"Угробили своими руками"
Новый фильм Никиты Михалкова – о России, которую мы снова можем потерять.
Белградскую премьеру «Солнечного удара» можно уверенно назвать успешной. О фильме три дня писали ведущие СМИ Сербии, самого Никиту Михалкова принял даже крайне загруженный премьер-министр Александр Вучич, а на премьеру в крупнейшем столичном киноконцертном комплексе «Сава» (который был переполнен желающими увидеть картину) пришел президент Сербии Томислав Николич с супругой, в сопровождении всего белградского бомонда.
Безусловно, утонченные синефилы могут скептически отнестись к выбору места для демонстрации «Солнечного удара» — после распада Югославии Белград утратил статус одного из центров киноиндустрии, однако… По словам самого Никиты Сергеевича, выбор сербской столицы для премьеры картины о судьбе белых офицеров, взятых в плен в Крыму, определил тот факт, что именно в Сербию ушла большая часть армии барона Врангеля. Публика приняла фильм на ура, чему всячески способствовало присутствие в кадре звезды сербского кино Милоша Биковича.
Новый фильм Михалкова трудно назвать классическим, с четко выстроенным сюжетом: перед нами история, герои которой, за редким исключением, не имеют собственных имен, то есть символизируют архетипы, а не конкретных людей. Такой же прием режиссер использовал и в фильме «Двенадцать».
В основе сюжета попытка главного героя, офицера-белогвардейца (его играет Мартиньш Калита) понять, как случилось, что прекрасная и устроенная жизнь заканчивается в трюме проржавевшей баржи, везущей его боевых товарищей на смерть?
Картина наполнена символами: это и неудачливый фокусник-марксист, со знакомыми интонациями сетующий на жизнь «в этой стране»; и жадный священник, норовящий ободрать «богатенького» столичного офицера; и петербургский учитель, насаждающий среди детей передовые теории о происхождении человека… Герой Калиты, между тем, увлекшись мимолетным романом, никаких сигналов не замечает и знаков приближающейся катастрофы не считывает. Беспечность и нежелание пресечь деградацию привычного мира приводит его на фронт гражданской войны, затем в лагерь военнопленных, а в итоге — на дно Черного моря в одной из знаменитых «крымских барж», описанных Иваном Буниным.
Основная идея «Солнечного удара» позволяет сделать вывод — Россия, как и в начале ХХ века, стоит перед выбором — заметить сигналы приближающейся беды и попытаться ее предотвратить, или сделать вид, что ничего не происходит и отвлечься на очередной фудмаркет или новую модель смартфона. Как и сто лет назад, попытка засунуть голову в песок приведет лишь к обострению проблемы — именно об этом говорит герой Милоша Биковича в финальной сцене: «Своими руками угробили страну». Не дать угробить страну еще раз, увидеть знаки опасности, не сидеть сложа руки — к этому призывают авторы картины.
Комментарии
Это сигнал для правых и левых, и для Путина тоже.
Меня всегда поражают те, которые живут в стране, но вместо конструктивной критики, воодушевлённо злорадствуют над неудачами и трудностями страны.
Илья Репин:"Прав Лев Толстой - лучше петля или тюрьма, нежели продолжать безмолвно ежедневно узнавать об ужасных казнях, позорящих нашу Родину, и этим молчанием как бы сочувствовать им. Миллионы, десятки миллио...
вы вот представляете что сейчас бы у нас был бы царь?? или князья??
и газеты бы писали о сопливых отпрысках разных родов, как они рассекают на Феррари и Ламборджини и хлещут попутно девок по задницам кнутом??
а вся остаьная страна с "радостью" на них бы смотрела...и все потому что когда-то их предки понесли горшок царю в средние века или бабушка удачно легла в постель
мне вот это на фиг не надо лично
царская Россия погибла из-за отсутствия социальных лифтов...а Михалков он же сам из этих..это чистой воды набоковщина...я его понимаю..тоскует
Хочу заострить один момент. Когда в первый раз я смотрел этот шедевр про белого и пушистого адмирала, то меня поразил вот что:
Начало кина показывает морской бой с врагом. Гибнут все - офицеры, матросы без разницы. Но наши побеждают в этой кровавой каше. Ура.
Дальше за кадром появляются некие педер"сты, которые склоняют матросов к бунту. И эти матросы, сражавшиеся бок о бок со своими офицерами, с удовольствием топят последних. Ну не уроды ли эти неграмотные быдлятины?! Это было начало 20-го века. Матрос никогда не станет адмиралом. Это аксиома и теорема вместе взятые.
Для примера представим вот что.
Начало 21-го века. Идёт морской бой. На мостике стоит олигарх Ротенберг, рядом с ним Ксюша Собчак и Абрамович с Чубайсом и их прихвостни. Наши мочат заокеанского врага на ура и, наконец, побеждают. Но появляется тип типа какого-нибудь Навального и давай втирать, что вы, морячки, воюете за яхты Абрамовича, за отобранные дачи Ротенберга и экспроприированные баблосы Чубайса. Спрашивается, а вам это надо кровушку проливать ни за что? Посему на вилы проклятых.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
посмотрел бы я что он делала бы без своего папы и где бы в итоге оказался
я бы вот лично не хотел бы жить в дореволюционной России..жизнь тогда была просто жесть