Пушки не для войны
Зачем Черноморскому флоту шесть патрульных кораблей дальней морской зоны
В ближайшей перспективе боевой состав Черноморского флота будет пополнен шестью патрульными кораблями дальней морской зоны проекта 22160. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. Первый уже заложен в Зеленодольске в минувшем феврале и назван «Василий Быков». Второй - «Дмитрий Рогачев» - строится с нынешнего июля там же. Предполагается, что новые корабли придут в Севастополь уже через два-три года.
Казалось бы, во всех отношениях замечательная новость. Черноморский флот, вооруженный, в основном, плавучими раритетами, новостройками не пополнятся ровно столько, сколько провел на украинской территории. То есть - почти четверть века. А тут сразу шесть кораблей дальней морской зоны. Но, как выяснилось, не всех экспертов и флотских специалистов эта новость привела в восторг.
Начать с того, что заявленные адмиралом Чирковым патрульные корабли - это, по сути, корветы, поскольку водоизмещение имеют соответствующее - лишь 1300 тонн. Однако корветы прое́кта 20380 Россия и без того давно строит в Санкт-Петербурге. Четыре из них уже сданы флоту («Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий»). Все на Балтике. Еще пять таких же на стапелях. Тогда зачем тратить деньги еще и на освоение патрульных кораблей дальней океанской зоны?
Более того. При сопоставимых размерах корветы типа «Стерегущий» несравненно мощнее тех, за которые теперь взялись в Зеленодольске.
Их «главный калибр» составляет противокорабельный ракетный комплекс «Уран» в составе двух пусковых установок с боекомплектом в восемь противокорабельных ракет Х-35 с дальностью стрельбы до 260 километров. А еще на каждом - универсальная 100-мм артустановка А-190 с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту (дальностью стрельбы 21,3 километра), две шестиствольные 30-миллиметровые артустановки АК-630М, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик-М»... Да и много чего еще.
На этом фоне будущий патрульный корабль дальней океанской зоны проекта 22160 смотрится едва ли не прогулочной яхтой. Справедливости ради стоит отметить, что на патрульном корабле предусмотрена модульно-контейнерная система размещения оружия и оборудования, поэтому, как говорится, возможны варианты. Но и их не так много. Один таков: необитаемые надводные или подводные аппараты. Их наличие делает возможным выполнение пограничных, спасательных и даже минно-тральных задач. А в остальном...
Да, на патрульном корабле проекта 22160 тоже предполагается иметь сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Калибр» или «Яхонт» приблизительно с сопоставимой дальностью полета. А вот его артиллерия явно слабовата - лишь автоматическая 57-миллиметровая пушка да все те же две шестиствольных 30-миллиметровые АК-630М. Других средств борьбы с низколетящими крылатыми ракетами и самолетами противника нет вообще. Как практически не предусмотрены и средства борьбы с подводными лодками, если не считать палубный вертолет.
Комментарии
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Запад завидует России. Чем дальше, тем яснее становится, что европейский политикум страшно завидует России. Угу говорится – ничего личного – просто бизнес. У русских слишком много всего на душу населения – нефти, газа, воды, земли, арктического шельфа, золота, титана… да просто всего – 40 процентов разведанных в мире запасов сырья. А территория!!! Это несправедливо, когда у варваров всего в избытке, даже водки, медведей, балалаек, ватников, шапок-ушанок, матрешек и ДАЖЕ ДЕРЕВЕНСКИХ ТУАЛЕТОВ, а у цивилизованных народов всего не хватает, кризис за кризисом – еле-еле концы с концами сводят, живут впроголодь, на спичках экономят.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Сокращены расходы на всё, кроме милитаризма.
меля Емеля - твоя неделя :)))))))))
Ты што, опечалился за своих заокеанских хозяев, которые оказались голожопыми нищебродами?
А-ха-ха-ха-ха-ха
Мы вам напомним, кто вас кормит!
А-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха