортёрам сырья. Ввести госрегулирование цен на основные виды сельхозпродукции, прогрессивную шкалу налогообложения. Вернуть торговлю в собственность России, сейчас 90 процентов принадлежит иностранным торговым сетям.
Только новая экономическая модель развития в интересах будущего всех слоёв общества может стать основой для совместной и конструктивной работы граждан и политических партий. (Микрофон отключён.)
(Аплодисменты).
Комментарии
Возьмём к примеру её президента. Кто знает, в чём заключается его работа? За что отвечает?
Реальных дел нет, тактик нет... Без этого "стратегии" по правилам Русского Языка следует называть "фантазиями".
Если им дать современные методики...
Если их обучить...
Если им не мешать...
Если черновую работу заставить делать те "80%"...
Если поставить руководителями людей, которым интересно работать...
Если поставить руководителями людей, которые не только "умеют управлять", но и знают своё дело...
Если...
Тогда можно будет попробовать побить предыдущий наш рекорд в строительстве сверхдержавы. А он, напомню, составляет 10 лет.
«Ельцина также волновала проблема выбора преемника, - рассказывает Борис Березовский. - Я говорил об этом с Татьяной, Волошиным и Юмашевым. Мы оказались в сложном положении. С одной стороны - Примаков; с другой - вопросительный знак. Я полагал, что преемником Бориса может стать Путин. Я просил считать его одним из кандидатов. Конечно, я сам был не до конца уверен. Я испытывал некоторые сомнения в связи с его деятельностью в КГБ. Вместе с тем, мне казалось, что доводы в его пользу перевешивают доводы против кандидатуры. Я встретился с Володей в Биарритце летом 1999 года. Мы долго беседовали, и я решился. Я говорил с Ельциным о кандидатуре Володи, но я знал, что дорога перед Путиным будет открыта, лишь в том случае, если Юмашев справился с заданием».
Закон Ротенберга - яркое тому подтверждение.
К прошлому возврата нет - оно уничтожено и распродано под корень!
Нынешняя ситуация с санкциями отчетливо это показала! А вот, что теперь предпримет правительство и Президент (не на словах, а на деле) - поживем - увидим!
Пока что только слова-слова! И даже заборчика, вокруг будущего заводика, ни кто городить и не собирается!
Даже сказать правду не дают ЕРовцы, за которых народ проголосовал.
мегакоррупцией.
Так а виллы кому принадлежат? как раз руководителям госпредприятий.
РЖД,Газпром,Роснефть, они частные или все таки гос?
Генеральный директор, "Почта России", 4225000 рублей
Генеральный директор, "Ростех", 4683300 рублей
Маша, младший научный сотрудник, 11600 рублей
Председатель Правительства РФ, 215000 рублей
Директор ФСБ, 583000 рублей
Генеральный прокурор, 296000 рублей
Председатель СК РФ, 315000 рублей
(с)
Член правления ОАО "РЖД", 5170000 рублей
(с)
Член правления, "Роснефть", 37916666 рублей
(с)
Пресс-секретарь премьер-министра, 607830 рублей
(с)
И это голый оклад, а там ещё много доплат - за секретность, срочность, стаж и т.д.
... все слои общества, граж-ДАНЕ (ничего не желающие давать))) и политические партии.... (Микрофон отключён.)
Ну нет НА(шего)-РОДА.
Потому всё это и тварится.
Отвечать то только перед Богом, но до него высоко)))
и в массовом количестве чем другие вымирали))).
Процесс Революция, однако)))
Но он не может быть длительным, слишком много энергий и ресурсов на него расходуется.
А это утомительно не только для людей)))
- Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Алексей Валентинович, уважаемые коллеги! Этап постсоветской трансформации экономики России в виде роста числа супермаркетов, бензоколонок, импортных потребительских товаров, иномарок отвёрточной сборки, завершился." - да какие они нахренн уважаемые, комуняки своей кльтур-мультур страну на дно пустили.