Сталин помог в создании Люфтваффе
В Липецке, что в 500 километрах от Москвы, в распоряжение немцев была предоставлена база для испытания новых образцов авиационной техники, тренировки летчиков и совершенствования тактических навыков.
Советско-германский Договор о ненападении, который позволил Гитлеру в августе 1939 года осуществить вторжение в Польшу (а двумя неделями позже в эту страну вошли и части Красной армии), вызвал удивление в мире, поскольку соглашение между большевиками и нацистами, считавшимися непримиримыми врагами, казалось просто немыслимым.
Германия и СССР, казалось, никогда не найдут общего языка... Тем не менее, в течение почти 10 лет Сталин втайне оказывал содействие в становлении немецкой авиации, прототипа будущего Люфтваффе, которое в 1941 году, в самом начале операции «Барбаросса», уничтожит большую часть советской авиации. Действительно, в 1925 году, военные делегации Германии и СССР пришли к соглашению, одобренному их правительствами, о том, что будущие пилоты Третьего Рейха будут проходить тренировку на специально оборудованной советской авиабазе.
Учитывая те строгие ограничения, которые накладывались на Веймарскую республику в соответствии с Версальским договором в области комплектования, организации, обеспечения и подготовки своей армии, Германии было необходимо пространство для испытания новых образцов вооружения и техники, тренировки летчиков и отработки их боевых навыков. Сталин, со своей стороны, нуждался в технической поддержке советской авиастроительной промышленности.
Таким, образом, соглашение отвечало интересам обеих сторон. Кроме того, немцы еще должны были ежегодно платить за аренду порядка двух миллионов марок, что было весьма кстати для оскудевшей советской казны.
Тренировочная база находилась в Липецке, приблизительно в 500 километрах от советской столицы. Немцы дали ей кодовое название Wivupal. В 1927 туда стали приезжать первые летчики и технический персонал. Предварительно туда были доставлены самолеты, которые сначала в разобранном виде прибывали в Ленинград на кораблях, а затем по железной дороге перевозились на базу, где их собирали и готовили для полетов. Во время курсов продолжительностью 20 недель на липецкой базе, специально оборудованной для этого несколькими взлетно-посадочными полосами, казармами, госпиталем и ангарами для испытания двигателей и т.д., прошли обучение десятки летчиков, воздушных наблюдателей и техников.
Первым начальником базы был майор Штар (Stahr), которого в 1931 году сменил майор Мюллер (Müller). С приходом Гитлера к власти Третий Рейх постепенно отказался от выполнения всех пунктов Версальского договора. Германия открыто взяла курс на перевооружение, бросая вызов всему миру. Необходимость в секретной базе на территории СССР отпала, и ее закрыли. Новым полигоном теперь уже официально существовавшего Люфтваффе стала Гражданская война в Испании, где советские и немецкие пилоты, воевавшие за разные стороны, встретились в воздушных боях.
Комментарии
Липецкая авиашкола была засекречена и курсантов за пределы территории не выпускали.
Кстати, белокурых среди немцев не больше, чем таковых среди африканских негров.
Сталин породил не только Люфтваффе, но и самого Гитлера ....
==
Красава. Так красиво поставил с ног на голову. А есчо что породил Сталин может Вермахт и Крингсмарине?
Я Вам вопрос задал.
С 1923 по 1933 гг (за 10 лет) в Липецке подготовлено 120 немецких летчиков (на "кукурузниках"!) - в среднем по 20 лётчиков в год.
Параллельно в нелеrальных военных авиашколах в Германии подготовлено 2000 пилотов. С начала 1930-х годов Германия готовила от 300 до 500 военных летчиков ежегодно.
Численность Люфтваффе на Восточном фронте в 1941г (первая цифра - всего машин, вторая - боеготовых):
истребителей — 848 / 683
бомбардировщиков — 911 / 714
пикировщиков — 309 / 220
многоцелевых — 185 / 144.
Итого 2253/1761.
Если пишите пишите так, чтобы людям было удобно читать.
Это вопрос? Если вопрос, то ставьте вопросительный знак.
Вас спросят который час, а Вы отвечаете: где слон?
Нормально считаете?
Только нормальные люди выбирают себе в кумиры великих, как Сталин, или по крайне мере нормальных людей, типа Брежнева, а такие как ты выбирают себе хозяв типа певичик, футболистов, фашистов, алкашей, предателей, обезьян и др херетени
Каких хозяев Вы мне приписываете?
Величие Сталина, хм попробуйте леберасты сделать то что Сталин для СССР-России. Сталин был у власти с 24 по 53гг, т. е 29 лет. Вы леберасты правите срашкой с 85 по 14гг, т е. те же 29 лет а результат...
Вот поэтому у умных людей Сталин кумир, а у вас животных, леберастов срашки - хозява
А вот СССР получил уникальный доступ к опыту Германии в организации обеспечения полетами, проведения испытаний, к современным самолетам и вооружению, к методикам обучения летного состава и т.д.
Кстати, после прихода Гитлера к власти это сотрудничество прекратилось.
Комментарий удален модератором
К стати из статьи: "Сталин, со своей стороны, нуждался в технической поддержке советской авиастроительной промышленности. Таким, образом, соглашение отвечало интересам обеих сторон. Кроме того, немцы еще должны были ежегодно платить за аренду порядка двух миллионов марок.."
http://www.youtube.com/watch?v=8I5bJFrjoA0
Ржунимогу.
Хохлушка, сам! Сам воюй, за тебя жопу рвать не кто не будет! Семченко дупу то вылечил от маленькой пульки?
http://www.youtube.com/watch?v=eHqJMkoMB0U
Кто боится Путинa ? - Немецкий журналист: "В новом украинском правительстве сидят преступники".
Комментарий удален модератором
А Вот то, что военно-техническое сотрудничество было свернуто после прихода к власти Гитлера в 33 году, то не поверят же.
А правда очень сильно отличается от лживых антисталинистских мифов
"Немцы оплачивали все постройки и перестройки, а также эксплуатационные расходы. Учились немецкие и советские курсанты. Таким образом, вопреки расхожему мифу не мы обучали немцев, а немцы на свои деньги готовили у нас своих и наших лётчиков. А заодно и наших механиков, поскольку уровень технической культуры у последних был, прямо скажем, невысок...
За всё время её существования (как и другие совместные проекты, она была закрыта в 1933 году, после прихода к власти Гитлера) в ней было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей. Для сравнения: к 1932 году Германия сумела подготовить в нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе".
Геринг в Липецке никогда не был, В 1923 году он был тяжело ранен, во время путча, и, скрываясь от ареста, эмигрировал в Австрию, а потом в Италию.