Бедные качают фильмы
Исследователи выяснили, что тип контента, которым делятся пользователи файлообменных сетей, зависит от ВВП страны их проживания. Доклад ученых о предпочтениях людей, выкладывающих и качающих с торрентов, опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы собирали информацию с помощью плагина Ono для торрент-клиента Vuze. Помимо того, что программа позволяет увеличить скорость загрузки файлов и облегчить общую нагрузку на сеть, Ono сохраняет информацию о каждом пользователе, присваивая ему анонимный идентификатор. Плагин записывает IP-адрес человека, его примерное местонахождение, а также название, размер и время начала скачивания файла. Исследователи отслеживали действия примерно десяти тысяч наиболее активных участников файлообменных сетей из 1,4 млн установивших Ono с марта 2009 года по октябрь 2013 года.
Ученые выделили определенные типы закачек по их объему и контенту, а затем выяснили, что обычно между этими двумя показателями есть связь. Авторы работы определили семь категорий по размеру файла и содержимому: «маленькие», в которую входят в основном книги и приложения (до 14 Мб), музыка (до 195 Мб), телесериалы (до 400 Мб), видеофайлы с фильмами в низком разрешении (до 830 Мб), фильмы в чуть лучшем качестве (до 1,65 Гб), видео высокого разрешения (до 5,6 Гб), а также «крупные» (до 100 Гб).
Исследователи также разделили пользователей на тех, кто делится всем подряд, и тех, кто специализируется на определенном виде контента. Оказалось, что большинство (96%) выкладывают файлы только из одной-двух перечисленных выше категорий.
Наконец, ученые решили разобраться в том, какой мотивацией руководствуются пользователи из разных стран. Они предположили, что люди из более богатых стран должны качать меньше, чем граждане бедных — ведь граждане развитых стран могут позволить себе покупать контент и пользоваться широкими каналами его доставки.
С другой стороны, исследователи допустили возможность влияния хорошей инфраструктуры интернета в богатых государствах на увеличение файлообмена.
В ходе работы удалось установить, что в разных странах большинство пользователей качает из файлообменных сетей определенные категории файлов, объединенные по объему и содержимому (из приведенных выше). Больше всего на специализацию государства на определенном типе контента влияет его валовый внутренний продукт (ВВП). В странах с низким ВВП люди активно делятся фильмами низкого разрешения, тогда как граждане богатых государств предпочитают мелкие файлы, а значит, производят меньший объем трафика. Интересно, что авторам публикации не удалось выяснить закономерность скачивания кинокартин в высоком разрешении в зависимости от социоэкономических показателей той или иной страны.
Данные, полученные исследователями, позволяют говорить о том, что сама возможность скачивания информации с помощью файлообменных сетей (широкий канал связи, его доступность) не провоцирует пользователей качать больше. Например, в США и других богатых странах люди не так часто делятся фильмами в высоком разрешении, хотя, казалось бы, для этого есть все предпосылки. С другой стороны, несмотря на слабую инфраструктуру интернета в бедных государствах, их граждане чаще пользуются торрентами.
Исследователи отмечают, что строгость, с которой власти страны следят за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, не всегда ведет к уменьшению использования файлообменных сетей. Например, граждане США намного чаще качают мелкие файлы (в основном музыку), чем жители более бедных стран, несмотря на постоянные судебные разбирательства музыкальных студий с пиратами.
Комментарии
Да неужели???!!
Вот это Умища!
Качали, и будем качать! Вот и весь сказ.
А вот насчёт "качаю" - можно и поспорить.
Если, к примеру, у Вас есть "Подсолнухи" Ван Гога, а я у Вас куплю это полотно за $1млн. - то после нашей сделки у Вас уже не будет картины, зато буде миллион. У меня, соответственно, наоборот.
А если Вы выложите в сети скан этой картины в хорошем разрешении, а я его скачаю - у Вас как были "Подсолнухи" в электронном виде, так и останутся.... Так с какого перепуга я должен платить за копирование, за эфемерный виртуал?! Я плачу за траффик и этого достаточно.
И вообще, делать искусство объектом наживы - мерзко и пошло. Кто-то озабочен своим "авторским правом"? Пусть "пишет в стол" (снимает, ваяет, сочиняет)! И смотрит по ночам под одеялом.
Пусть писатели зарабатывают с издания книг, художники - с продажи полотен, режиссёры - с проката картин, музыканты - с концертов. А снимать сливки с "авторских прав" - перетопчутся!
Или они не Люди Искусства, а банальные торгаши!
Или вы думаете - им всем хватит МРОТа? Есть уже преценденты распада хороших групп, записывающих альбом, потом сворованый он выкладывается в сеть и все....группа в долгах, все должны и разваливаются. Не у всех есть заботливые "папики" и "мамки", чтобы попасть на сцену и в рейтинг.
Но с какого перепою обладающие авторским правом на "произведенное" считают своей собственностью КОПИЮ чего-либо?
Авторское право на копию, согласно библии, принадлежит Боху.Сначала он (Бох) создал свою КОПИЮ (по образу и подобию), а потом велел КОПИЯМ плодиться и размножаться,,,
Не нужно жадничать и все будет хорошо.
И ещё... В качестве пищи для размышлений...
В Эпоху Возрождения, столь славную своими непревзойдёнными образцами Высокого Искусства, и слыхом не слыхивали ни о каком "авторском праве"! Отакот...
Может не в "авторском праве" загвоздка? Может, как говорил Жванецкий, "в консерватории что-то поправить нужно"?
Если я посмотрел фильм в инете или пиратскую копию и мне фильм ОЧЕНЬ понравился, я иду и покупаю лицензионный диск с хорошим качеством изображения и озвучки.
Хорошие, по-настоящему хорошие книги просто считаю своим долгом иметь в бумажном виде!
На моих полках полные собрания Стругацких, Ильфа и Петрова, Булгакова, русских классиков.. Как дань студенческому увлечению фантастикой и фэнтези - Брэдбери, Желязны, Толкиен, и т.д.
Но с книгами есть одна проблема - я просто не в состоянии приобрести всё то, что хотелось бы. А если бы и мог - то жить пришлось бы на улице, потому что книг было бы - под потолок. ))
Подытоживая вышесказанное, со всей ответственностью заявляю: если "прикроют" Либ.ру или Флибусту - я просто неимоверно расстроюсь и буду безгранично зол на идиотов, сотворивших подобное святотатство! ))
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха
а дальше...
в зависимости от количества гостей - ctrl C, ctrl V, ctrl V, ctrl V, ctrl V...
и пох кто изначально эту "еду" написа́л
Правда, смотреть нынче мало что интересного
Но качать и смотреть дома , а не" раскидывать" по сети.