Египет скромно отмечает годовщину "эпической победы над Израилем"
6 октября в арабском мире отмечают 41-ю годовщину с начала "Октябрьской войны" – так арабы называют Войну Судного дня 1973 года. Несмотря на то, что израильские войска закончили войну на территории Сирии и Египта, обстреливая Дамаск из орудий, арабы считают ее своим военным триумфом.
Как отмечают комментаторы, в 1973 году арабы смыли кровью позор разгрома Шестидневной войны. Они доказали, что не уступают израильтянам в воинской доблести. Авторы утверждают, что только благодаря поддержке США ЦАХАЛу удалось выровнять ситуацию на фронте.
Решение израильского руководства заключить мирный договор с Египтом египетские СМИ связывают с травмой, нанесенной израильтянам в результате Октябрьской войны.
Напомним, что в 1981 году во время парада в честь победы был убит президент Египта Анвар Садат, подписавший кэмп-дэвидский мирный договор. Его вдова Джейхан Садат в интервью газете "Аль-Ахрам" рассказала: ее муж знал, что заплатит за это своей жизнью.
Газета также пишет, что итогом войны стала переориентация Египта с СССР на Запад. Как утверждается, это нанесло мощный удар по традиционным арабским ценностям и духу страны, а властям пришлось следовать в русле неоколониализма.
"Аль-Масри аль-Йум" предпочитает цитировать победные реляции первых часов войны. Из них следует, что героические египетские солдаты сорвали агрессивные израильские планы, отразив атаки и стремительно перейдя в контрнаступление. Напомним, что нападение арабских армий на Израиль застало руководство страны врасплох.
Следует отметить, что, несмотря на публикации СМИ, посвященные "эпической победе", историческая дата отмечается все более скромно. Грандиозные военные парады ушли в прошлое, а лидеры государств избирают для программных выступлений другие даты.
Египет скромно отмечает годовщину "эпической победы над Израилем".
Комментарии
После этого перепуганное правительство США с необычной поспешностью вынуждено было наладить воздушный мост для поставок боеприпасов и оружия.
У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы.
Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон; с 1802 года виконт (англ. Henry John Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 20 октября 1784 — 18 октября 1865) — знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, в 1855—1865 (с небольшим перерывом) был премьер-министром