Почему вы причисляете себя к сталинистам?

На портале НЛ сталинистами себя считают 2/3 пользователей. И это при том, что после смерти Сталина прошло более 60 лет. Значит, "настоящим" сталинистам, знавшим, что это такое, сегодня далеко за 80-т. Вряд ли их можно найти среди сообщества НЛ. Получается, что нынешние "сталинисты" стали таковыми не по личным впечатлениям, а приклеивают себе этот ярлык по чьим-то словам, мифам, легендам, сказкам, росказням, агитационным материалам. А может потому, что верят в силу и жестокость и надеятся, что она их самих не затронет? А может просто не знают другого времени, когда (по слухам) на Руси жилось хорошо, "был порядок и цены снижались"? Или в знак протеста? А может, что-то ещё? В любом случае, причина этого явления интересна...

После ВОСР Россия смела своё старое государство и под руководством большевитской партии занялась практической реализацией идеологии марксизма. Однако, введение принципов коммунизма уже в 1918 году незамедлительно привели к разрушительным последствиям - разрухе и гражданской войне. Ленин, не желавший признавать ответственность за катастрофический провал коммунистического эксперимента и возвращать власть народу, поступил прагматично - провозгласил НЭП. Что по сути означало воссоздание всех инструментов классического капиталистического государства, только без крупных капиталистов. Мелкие же и средние были разрешены, и быстро накормили страну. Ленин посчитал, что люди ещё не готовы к коммунизму, поэтому требуется длительный подготовительный период, в течении которого идеология сделает их достаточно сознательными... Сталин так и не принял ленинизм, но до поры до времени он держал свои соображения при себе, сосредоточившись на организационной и кадровой работе. Она стала ключевой в условиях, когда управление общенародной собственностью передоверили чиновникам. На посту нового руководителя партии и государства он сразу же переместил акценты с экономических на идейно-политические и военные. Довольно быстро сформировался и новый правящий класс, т.н. "номенклатура". В силу быстрой нравственной деградации, этот класс, постоянно обновлялся. Как и те, кто занимались этими расчистками. Завершив процесс насильственной коллективизации всех общественных классов в СССР был по сути построен "государственный капитализм". Сильные социальные гарантии трудящимся - единственное, что позволяло называть эту систему "социалистической", но они же и делали её крайне неэффективной. Но сталинизмом этот строй стал не столько из-за его идеологической (и во многом, пропагандистской) платформы, сколько из-за жесточайших методов принуждения к вере "в коммунизм" и к "общественно-полезному" труду.

В результате сталинизм получился внутренне противоречивой системой, которой так и не удалось добиться приемлемых уровней жизни населения, производительности труда, эффективности госаппарата, победить злоупотребления, уголовщину и другие "пережитки прошлого". Несмотря на это, социальная основа у сталинизма была довольно широкая. С одной стороны - экономическая, включающая привилегированный правящий класс, коррумпированную номенклатуру, рабочую "аристократию", подкупленную интеллектуальную прослойку и даже элиту криминалитета. С другой стороны - идеологическая, включающая членов партии, реально сознательных граждан (до 20% населения в лучшие годы), а также тех, кого причисляли к "сознательным" исключительно за доносительство и другие формы сотрудничества с "органами". Сталинизм, только в более гуманном виде, без массовых репрессий, сохранялся вплоть до августовских событий 1991 года.

В 1992 году произошла "номенклатурная революция", в ходе которой общенародная (точнее, государственная) собственность была поделена между кучкой олигархов. А её мелкие осколки достались местным мафиям, сотканным из мелких чиновников и криминальных элементов. Из-за этого и шли круг за кругом кровавые разборки за передел собственности. В 1993 году была подавлена попытка остановить неприкрытый грабёж национального достояния "дорогих россиян", большинство из которых оказались у разбитого корыта. Как ни странно, но у этой системы, почему-то получившей названия "либеральной" и "демократической", осталась всё та же социальная база. Включая идеологическую составляющую. Несмотря на убогость нынешней идеологии, до сих пор есть люди, верящие в необходимость и благостность "либеральных экономических реформ"... Но значительная часть населения выступает против курса, которым Россия идёт последние 23 года. И если к Ельцину сегодня отрицательно относятся подавляющее большинство россиян, то Путина, по опросам ВЦИОМа, поддерживает большинство. Несмотря на то, что он продолжил курс Ельцина, а все негативные последствия этого курса только возрасли! По-видимому, своей идеологической составляющей путинизм является более привлекательным и перевешивает то неприятие, которое вызывает его социально-экономическая составляющая. Возможно потому, что путинизм удачно мимикрирует под сталинизм. А может по каким-то иным причинам.

Почему вы причисляете себя к сталинистам?