Мечеть или стабильность?

На модерации Отложенный

Что в большей степени может послужить индикатором уровня ксенофобии в обществе — количество представительных конференций, круглых столов и прочих заседаний на тему толерантности, или повседневное поведение людей на улице? Вероятно, второе ближе к истине. Если так, то приходится признать, что в Калининграде уровень скрытой ксенофобии достаточно высок.

В июне на улице Сержанта Щедина из автобуса №37 выдворили женщину в хиджабе. Она обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей к перевозчику. Как рассказала истица, она вместе с матерью села в автобус, однако уже на следующей остановке к ним подошел водитель и потребовал, чтобы обе женщины покинули салон. Свое требование представитель перевозчика мотивировал тем, что ему страшно ехать с ними дальше. По словам свидетеля, пассажиры автобуса водителя поддержали. То есть не били, не задерживали, не вызывали полицию или ФСБ. Просто – страшно.

"В общем, это свидетельство высокого уровня ксенофобии, – подтвердила эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Ольга Сибирева. – Люди, одетые как-то отлично от нас, представляются нам опасными. Скорее всего, люди не знают ничего об исламе и черпают свои знания только из новостей, которые периодически рассказывают о смертницах в хиджабах. Их готовы увидеть в любой мусульманке".

Кроме ближневосточных событий, известных из новостей, в Калининграде есть собственные поводы для поддержания высокого уровня ксенофобии. Одна из наиболее серьезных – затянувшаяся эпопея, связанная со строительством мечети. Двадцать с лишним лет мусульманская община пытается построить в областном центре свой храм. Однако то местные жители протестуют против такого соседства, то у властей возникают вопросы к строительству. Достаточно сказать, что предполагаемое место возведения мечети переносили уже семь раз.

Последняя площадка — в Южном парке, близ музея "Фридландские ворота". Два участка были переданы мэрией религиозной организации мусульман Калининграда под строительство в безвозмездное пользование сроком на 3 года. Мусульманская община намеревалась по окончании строительства храма с двумя минаретами благоустроить территорию и разбить несколько детских площадок.

Однако общественность в очередной раз стала выражать недовольство, организуя пикеты у места строительства. Молодой сварщик Анатолий Насонов в ноябре 2011 года даже пытался взорвать строящуюся мечеть с помощью баллонов с кислородом и пропаном, и, несмотря на раскаяние, был приговорен к трем годам лишения свободы.

В конце 2013 года в судебном порядке бы наложен первый запрет на строительство в Южном парке. С соответствующим иском обратилось руководство музея "Фридландские ворота". По мнению истцов, выделенные площадки попадают в охранную зону, которая появилась уже после разрешения на строительство.

Мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что считает претензии музея к строительству оправданными. Вместе с тем, он заявил, что мусульманской организации будет выплачена компенсация вложений в объект из городского бюджета после оценки и подтверждения всех затрат.

В начале июня этого года областной суд отказался удовлетворять жалобу организации мусульман на вердикт Московского районного суда, по которому все разрешительные документы, выданные администрацией Калининграда на строительство мечети, признаны незаконными. К моменту запрета на строительство здание было готово на 80%.

В подаче кассации мусульманам отказали. Адвокат мусульманской организации города Дагир Хасавов высказал намерение обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать нарушение положений Конвенции по защите прав и свобод человека. Также было подано заявление в Верховный суд.

Этими мерами, впрочем, калининградские мусульмане не ограничились. В августе они направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой проверить законность запрета на строительство мечети в Южном парке и пересмотреть "все решения, принятые политически ангажированными лицами во властных структурах".



В документе содержатся и другие резкие заявления. В частности, звучит обвинение в адрес региональных властей в том, что они по глупости или чьей-то злой воле ссорят православных и мусульман Калининградской области. "Мы с полной ответственностью заявляем, что ситуация игнорирования конституционных прав мусульманских народов и игра на религиозных чувствах мусульман в Калининградской области накалила наше терпение до предела, — говорится в письме. — Объявлена скрытая война губернатором Калининградской области против граждан России, исповедующих мирную религию ислам". Мусульмане также просят президента "убрать из власти лиц, сеющих рознь между двумя конфессиями, между братскими народами России".

Резкий характер обращения вызвал неоднозначную реакцию. По мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, шантаж региональных властей со стороны религиозной общины не приведет к согласию. "Это ситуацию не направит в нужное русло, а лишь загонит в тупик. Ну, написали они письмо Путину. Я предполагаю, что будет дальше: из администрации президента письмо спустят обратно к региональным властям", — полагает эксперт.

С другой стороны, именно от региональных властей ожидают действий, направленных на снижение межрелигиозной и межэтнической напряженности. "Сложности, связанные с возведением культовых объектов, во многим обусловлены действиями чиновников, – считает Ольга Сибирева. – Проблемы со строительством мечети для Калининграда не уникальны. Это происходит не только во многих условно православных регионах, но и в тех, где мусульман сопоставимое количество или даже они преобладают. Нередко для строительства согласовываются не самые удачные участки. Возможны нарушения при проведении общественных слушаний или вообще их отсутствие".

О необходимости общественных слушаний в таких деликатных вопросах говорит и директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. Только они должны проводиться не тогда, когда маховик конфликта уже набрал обороты, а на самой ранней стадии обсуждения проекта, подчеркивает эксперт. По его словам, во всех регионах России, за исключением традиционно мусульманских, власти очень настороженно относятся к строительству мечетей. Такая ситуация складывается и в Москве, и в других регионах. Одна из причин заключается в том, что этому противодействует местное население, и поэтому выбор площадки – это наиболее серьезный вопрос.

"Ситуация с мечетью в Калининграде, насколько я ее понимаю, является свидетельством того что власти идут по простому пути. Кто окажет на них более сильное давление, такое решение и принимается. Сегодня дали разрешение на строительство мечети, завтра отняли. К сожалению, такие непродуманные действия властей способствуют радикализации исламской молодежи. Нужно выстраивать систему площадок согласования различных интересов", – полагает Мукомель.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов высокий уровень ксенофобии в российском обществе в целом. "Понятно, что если не построить мечеть, мусульмане никуда не исчезнут, а если у них будет свой храм, это поможет снизить напряженность в обществе, – говорит Ольга Сибирева. – И если чиновники запрещают строительство мечети, фактически они поддерживают ксенофобские настроения в обществе".

По ее мнению, необходима просветительская работа, в первую очередь со стороны властей, которые должны объяснить, что мусульмане не опасны, а мечеть – не рассадник экстремизма.

Пока же, судя по случаю в автобусе, уровень ксенофобских настроений в Калининграде достаточно высокий. И вектор его развития будет во многом зависеть от того, как удастся разрешить конфликт со строительством мечети.